*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Местное самоуправление как институт публичной власти

контрольные работы, муниципальное право

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 193

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Местное самоуправление: сущность и истоки 3
2. Категории местного самоуправления 8
3. Местное самоуправление как институт публичной власти 11
Список использованных источников 16
Определение местного самоуправления дано в ряде правовых актов.
Так, в Европейской хартии местного самоуправления (п. 1 ст. 3), принятой в Страсбурге 15 октября 1985 г. и ратифицированной РФ 11 апреля 1998 г., под местным самоуправлением понимается «право и способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, в соответствии со своей компетенцией и в интересах местного населения».
В статье 130 Конституции РФ местное самоуправление понимается как «самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью».
Согласно ранее действовавшему федеральному закону № 154-ФЗ (1995 г.) «Об общих принципах организации местного самоуправления» местное самоуправление – это «признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций».
Федеральный закон № 131-ФЗ 2003 г. характеризует местное самоуправление как форму осуществления народом своей власти, обеспечивающую в пределах, установленных Конституцией РФ, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами
Местное самоуправление — один из важнейших институтов народовластия в истории человечества. Первопричиной его создания была воля местного сообщества, осуществлявшаяся через принципы самоорганизации, самодеятельности и саморегуляции населения.
Местное самоуправление в Российской Федерации является институтом публичной власти, который обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения. К числу вопросов местного значения Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относит множество вопросов, непосредственно связанных с осуществлением конституционных прав граждан. Реализация таких прав, как право на жилище, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, на образование, на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры и другие, осуществляется по месту жительства граждан, т.е. на территории муниципальных образований.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу