*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методология системного анализа

контрольные работы, менеджмент

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 137

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Понятие системы: дескриптивное и конструктивное 4
2. Системный подход 7
3. «Дерево целей» как одно из средств системного анализа 15
Заключение 18
Список использованных источников 20
Для того, чтобы познать какой-либо процесс, предмет как систему, необходимо прежде всего определить: что такое система, из каких элементов, подсистем она состоит, как развивается, какие функции выполняет.
Первые представления о системе возникли еще в античной философии, истолковывающей систему как упорядоченность и целостность бытия. Понятие системы претерпело длительную эволюцию и с середины ХХ века становится одним из ключевых философско-методологических и специально-научных понятий.
Существует несколько десятков различных определений системы, в которых различают два аспекта:
- как отличить системный объект от несистемного;
- как построить систему путем выделения ее из окружающей внешней среды.
На основе первого подхода дается дескриптивное (описательное) определение системы, а на основе второго – конструктивное.
Дескриптивное определение «системы» базируется на интуитивном понимании этого понятия путем сравнения совершенно различных объектов, которые интуитивно представляются нам системами: человек, автомобиль, экономика и т.д. Это позволяет вывести следующие дескриптивные понятия:
Система есть совокупность объектов, свойство которой определяется отношениями между этими объектами. Или система - есть совокупность элементов, определенным образом связанных между собой, и определяющая ее цели и свойства.
Эти определения пригодны для системы любого типа и уровня.
Реальный окружающий нас мир является внешней средой и представляет собой бесконечное множество объектов и отношений между ними. Очевидно, что с точки зрения внешней среды системы нужна ей как источник удовлетворения своих потребностей. Отсюда следует, что новую систему порождает наличие неудовлетворенной потребности, проблемной ситуации.
Проблемную ситуацию определяют как возникшее или назревающее неудовлетворительное состояние элементов внешней среды, которое на заданном пространственно-временном интервале не ликвидируется другими, имеющимися во внешней среде, системами. Среда представляет собой...
Анализ (от греч. – analisis) буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренние, присущие этому элементу составляющие (мысленные или реальные). Анализ выступает в диалектическом, противоречивом единстве с понятием «синтез» - соединение ранее расчлененных элементов изучаемого объекта в единое целое.
Диалектический тандем, анализ-синтез, понимается как синоним всякого научного исследования. В любой отрасли научных знаний, в любой сфере человеческой деятельности (политической, межнациональной, общественной, социальной, экологической, культурно-бытовой и др.) обойтись без анализа-синтеза невозможно. Пожалуй, сейчас нет более популярных понятий, слов, которые не требовались бы для глубокого раскрытия того или иного положения, той или иной ситуации, того или иного процесса; для точного формирования того или иного соображения, предложения, той или иной рекомендации (на любом иерархическом уровне). [1, с. 3] Системность явлений реального мира в конце ХХ века уже не вызывает сомнений. Правилом современного научного поиска стало рассмотрение объектов и процессов как систем, т.е. во всей совокупности составляющих их компонентов, связей и отношений, включая отношения с окружающей средой.
Системный анализ, его методология – основные вопросы, рассматриваемые в рамках этой работы. Используя литературные источники, планируется изучить основные понятия общей теории систем, понятие и методы системного подхода к изучению процессов, протекающих в различных областях деятельности людей. В качестве одного из основных методологических средств системного анализа будет рассмотрено так называемое «дерево целей».
В настоящее время все больше нарастает стремление научного сообщества к универсализации средств познания. Результатом этого стало формирование общей теории систем, основная задача которой – создать гнездо фундаментальных понятий, применяемых в различных отраслях научного знания.
Центральное понятие – система. Ее определяют как целостный комплекс взаимосвязанных элементов, находящихся в функциональных отношениях и связях друг с другом. Суть идеи состоит в том, что различные области науки изучают системы, обладающие общими свойствами. Существует иерархия систем. Любая система обладает особыми качествами: организация системы как целого выше, чем порядок ее отдельных элементов. Система представляет собой нечто большее, чем простая сумма составляющих ее элементов. Такая взаимозависимость частей и целого проявляется в интегральных свойствах системы. Каждый системный элемент, свойства и отношения зависят от своего места внутри целого.
Целостность системы предполагает и обособленный анализ элементов, ее составляющих.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу