*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уровень и качество жизни,их основные показатели

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 191

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….………..3
1. Теоретические предпосылки анализа уровня и качества жизни
1.1 Категория «уровень жизни» и «качество жизни»……………………….….5
1.2 Структурные составляющие уровня и качества жизни…………..………..9
2. Показатели уровня и качества жизни в современных условиях в России
2.1 Общее представление о показателях уровня и качества жизни населения……………………………………………………………….……….13
2.2 Анализ основных показателей уровня и качества жизни ………………..15
3. Важнейшие направления социальной политики по повышению уровня и качества жизни……………………………………………………….…………..22
Заключение………………………………………………………………….……30
Список использованной литературы……………………………..…………….32
Приложения……………………………………………………………….……..34
Понятия "уровень жизни" и "качество жизни" являются предметом изучения многих дисциплин. В современной научной литературе эти понятия трактуются по-разному в зависимости от целей и задач исследования.
Уровень жизни занимает центральное место в социально-экономической жизни общества. В цивилизованных странах главная задача государства - это обеспечение достойного уровня и качества жизни населения. В современных преобразованиях рыночной экономики проблема повышения уровня и качества жизни становится очень важной. Именно с социальной функцией политики государства общество связывает всевозрастающие ожидания относительно повышения качества и уровня жизни. От решения данной проблемы во многом зависит направленность и темпы дальнейших преобразований в стране и в конечном счете политическая, а следовательно и экономическая стабильность в обществе. В связи с этим необходимо четко представлять сущность данного понятия, его роли в жизни государства.
Снижение жизненного уровня подавляющей части населения, крайне высокий уровень обострения социальных проблем на фоне построения экономической системы, не имеющей ничего общего с цивилизованной рыночной системой, объективно обусловливает необходимость изменения курса проводимых реформ. При этом жизненно важно, чтобы данный курс в полной мере учитывал социальные приоритеты общества и нравственные ценности страны. Должен быть создан целостный механизм, вбирающий в себя все необходимые элементы регулирования экономических и социальных процессов. При этом под общественным развитием понимается не реализация социального через экономическое, а целостное, комплексное развитие как экономического, так и социального. Социальное развитие должно рассматриваться, с одной стороны, как предпосылка успешных экономических преобразований, а с другой стороны – как их конечная цель.
Данная проблема является крайне актуальной и для Республики Беларусь.
Несмотря на понимание необходимости реформирования, в обществе отсутствует сколько-нибудь...
С одной стороны, человек — это биологическое существо, которое имеет физиологические потребности, данные ему природой, с другой — он член общества и ему присущи духовные и социальные потребности, порожденные в процессе общения с себе подобными. Потребности тесно связаны с уровнем и образом жизни человека. Во-первых, сам круг потребностей характеризует жизнь людей с позиций их желаний, устремлений, интересов. Они зависят не только от степени развития производства, природно-климатических условий, но и в значительной мере от возраста, привычек и вкуса отдельных людей.
Уровень жизни зависит, во-первых, от фактического потребления материальных, духовных благ, во-вторых, от развития потребностей.
В широком смысле уровень жизни включает уровень и структуру потребления, условия труда, структуру и степень удовлетворения социально-культурных потребностей, степень развития сферы услуг, величину и структуру внерабочего и свободного времени, уровень экологической безопасности и т.п.
В узком смысле уровень жизни понимают как объем реальных доходов, определяющих объем и структуру фактического потребления конечных товаров и услуг.
Система показателей уровня жизни имеет свои специфические особенности в различных странах мира. Например, в стабильных экономических системах особое значение придается показателям доходов, уровню и динамике заработной платы, социальных трансфертов, уровню и динамике безработицы. В трансформационных экономиках, напротив, весьма существенное значение имеют показатели душевого потребления продовольственных товаров или обеспеченности семей товарами длительного пользования, их анализ помогает измерять глубину существующих проблем, что важно для выработки социальной политики.
Способы агрегирования данных и методика расчета самих показателей существенным образом варьируется в различных государствах мира, что затрудняет их межстрановую сопоставимость. Вместе с тем общей тенденцией в исследовании уровня жизни на современном этапе является перенесение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу