*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Геополитика Филиал ИНЖЭКОН, 9 вариант

контрольные работы, геополитика

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 203

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Органическая теория Ф. Ратцеля 5
1.1. Развитие геополитических взглядов Ф. Ратцеля 5
1.2. Основные положения «органической школы» Ф. Ратцеля 8
2. Геополитика России в Средней Азии 13
2.1. Краткая историко-географическая характеристика региона и основные геополитические проблемы Центральной Азии 13
2.2. Россия в Среднеазиатском регионе 19
Заключение 24
Список использованных источников 26
1.1. Развитие геополитических взглядов Ф. Ратцеля
Своим возникновением классическая геополитика обязана не¬мецкому мыслителю Фридриху Ратцелю (1844—1904).
Однако сам Ратцель это¬го термина в своих трудах не использовал, а писал о «политичес¬кой географии». Следует отметить, что Ратцель действительно яв¬ляется одним из основоположников политической географии в со¬временном понимании содержания данной науки.
Ратцель закончил Политехнический университет в Карлсруэ, где прослушал курсы геологии, палеонтологии и зоологии. Свое обра¬зование он завершил в знаменитом Гейдельбергском университете. В 1870 г. Ратцель отправился добровольцем на войну, где получил Железный крест за храбрость. После войны он продолжил свои ака¬демические занятия, уже в русле демографии.
В 1876 г. Ратцель защитил диссертацию об эмиграции в Китае. В этот период он пред¬принял ряд путешествий по Европе и Америке, результатом кото¬рых стали исследования по этнологии.
Ратцель преподавал геогра¬фию в техническом институте Мюнхена, а в 1886 г. перешел на кафедру географии в Лейпциге. В 1886—1904 гг. Ратцель — профессор географии Лейпцигского университета. Наряду с наукой Ратцель интересовался и политикой, занимая националистические позиции. В 1890 г. он вступил в «Пангерманистскую лигу» Карла Петерса. [1]
Цель выполнения контрольной работы – углубление знаний основ геополитики. Для достижения цели в работе предполагается решить задачи:
1) составить представление об «органической» теории Ф. Ратцеля;
2) изучить вопросы геополитики России в Средней Азии.
По результатам первой главы работы можно заключить следующее. Своим возникновением геополитика обязана немецкому мыслителю, географу Фридриху Ратцелю, который во многом основывал свою систему на принципах эволюции и естественных наук. Ратцель переносил в социальную область закономерности развития животного и растительного мира, чем и интересна его «органическая теория», описывающая государство как живой организм.
Ратцель поста¬вил в центр исследования географическую обусловленность поли¬тической жизни и проследил отношение внешней политики госу¬дарства к географическому пространству. Он рассматривал государ¬ство как биологический организм в тесной и неразрывной связи со свойствами населяющего его этноса, частично - со свойствами земли и природными условиями в целом.
Именно Ратцель положил начало популярной геополитической идеи «океанического цикла». Тема значения моря для развития цивилизации – одна из важнейших тем геополитики, ученый указывал на необходимость каждой мощной державы развивать свои военно-морские силы.
Труды Ратцеля стали базой для последующих геополитических исследований.
2. Средней Азией принято считать огромный фрагмент евразийской суши, тянущийся от североказахских степей до побережья Аравийского моря. Центральная Азия исторически была одним из важнейших геополитических регионов мира, стабильность в котором обеспечивала безопасность всего Евразийского континента. В начале XXI столетия Россия стремится преодолеть негативные последствия, связанные с крушением прежней биполярной модели мироустройства.
Для России присутствие в этом регионе важно по нескольким причинам. С одной стороны, это дает возможность контролировать инфраструкутру практически всей Евразии. С другой стороны, это позволит России оказывать влияние на государства континента. И, наконец, дает возможность доступа к богатым природным ресурсам региона, в первую очередь, углеводородным ресурсам.
Центральная Азия является крайне неоднородным регионом как в политическом,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу