*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наблюдение как метод изучения личностных особенностей и межличностных отношений

контрольные работы, педагогика и психология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 258

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические аспекты взаимосвязи психологических особенностей человека и межличностных отношений 4
1.1. Понятие и сущность психологических особенностей 4
1.2. Межличностные отношения и их классификация 8
2. Особенности использования метода наблюдения в психологии 11
2.1. Понятие и виды наблюдения, его содержание 11
2.2. Виды организации психологического наблюдения 15
Заключение 18
Список использованной литературы и источников 19
В процессе онтогенеза личность формируется как индивидуальность, ею приобретаются специфические свойства, выражающие индивидуальное своеобразие человека, опосредуя проявления всех его когнитивных, регуляторных и коммуникативных процессов, все аспекты его социального поведения. К основным индивидуальным свойствам личности относятся темперамент, характер, направленность, способности. [9]
Темперамент - это сочетание индивидуальных свойств, определяющих динамическую сторону поведения. [9]
Согласно классификации Гиппократа — И. П. Павлова, выделяются 4 основных темперамента: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик.
По классификации К. Юнга - Г. Айзенка, выделяются 4 соответствующих типа: экстраверты высокотревожный и малотревожный, интроверты малотревожный и высокотревожный.
Согласно И. П. Павлову, каждый темперамент в своей основе имеет определенный тип нервной системы, т. е. сочетание основных ее свойств: силы нервных процессов, их уравновешенности (баланса), лабильности. Темперамент обладает определенным набором психологических проявлений в деятельности субъекта: активность, реактивность, динамичность, эмоциональность, тревожность, чувствительность и др.
Социальная работа направлена на оказание помощи человеку в его семье, социальной среде, в коррекции его межличностных отношений и внутриличностного статуса. Поэтому психологические технологии и методики по праву активно используются и в подготовке специалиста, и в его профессиональной деятельности. [3, с. 184]
Цель выполнения данной работы – исследовать особенности использования метода наблюдения для изучения личностных особенностей и межличностных отношений.
Межличностные отношения пронизывают все сферы существования и практики человека, они обнаруживают себя в больших социальных группах (в рамках нации, большого производственного коллектива), в малых группах (школьном классе, спортивной команде, рабочей бригаде), в диаде (супружеская пара, пара «родитель – ребенок»). Характер межличностных отношений (плохие они или хорошие) существенно влияет на эффективность объединений людей, на настроение и самочувствие индивидов. В связи с этим проблема диагностики межличностных отношений чрезвычайно актуальна. [7]
Итак, к основным индивидуальным свойствам личности относятся темперамент, характер, направленность, способности. Краткие характеристики указанных личностных свойств были представлены в работе.
Межличностные отношения - это субъективные связи, которые возникают в результате фактического их взаимодействия и сопровождаются различными внутренними проявлениями у их участников (переживаниями, симпатиями, антипатиями и т.п.). Психологические особенности людей оказывают влияние на характер их взаимоотношений.
Исследования проблемы взаимосвязи межличностных отношений и психологических особенностей имеет большое значение. Например, изучение их взаимосвязи в студенческих группах способствует повышению качества подготовки специалистов и эффективности системы образования в целом; исследование в организации, на предприятии поможет улучшить экономические показатели, удовлетворенность работой, психологический климат в коллективе.
Наблюдение является базовым методом диагностического исследования, состоящим в целенаправленном, специальным образом организованном восприятии, обусловленном задачей наблюдателя. Наблюдение – один из способов познания психической реальности в той мере, в какой последняя имеет внешнее проявление, и с той тонкостью и глубиной, какую может обеспечить теория, в рамках которой проводятся те или иные наблюдения и интерпретируются полученные в ходе этого наблюдения данные.
Во второй части работы были изучены основные составляющие программы наблюдения и способы фиксации его результатов, а также виды организации наблюдения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу