*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и структура цивилизаций

контрольные работы, история

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 142

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Подходы к пониманию цивилизации 4
2. Структура цивилизаций 10
Заключение 15
Список использованных источников 17
Понятие «цивилизация» происходит от латинского слова «civis», которое переводится на русский язык как «городской», «государственный», «гражданский». В своем первоначальном значении, в эпоху античности и средневековья, оно подразумевало альтернативу латинскому понятию «silvatikus» («лесной», соответственно дикий, грубый). Имелось в виду противопоставленность двух образов, двух стилей жизни:
- первобытного (варварского, «архаического»);
- городского (организованного, упорядоченного, «культурного»).
Отсюда следует, что с самого начала содержание категории «цивилизация» предполагало два основных значения:
- цивилизация как определенный тип культуры, культурно-исторический феномен, уникальное и неповторимое в истории человечества общество;
- цивилизация как определенная ступень общественного развития, не-
кий уровень «планки» исторического процесса.
Вместе с тем в разные эпохи сущность цивилизации понималась различно, ее содержание изменялось в истории по мере трансформации самого общества. [2, с. 33 - 34]
В последние два десятилетия мысль отечественных историков все больше обращается к цивилизационному методу. Он дает возможность взглянуть на историю другими глазами, увидеть разные ее грани и прояснить многие вопросы, поставленные современной эпохой перед нашей страной и миром в целом.
Мировая историческая мысль, которая в период советской власти или игнорировалась, или предавалась уничтожающей критике, накопила огромный потенциал. Это касается в первую очередь историографии XX в.: теорий М. Вебера, О. Шпенглера, А. Тойнби, Ф. Броделя, К. Ясперса и многих других. Забытыми в советские годы оказались и достижения русской науки. А между тем труды Н. Я. Данилевского, К. Н. Леонтьева, П. А. Сорокина уже давно получили мировое признание и считаются классическими в теории цивилизаций.
Изучение истории мировых цивилизаций дает представление не только о единстве, но и о многообразии исторического процесса. Всемирная история в этом случае предстает перед нами как пестрая, красочная картина вариантов развития человечества, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки, но ни один не является идеальным.
Формационный подход брал за основу объективно существующие, независимые от воли человека социально-экономические отношения. Цивилизационный подход учитывает самые разнообразные аспекты исторического процесса, а кроме того, привносит человеческое измерение, т. е. важнейшей задачей является изучение человека с его видением мира, с его этическими и эстетическими представлениями, нормами поведения в обществе, человека в самых разных его проявлениях и формах деятельности. [1]
Цель данной работы – изучить понятие и структуру цивилизации.
Таким образом, цивилизация возникает на определенной ступени развития общества и представляет собой такой аспект человеческой деятельности, который обеспечивает самоорганизацию, саморегуляцию социального организма, осуществляемых путем регламентации взаимоотношений между социальными субъектами на основе норм, законов, социальных институтов и учреждений, обеспечивающих функционирование и развитие общества.
Предельным уровнем типизации исторического процесса является мировая цивилизация. Это понятие включает в себя всю совокупность общечеловеческих достижений и ценностей, затрагивающих интересы всего человечества, безотносительно к их формационным, расовым, национальным, классовым и иным различиям.
Цивилизации рассматривают в трехмерном пространственно-временном разрезе: глобальная цивилизация, локальные цивилизации, мировые цивилизации. Каждый из перечисленных видов цивилизаций выполняет свою функцию в процессе формирования и динамики цивилизаций. В начальной стадии (после неолитической революции) возникает узкое поле глобальной цивилизации. Оно постепенно расширяется, происходит его дифференциация на локальные цивилизации. С течением времени их число возрастает, а состав в общем историческом потоке динамики глобальной цивилизации меняется. Система цивилизаций непрерывно эволюционизирует, периодически происходят качественные скачки в ее развитии, находящие выражение в смене мировых цивилизаций и поколений локальных цивилизаций.
Цивилизация — сложный, многослойный социальный организм высшего порядка. Его структуру можно представить в виде «пирамиды» цивилизаций, состоящей из нескольких «этажей» и множества «квартир».
Вершину этой пирамиды занимает духовная сфера, включающая науку, культуру, образование, этику, религию. Ниже «этажом» находится социально-политический строй. Третьим сверху «этажом» расположен экономический способ производства. Фундаментом «пирамиды» цивилизации является народонаселение. под этим «этажом» находится еще один, определяющий внешние...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу