*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современные модели социально-экономического развития: шведская модель

контрольные работы, мировая экономика

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 248

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Мировые социально-экономические модели 4
2. Специфика шведской социально-экономической модели 8
Заключение 19
Список использованных источников 20
1. МИРОВЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

Под социально-экономической моделью понимают «… комплекс хозяйственных институтов, определяющих характер хозяйственной и социальной системы в конкретных условиях развития данной страны или региона. Кроме того, сюда же включены реальные механизмы, обеспечивающие дееспособность институтов. Иными словами, это единство правил, норм и обычаев хозяйствования, форм и механизмов взаимодействия субъектов экономической жизни, регулирование хозяйственного порядка и хозяйственных процессов со стороны государства» [2, с. 4].
2. СПЕЦИФИКА ШВЕДСКОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

Шведская социально-экономическая модель вот уже более полувека привлекает внимание исследователей, практикующих экономистов и политиков. Сами шведы, как отмечает в своей работе «Шведский третий путь. Осознанная последовательность или естественное развитие?» В.К. Чарахчян, несомненно, ценят достижения своей нации в деле построения «дома для народа» [7, с. 128].
Среди стран Скандинавии Швеция выделяется не только впечатляющими для столь малого государства экономическими показателями и высоким уровнем жизни. Её главной креатурой является весьма специфический социально-политический курс, стоящий в основе этих достижений. В научной литературе его обычно именуют «государством всеобщего благосостояния». На практике – это ряд экономических, политических и социальных мер, ставящих своей целью благополучие отдельного гражданина в пределах национального взгляда на жизнь [8, с. 180].
Одной из стран европейского сообщества, обладающей весьма эффективной системой социально-экономического развития и приближенной по историческим, геополитическим и природным условиям к нашей стране является Швеция. Макроэкономическая модель Швеции включает весь комплекс социально-экономических и политических решений в стране с ее высоким уровнем жизни и широким масштабом социальных гарантий.
Шведская модель социального государства представляет собой уникальный исторический и политический феномен. Как отмечают многие исследователи, шведская модель социального государства представляет для России значительный интерес. Швеция так же, как и наша страна сегодня, стояла перед выбором между двумя генеральными направлениями развития, но последовала по своему пути с учетом национальных особенностей. Россия, унаследовавшая многие черты СССР, но в то же время развивающаяся демократическим путем, могла бы перенять шведский опыт [1, с. 162].
Таким образом, актуальность темы исследования не вызывает сомнений.
Цель работы – исследовать современную модель социально-экономических процессов Швеции.
Для достижения цели представляется логичным решить следующие задачи:
- представить краткую характеристику мировых социально-экономических моделей;
- выявить специфику шведской социально-экономической модели.
Теоретической базой исследования явились научные публикации в периодических изданиях российских и зарубежных исследователей таких, как А.С. Лебедев, И.М. Тихонов, В.К. Чарахчян, П.В. Лащенко и др.
В работе была представлена характеристика шведской модели социально-экономических процессов, которая представляет собой уникальный исторический и политический феномен. Шведская модель социального государства появилась на основе синтеза двух противоположных систем – социалистической (коммунистической) и капиталистической, переняв передовые идеи из каждой из них.
Называя Швецию социальным государством, мы имеем в виду особый тип государства, ориентированный на достижение максимального общественного баланса путем обеспечения достойной жизни и свободного развития человека.
Особенность шведской социально-экономической модели заключается в том, что основным производителем социальных услуг является государство, оно берет на себя значительную часть расходов на социальные нужды. Основными целями шведской модели экономики являются полная занятость и выравнивание доходов населения. Всеобщая солидарность, социальная справедливость, недопущение классовых конфликтов и проявления дискриминации населения по какому-либо признаку, принцип уравнивания доходов за счет прогрессивной системы налогообложения, развитая система страхования – это те стержни шведской политики, которые позволяют поддерживать уровень жизни в этой стране на одном из самых высоких уровней в мире.
Несмотря на то, что на современном этапе государство благосостояния Швеции переживает определенный кризис, модель социального государства работает до сих пор.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу