*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей по российскому семейному законодательству

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 112

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………….3
1 Общая характеристика приемной семьи…………………………………..........6
1.1 История развития института приемной семьи в России…………………..…6
1.2 Правовая природа приемной семьи……………………………………….....10
1.3 Значение приемной семьи……………………………………………….…...19
2. Правовое регулирование приемной семьи…………………………………....22
2.1 Субъекты правоотношений института приемной семьи…………………...22
2.2 Порядок создания приемной семьи……………………………………….…28
2.3 Материальные гарантии приемной семьи…………………………………...33
3. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью……………………………………………………………………………………..37
3.1 Понятие и правовая природа договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью………………………………………………………....37
3.2 Содержание договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью…………………………………………………………………………………......42
3.3 Правовой статус участников приемной семьи……………………………...48
Заключение………………………………………………………………………..57
Список использованных источников…………………………………………….63
Приложения….……………………………………………………………………72"
12 декабря 1993 года на всенародном голосовании была принята Конституция Российской Федерации, в статье 7 которой определено, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Положение о приоритетной роли родителей в жизни и воспитании своих детей, их благотворном воздействии на интеллектуальные, нравственные и иные качества ребенка относится к бесспорным. В тех случаях, когда по каким-либо причинам ребенок лишился родительского попечения, государство стремится создать условия, при которых он может оказаться в нужной для своего полноценного развития атмосфере семьи, близкой к атмосфере семьи кровных родителей. Этому служат семейные формы устройства несовершеннолетних детей.
В развитие этой статьи был принят Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (далее - СК РФ), который является одним из первых кодексов, принятых в России, что говорит о важности отношений, касающихся семьи и правового положения детей. В России всегда существовала проблема обустройства детей, оставшихся без попечения родителей. Издавна считалось, что дети, воспитывающиеся в детских домах, имеют меньше возможностей в дальнейшей жизни. И эти утверждения небезосновательны.
Поэтому законодатель стремился решить проблему обустройства детей, оставшихся без попечения родителей таким образом, чтобы создать такие формы обустройства детей, которые бы позволили детям нормально жить и развиваться.
Одной из таких форм обустройства детей, оставшихся без попечения...
Подводя итоги, можно сделать вывод, что в работе, хотя и были рассмотрены основные аспекты правового регулирования приемной семьи, однако по данному направлению необходимо проводить еще большую работу.
Думается, что приемная семья является оптимальной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, впервые предусмотренной Семейным кодексом РФ. Очень нужным шагом на данном направлении было принятие Правительством РФ Положения о приемной семье, а также Закона «Об опеке и попечительстве».
В ст. 152 СК РФ дается определение приемной семьи. В частности, подчеркивается, что приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем на срок, указанный в этом договоре.
В ней также говорится о том, что к отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения СК РФ об опеке и попечительстве, а также нормы гражданского законодательства о договоре возмездного оказания услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.
Основным отличием приемной семьи от других форм попечения является то, что приемные родители состоят в договорных отношениях с органами опеки и попечительства и получают плату за выполнение своих обязанностей. Размер оплаты труда приемных родителей и льготы приемным родителям устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Кроме того, согласно п. 35 Положения приемная семья пользуется преимущественным правом на получение путевок для детей, в том числе бесплатных, в санатории, оздоровительные лагеря и т.д.
Договор приемной семьи с органами опеки и попечительства имеет ряд особенностей и в связи с этим не может рассматриваться как разновидность обычной гражданско-правовой сделки.
Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшихся без попечения родителей, именуются приемными...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу