*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей по российскому семейному законодательству

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 131

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………….3
1 Формы воспитания детей по семейному законодательству РФ …………………………………………………………………………….………………7
1.1 Усыновление (удочерение), как форма воспитания детей оставшихся без попечения родителей……………………………………………………………………7
1.2 Опека и попечительство над детьми, оставшихся без попечения родителей……………………………………………………………………………….23
1.3 Приёмная семья, как форма воспитания детей оставшихся без попечения родителей……………………………………………………………………………….30
2 Анализ содержания договора о передачи ребенка (детей) на воспитание в приемную семью………………………………………………………………………..33
2.1 Общие положения договора о передачи ребёнка (детей) на воспитание в приёмную семью………………………………………………………………………..33
2.2 Права и обязанности приёмных родителей……………………………………..38
2.3 Права ребёнка переданного на воспитание в приёмную семью………………42
Заключение………………………………………………………………………………48
Список использованных источников …………………………………………………..56
Приложение А ………………………………………………………………………….62
Приложение Б ………………………………………………………………………….63
Приложение В ………………………………………………………………………… 65"
Актуальность дипломной работы обусловлена тем, что забота о детях лежит, прежде всего, на их родителях. Их приоритетная роль в жизни и воспитании своих несовершеннолетних детей, оказывают благотворное воздействие на интеллектуальные, нравственные и иные качества ребёнка относится к бесспорным положениям. В тех случаях, когда по каким-либо причинам ребёнок лишился родительского попечения, необходимо создать условия, при которых он сможет оказаться в нужной для своего полноценного развития атмосфере семьи, близкой к семье кровных родителей. Отсюда острота проблемы по обеспечению интересов ребёнка в приёмной семье, впервые предусмотренной в действующем Семейном кодексе РФ. Тем более, что уровень сиротства в настоящее время чрезвычайно высок. Эти цифры говорят о необходимости безотлагательной разработки целого комплекса вопросов, способствующих созданию наиболее благоприятных правовых предпосылок жизни осиротевших детей в семье, заменяющей родительскую.
В этой связи актуальным является изучение закономерностей взаимодействия приемных родителей и ребенка, в частности, в процессе адаптации ребенка к условиям замещающей заботы, а также работа, направленная на успешность такой адаптации и создание гармоничной семейной обстановки.
С целью реализации права каждого ребёнка на жизнь и воспитание в семье (п. 1 ст. 54 СК РФ) необходимо, с одной стороны, развивать семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а, с другой - предпринимать активные попытки сокращения числа государственных детских учреждений. Причины такого шага, представляются, достаточно вескими. Налицо негативные последствия общественного воспитания, которые проявляются у воспитанников и выпускников государственных учреждений. Кроме этого, уже давно подсчитано, что содержание ребёнка в детском доме обходится государству гораздо дороже, нежели его проживание в семье, в том числе и при установлении, так называемых, платных форм воспитания детей-сирот (приёмная семья,...
Подводя итоги, можно сделать вывод, что в работе, хотя и были рассмотрены основные аспекты правового регулирования приемной семьи, однако по данному направлению необходимо проводить еще большую работу.
Общие принципы, содержание и меры государственной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяет Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ» О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Предпочтительной формой воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление (удочерение). На это прямо указано в ст. 123 СК РФ. Поиски наиболее полного обеспечения интересов детей, передаваемых на усыновление, представляют собой весьма важную социальную проблему.
Усыновление - добровольная процедура, поэтому, если нет препятствий к передаче ребенка данному лицу, оно само решает, какого именно ребенка усыновит при окончательном решении этого вопроса в интересах ребенка компетентным государственным органом.
Все права и обязанности, вытекающие из усыновления, возникают только на основании соответствующего решения об усыновлении. Так называемое фактическое усыновление не порождает правовых последствий, факт наличия таких отношений не может быть установлен в судебном порядке. Судом может быть установлен только факт регистрации усыновления, если документ об этом не может быть получен или восстановлен иным путем.
Опека и попечительство - межотраслевые институты. Опека (попечительство) в семейном праве представляет собой форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также защиты их прав и интересов. Над детьми в возрасте до 14 лет устанавливается опека, в возрасте от 14 до 18 лет - попечительство.
В результате проведенных исследований можно отметить, что с помощью института опеки и попечительства государство защищает как личные, так и имущественные права и интересы граждан, которые сами сделать это не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу