*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Трансформация рыночных отношений во внутрифирменные

контрольные работы, Теория организации

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 246

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Две основные формы трансформации рыночных отношений во внутрифирменные 4
1.1. Картель – синдикат – трест – концерн, конгломерат, транснациональная корпорация 4
1.2. Горизонтальная интеграция, вертикальная интеграция 14
2. Технологические, организационные и экономические факторы в трансформации рыночных отношений 17
Заключение 21
Список использованных источников 22
Существует взаимосвязь между концентрацией капитала, ростом размеров предприятий (концентрацией производства) и централизацией капитала.
По мере роста размеров предприятия показатели эффективности его деятельности растут, а затем снижаются, тем самым ограничивая область его рациональных размеров при соответствующем сочетании факторов и условий. Поэтому, чтобы создать предпосылки для дальнейшего повышения эффективности работы предприятий в процессе концентрации производства, в мировой практике широко используется образование объединений (картелей, синдикатов, трестов, конгломератов, транснациональных компаний). [3, с. 6 - 7]
Исторически первой формой капитала-монополии, сложившейся и самостоятельно воспроизводящейся именно на монополистической основе, является картель (картельное соглашение).
Картель - это соглашение между юридически и коммерчески самостоятельными предприятиями, которые договариваются между собой о ценовой политике и дележе рынка (квот производства и проч.). Фирмы (достаточно крупные) вступают в юридическое соглашение с себе подобными. Это соглашение контрактного типа, так как его участники не теряют своей самостоятельности и являются в момент сделки равноправными. В.Б. Акулов отмечает, что картельная форма монополистического образования оказалась достаточно живучей. В настоящее время существует немало неформальных картелей в экспортно-импортной сфере и ряд легально действующих картелей. К ним относятся ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти, картельное соглашение между государственными нефтяными компаниями), «Семь сестер» (нефтяной картель семи ведущих западных нефтяных компаний). Картельные соглашения сейчас, как правило, попадают под действие антимонополистических законов, поэтому достаточно часто они заключаются на основе джентльменских соглашений.
Другой формой, в которой существовал капитал-монополия, был синдикат. Это - объединение юридически самостоятельных предприятий, которые теряют коммерческую...
Организация – сложный организм. Не понимая сущности организаций и закономерностей их развития, нельзя ни управлять ими, ни эффективно использовать их потенциал, ни осваивать современные технологии их деятельности. Зачем нужны организации, как они создаются и развиваются, на каких принципах строятся, почему и как изменяются, - ответы на эти вопросы призвана дать теория организации. [1, с. 6]
Данная работа выполняется в рамках изучения этой дисциплины и преследует цель – изучить процессы трансформации рыночных отношений во внутрифирменные. Задачи, решаемые в работе:
1) изучить две основные формы трансформации рыночных отношений во внутрифирменные:
- картель – синдикат – трест – концерн, конгломерат, транснациональная корпорация;
- горизонтальную интеграцию, вертикальную интеграцию;
2) определить роль технологических, организационных и экономических факторов в трансформации рыночных отношений.
Становление и развитие рыночных отношений в российской экономике породило коренную трансформацию форм и механизмов ее функционирования. В настоящее время экономика России представлена широким спектром различных рыночных институтов, среди которых особенно интенсивно развиваются структуры корпоративного типа.
В мировой практике финансово-промышленные и промышленные корпоративные структуры характеризуются высокой устойчивостью по отношению к рыночным рискам, и поэтому становление корпоративного капитала вызывает повышенный интерес не только практиков, но и ученых-экономистов. [2, с. 3] Таким образом, тема исследования актуальна.
Развитие форм экономической организации принимает вид фундаментальной трансформации рыночных отношений во внутрифирменные, что непосредственным образом сказывается на организационных формах фирм. Фактически рыночные отношения (экономические по своей природе) заменяются юридическими и административными или их смешанными формами. Первыми причинами этого процесса являются концентрация и централизация капитала, укрупнение размеров хозяйствующих единиц. Среди других причин выделяют тенденцию возрастания затратности и убывания доходности в силу ограниченности ресурсов, увеличение затрат на трансакции в результате увеличения числа экономических субъектов, возрастание роли инфраструктуры. информации, новых товаров.
Фундаментальная трансформация рыночных отношений во внутрифирменные происходит в двух основных формах:
1) картель – синдикат – трест – концерн, конгломерат, транснациональная корпорация (в работе были охарактеризованы эти организационные формы, определены их преимущества и недостатки. Данная последовательность соответствует истории и логике развития капитала – монополии);
2) горизонтальная интеграция и вертикальная интеграция.
Выделяются также смешанные формы интеграции (включают в себя и горизонтальную, и вертикальную интеграцию), а также формы укрупнения масштабов фирм – комбинирование и диверсификация. Основными преимуществами интеграции является возможность регулировать деятельность в той или иной отрасли, повысить эффективность деятельности фирмы за счет снижения издержек. На процесс фундаментальной трансформации рыночных отношений во внутрифирменные оказывают влияние технологические, организационные и экономические факторы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу