*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участие граждан в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления

контрольные работы, pr.Реклама

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 422

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Гражданское общество и основные формы взаимодействия органов власти с его институтами 5
2. Общественный контроль в системе государственного управления 10
3. Формы участия населения в местном самоуправлении. Проблемы взаимодействия муниципальных властей с населением 17
Заключение 29
Список использованных источников 31
Общество, рассматриваемое в контексте представлений о сущности государства, предполагает два смысловых значения. В широком смысле оно есть совокупность коллективов и индивидов, включающая в качестве составной части политическую организацию; в рамках узкого подхода общество отождествляется с народом, объектом управленческого воздействия со стороны аппарата государственной власти. [2]
Государство появляется как адаптивная функция социума, средство включения каждого отдельного индивида в социальное целое или один из механизмов социального отбора. Его возникновение и переход от одной стадии развития к другой является результатом инновационной деятельности отдельных структурных единиц социума. Государство как механизм воспроизводства общества представляет собой принятие политических решений, имеющих всеобщее значение. Этапы эволюции государства выделяются в соответствии с этапами эволюции человечества.
Мысль о том, что общество – прародитель государства, – обоснована, поскольку последнее является результатом общественного развития, становления человеческой цивилизации. Государство может быть только там, где есть общество. Оно воспринимается неоднозначно и в зависимости от обстоятельств предстает в различных образах. Государство одновременно есть идея и факт, абстракция и организация, оно не имеет конкретной реальности, но его присутствие чувствуется постоянно. Государство – это абсолютный, действующий субъект, представляющий собой союз поколений, образующих единую духовную личность. [3]
Общество первично по отношению к государству. Государство в современном понимании не может быть отождествлено с аппаратом государственной власти и населением. Его целесообразно рассматривать как форму социальной организации, тип общества. С точки зрения широкого подхода, государство тождественно политически организованному обществу; узкий подход предполагает разграничение государства и общества.
В основу взаимодействия данных структурных элементов положены интересы, с...
Граждане России любят и уважают свою страну и гордятся своей Конституцией, в которой определены нравственные ориентиры справедливости для нашего общества и государства. Вместе с тем многие граждане не доверяют государственному аппарату, обеспокоены его деятельностью и ее результатами. Более того, часть населения страны испытывает страх перед действиями отдельных исполнительных структур. Эти люди уверены, что они абсолютно беззащитны перед государственной машиной и, если того потребуют «интересы государства», ими пожертвуют без малейших колебаний. Такой крен общественного сознания не может не тревожить как самих граждан, так и политических руководителей и служащих государственного аппарата.
Демократической основой Российской Федерации должна являться постоянная прочная связь между государственным аппаратом и людьми, на благо которых он призван работать. Нарушение прочности этих отношений, утрата доверия и даже страх перед исполнительными органами государства ведут к размыванию демократических устоев, деструктивному отношению к государственному аппарату и в результате - к нарушению гражданского мира и согласия в стране. Это перспектива, которая никого и никогда не может устроить.
Если не предпринимать организационных и правовых мер, то исторические традиции сильной преданности всех граждан, независимо от национальности, российскому государству могут быть нарушены и в перспективе утрачены, что явится фатальным событием как для многонационального народа России, так и для государства.
Общество первично по отношению к государству. В условиях демократического общества современное государство не в состоянии эффективно реализовать свои функции без активного участия общественности, со стороны которой должен осуществляться постоянный контроль. Оптимальной является система взаимодействия общества и государства, в рамках которой государственный механизм обеспечивает обществу незыблемость прав и свобод, последнее проникает в сферу деятельности государства, участвуя в формировании публичных институтов и контроле над их деятельностью.
Общественный контроль выступает в качестве необходимого условия формирования гражданского общества и правового государства, становится индикатором эффективного функционирования данных институтов, а также выступает гарантией реализации законности и обеспечения правопорядка в стране. Контроль общества над государством представляет собой осуществляемую в особом процедурном порядке деятельность специальных субъектов (органов государственной власти, институтов гражданского общества, отдельных граждан) по проверке, оценке качества государственного управления, соблюдения прав и свобод человека на предмет соответствия предъявляемым требованиям.
К особо значимым направлениям реализации контроля общества над государством относятся: контроль в сфере правотворчества, защиты прав и свобод, расходования финансовых средств, экологической безопасности населения, здоровья нации, приоритетных национальных проектов, избирательного процесса; контроль над действиями и решениями органов исполнительной власти, над правоохранительной деятельностью, над миграционной политикой. В условия повышения эффективности общественного контроля входят: социальная стабильность (сильная власть, единая непротиворечивая правовая система, уважение к праву, стабильная экономика); социальный баланс (признание дифференциации в обществе, обеспечение социально незащищенных слоев, сохранение территориальной целостности, борьба с преступностью); развитое гражданское...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу