*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Права и обязанности супругов по законодательству РоссийскойФедерации

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 138

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Сущность и правовое регулирование брачных отношений по Российскому законодательству 6
1.1 Понятие брака по семейному праву 6
1.2 Общая характеристика личных прав и обязанностей супругов 13
1.3 Правовое регулирование личных неимущественных отношений 17
2 Имущественные права и обязанности супругов по законодательству РФ 29
2.1 Законный режим имущества супругов 29
2.2 Договорный режим имущества супругов 34
2.3 Ответственность супругов по обязательствам 39
Заключение 48
Список использованных источников 53
Приложение А 58
Приложение Б 59
Приложение В 60
Приложение Г 62
Приложение Д 64"
Актуальность темы. Проблемы жизни семьи, проблемы правового регулирования семейных отношений в целом и отдельных их групп традиционно представляют интерес для ученых-цивилистов и юристов. Основу функционирования семьи составляет брак - единственная форма признаваемого правом сожительства мужчины и женщины, поэтому он и является предметом правового регулирования, как и его последствия. Отношения между супругами, как личные, так и имущественные, играют роль базисных отношений, создают морально-психологическую и материальную основу жизни семьи. Внимание ученых к этим отношениям объясняется необходимостью установления пределов их правового регулирования и степени его интенсивности. Для оптимизации правового воздействия необходимо правильно определить социальные потребности в правовом регулировании отношений супругов. Историко-сравнительный анализ законодательства Российской Федерации, опосредующего эти отношения, позволяет сделать вывод о том, что такие потребности существовали в досоветский, советский периоды и существуют сегодня. Изменяющееся во времени отношение законодателя к этому вопросу свидетельствует об актуальности темы исследования.
Однако, несмотря на кажущуюся разработанность этих проблем, их значимость не только не утрачивается, но в настоящее время проявляется в более высокой степени, так как реформы, проводимые в современной России в сфере экономики, отражаются на семейных отношениях и, в первую очередь, на правоотношениях супругов. Семейный кодекс Российской Федерации, принятый 8 декабря 1995 г. (далее СК РФ), внес существенные изменения в ранее действовавшее законодательство о браке и семье, предоставив супругам определенную свободу в правовом регулировании своих отношений. Сложившаяся правоприменительная практика отражала современные тенденции и проблемы, связанные с переходом нашего государства к рыночным отношениям.
Все вышеизложенное приводит к выводу о необходимости комплексного подхода к исследованию проблем правового регулирования...
Отсутствие в отечественном семейном законодательстве легальной дефиниции понятия «брак» не соответствует тенденции, выраженной в законодательстве зарубежных стран, когда в нормативных правовых актах закрепляется определение основных категорий семейного законодательства. В связи с этим наиболее предпочтительнее использовать следующий ее вариант: «Брак - это добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением установленного законом порядка, основанный на семейно-правовом договоре, имеющий целью создание семьи и порождающий права и обязанности супругов».
Поскольку в ст. 8 СК не содержится хотя бы примерного перечня способов защиты семейных прав, как это сделано в ст. 12 ГК РФ, их приходится определять на основании анализа конкретных норм, содержащихся в различных главах и разделах СК, что нередко вызывает трудности в правоприменительной практике.
Представляется, что если для защиты какого-либо личного неимущественного семейного права конкретно не предусмотрен специальный способ, то защита возможна и по аналогии или на основе общих принципов права. Вследствие этого перечень способов защиты семейных прав, в том числе личных неимущественных, все-таки следует предусмотреть в п. 2 ст. 8 СК, возможно, сделав его примерным, завершив словами «или иными способами, необходимыми для защиты соответствующего права».
Много неразрешенных проблем связано с вопросом о возможности и целесообразности применения компенсации морального вреда в семейном праве. Поскольку в ст. 8 СК указано, что способы защиты семейных прав определяются СК, это означает невозможность свободного применения ст. 151 ГК. Более того, сфера применения этого способа защиты семейных прав конкретизирована, так как он назван в п. 4 ст. 30 СК РФ и более нигде.
Полагаю, что сфера применения этого способа защиты семейных прав должна быть существенно расширена. Таким способом возможно защитить права супруга, указанные в ст. 31 СК, нарушаемые другим супругом. Для этого п. 1 ст. 31 СК...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу