*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная защита лиц с ограниченными возможностями в Российской Федерации

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 97

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы социальной защиты лиц с ограниченными возможностями 5
1.1. Права лиц с ограниченными возможностями и механизмы их защиты за рубежом и в России 5
1.2. Особенности правового регулирования социальной защиты инвалидов в России 15
Глава 2. Анализ состояния социальной защиты лиц с ограниченными возможностями в РФ и Красноярском крае 26
2.1. Проблемы образования и инклюзии лиц с ограниченными возможностями 26
2.2. Особенности правового регулирования труда лиц с ограниченными возможностями 35
2.3. Социальная поддержка лиц с ограниченными возможностями в Красноярском крае 41
Глава 3. Совершенствование социальной защиты лиц с ограниченными возможностями 49
3.1. Предложения по совершенствованию социальной защиты инвалидов 49
3.2. Совершенствование организации работы с льготными категориями 55
Заключение 60
Список использованной литературы 62
Актуальность исследования об¬условлена возросшей теоретической и практической значимостью проблемы социальной защиты лиц с ограниченными возможностями, связанной с постоянно повышающимся количеством инвалидов.
По данным ООН, в мире насчи¬тывается примерно 450 миллионов людей с нарушениями психического и физического развития. Это состав-ляет 1/15 количества жителей нашей планеты. Данные Всемирной органи-зации здравоохранения (ВОЗ) свиде¬тельствуют, что число таких жителей в мире достигает 13 %.
Нетрудоспособные граждане в каждой стране составляют предмет заботы государства, которое социаль¬ную политику ставит во главу угла своей деятельности. Основной забо¬той государства по отношению к пожилым людям и инвалидам является их материальная поддержка (пенсии, пособия, льготы и т. д.). Однако не¬трудоспособные граждане нуждаются не только в материальной поддержке. Важную роль играет оказание им действенной физической, психологиче¬ской, организационной и другой помощи.
Инвалидность представляет собой социальный феномен, избежать которого не может ни одно общество, и каждое государство сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям формирует социальную и экономическую политику в отноше¬нии инвалидов. Однако возможности общества в борьбе с инвалидностью как социальным злом в конечном ито¬ге определяются не только степенью понимания самой проблемы, но и су¬ществующими экономическими ре¬сурсами. Конечно, масштаб инвалид¬ности зависит от множества факторов, таких как: состояние здоровья нации, развитие системы здравоохранения, социально-экономическое развитие, состояние экологической среды, исто¬рические и политические причины, в частности, участие в войнах и воен¬ных конфликтах, и т. п.
В России все из перечисленных факторов имеют ярко выраженную негативную направленность, которая предопределяет значительное распространение инвалидности в обществе. В настоящее время численность ин¬валидов приближается к 10 млн чел. (около 7 % населения) и продолжает...
В современном мире всё больше стран стремятся утверждать не медицинский, а социальный подход к инвалидности. Этот подход прописан в Конвенции о правах инвалидов. Суть его в том, что инвалидность рассматривается не как проблема отдельного человека, а как проблема общества.
Эта тема становится все более актуальной. В своем Послании Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 года Президент Российской Федерации В. В. Путин также обратил внимание на проблемы инва¬лидов в нашей стране. В частности, на решение вопросов интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья.
Общество должно видеть ценность человека, сосредотачиваться не на льготах, а в первую очередь на устранении всевозможных барьеров, возникающих перед людьми с ограниченными возможностями.
Формирование социальной политики в отношении инвалидов в части создания условий для их социализации – явление относительно новое, поскольку до ратификации Российской Федерацией Конвенции «О пра¬вах инвалидов» приоритетным направлением в системе социальной защиты инвалидов было предоставление мер социальной поддержки.
В 1992 году Организация Объединенных Наций провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. В России в период декады инвали¬дов проходит много мероприятий, которые направлены на интеграцию инвалидов в общество: круглые столы, фестивали, встречи, концерты, посещения на дому и т. п.
Проведённое исследование позволило выделить ряд приоритетных направ¬лений реформирования российского законодательства в контексте социальной зашиты инвалидов: совершенствование понятийного аппарата принимаемых нормативных актов; обеспечение не¬дискриминации и равенства возможностей для инвалидов; обеспечение доступности для инвалидов различ¬ных сфер жизни; улучшение админи¬стративного контроля за соблюдением прав инвалидов; законодательное за¬крепление мер, учитывающих особые потребности инвалидов для эффектив¬ной реализации их прав, по преодо¬лению средовых барьеров, особенно права на образование и права на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу