*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за корыстные преступления против собственности

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 208

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………………………………………………………….3
1 Общая характеристика корыстных преступлений против собственности по УК РФ……………………………………………………………………………………...7
1.1 Понятие корыстных преступлений против собственности………………….7
1.2 Классификация преступлений против собственности как предпосылка дифференциации уголовной ответственности ……………………………..………….12
1.3 Понятие, признаки и виды хищения в сфере действующего законодательства…………………………………………………………………………20
2 Уголовная ответственность за корыстные преступления против
собственности без признаков хищения по УК РФ. Проблемные вопросы квалификации и разграничения смежных составов преступлений…………..………37
2.1 Понятие и виды корыстных преступлений против собственности без признаков хищения………………………………………………………………………37
2.2 Квалифицирующие признаки корыстных преступлений против собственности без признаков хищения……………...…………………………………48
Заключение……………………………...…………………………..…………….54
Список использованных источников…………………………………………….60 Приложения……………………….………………………………………………66"
Российское государство, признав человека, его права (в том числе право собственности) и свободы высшей ценностью, призвано обеспечить надежную их уголовно-правовую охрану. Естественно-правовая доктрина происхождения прав и свобод человека позволяет вести речь о защите не только прав потерпевших от преступлений, но и лиц, совершивших эти преступления, о необходимости максимальной дифференциации их уголовной ответственности.
Дифференциация уголовной ответственности - одно из важнейших направлений российской уголовной политики современного периода. В Основах государственной политики борьбы с преступностью в России подчеркивается, что строгость уголовной репрессии необходимо сочетать с оправданным либерализмом. Достижению определенного равновесия между ними способствует дифференциация уголовной ответственности. Однако, в действующем российском уголовном законодательстве, наблюдаются излишне суровые уголовно-правовые санкции, а возможности дифференциации уголовной ответственности зачастую сведены к минимуму.
Актуальность исследования корыстных преступлений против собственности очевидна в связи с тем, что за последние годы на территории Российской Федерации наметилась тенденция устойчивого роста совершения таких преступлений связанных с завладением личным имуществом граждан. Преступления против собственности - это наиболее распространенные и активно прогрессирующие преступления, входящие в блок корыстно-насильственной преступности. Тенденция роста преступлений данного вида говорит о «популяризации» их в криминальной среде. Данные виды преступлений становятся наиболее оптимальными и привлекательными способами быстрого обогащения, не требующими в большинстве случаев особой подготовки.
Актуальность проблемы обуславливается и тем фактором, что в последние годы количество уголовных дел по указанным категориям преступлений достигло высокой отметки. При этом, сотрудники правоохранительных и судебных органов, сталкиваются с проблемой квалификации данных составов в связи с...
Проблема дифференциации уголовной ответственности стоит в ряду актуальнейших проблем современной уголовно-правовой теории и законодательной практики. Сущность концепции моего исследования заключается в необходимости детальной дифференциации уголовной ответственности за преступления против собственности с помощью уголовно-правовых норм не только Общей, но и Особенной частей УК РФ. Дифференциацию уголовной ответственности, осуществляемую на законодательном уровне, я понимаю как ее градацию в зависимости от степени общественной опасности, преступлений, личности преступника, объективных и субъективных признаков преступления, как принцип уголовного права. Анализ конструктивных и квалифицирующих признаков составов преступлений против собственности будет способствовать совершенствованию уголовно-правовых норм и практики их применения. Предложенные новые редакции статей уголовного закона преследовали ту же цель.
Классификация и квалификация преступлений - важнейшие предпосылки дифференциации уголовной ответственности за преступления против собственности.
Считаю необходимым принять во внимание позицию ученых, предлагающих отказаться от нечеткой формулировки субъективной стороны в хищениях, и руководствоваться в определении хищения мотивом использования имущества в соответствии с его потребительскими свойствами.
С учетом современных социально-экономических и политико-правовых оснований целесообразно обеспечить в уголовном и административном законодательстве относительно равную ответственность за некорыстные и корыстные ненасильственные имущественные правонарушения, совершаемые в форме кражи, мошенничества, присвоения, растраты, уничтожения и повреждения чужого имущества без отягчающих обстоятельств.
Это положение обосновывается рядом обстоятельств. Во-первых, новая экономическая действительность, отражающая связь собственности с ограниченностью ресурсов социума, не дает достаточных оснований для оценки корыстных и некорыстных имущественных посягательств как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу