*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимодействие органов внутренних дел с общественными объединениями правоохранительной направленности

дипломные работы, правоохранительные органы

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 285

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 6
1.1. Исторический опыт взаимодействия правоохранительных органов с общественностью 6
1.2. Правовая основа и понятие взаимодействия органов внутренних дел с общественными организациями правоохранительной направленности 14
1.3. Виды общественных объединений правоохранительной направленности 25
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 34
2.1. Принципы и формы взаимодействия органов внутренних дел с общественными объединениями правоохранительной направленности 34
2.2. Проблемы взаимодействия органов внутренних дел с общественными объединениями правоохранительной направленности и пути их решения 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
1.1. Исторический опыт взаимодействия правоохра¬нительных органов с общественностью

Можно с уверенностью говорить о том, что органы государственной власти всегда взаимодействовали с общественностью с целью предупреждения и пресечения преступности. Связано это с тем, что управленческий ресурс государства ограничен, а общественная безопасность не может быть обеспечена исключительно силами государства.
В России привлечение населения к решению задач охраны правопорядка прослеживается со времён царской России. Например, добровольные народные дружины возникла в Москве в 1881 г. По утверждению В.И. Харламова, «В то время они не были столь массовым явлением и ставили перед собой цель поддержания правопорядка при проезде высочайших особ по улицам столицы, во время коронаций и связанных с ними массовых мероприятий ».
Уже к 1905 г. численность добровольческих дружин достигла 80 тысяч человек, что свидетельствовало о востребованности данного правоохранительного общественного формирования.
К 1913 г. Департамент полиции распространил данный опыт Москвы на всю Россию, и народные дружины стали превращаться в постоянно действующие организации. В 1915 г. была разработана и принята Инструкция для организации добровольной дружины, которая содержала в себе основные принципы ее деятельности: добровольность вступления, фиксированное членство и строгий отбор; подотчетность и подчиненность органам государственной власти, государственное руководство и контроль за деятельностью . Следует отметить, что указанные принципы являются универсальными, они были восприняты в советской России и действует в настоящее время.
После Октябрьской революции функции охраны правопорядка и обеспечения «революционной законности» были возложены на рабоче-крестьянские вооруженные формирования . Постановлением НКВД РСФСР 10 ноября 1917 г. была учреждена рабоче-крестьянская милиция. Первые милицейские органы не имели штатной структуры и были, фактически, добровольческими формированиями. Фактически...
Мировая практика показывает, что правоохранительным органам невозможно успешно бороться с преступностью без широкой поддержки и активного содействия законопослушного населения. Организация взаимодействия органов внутренних дел и общественных объединений правоохранительной направленности по обеспечению общественного порядка неоднократно доказывала свою эффективность и весьма положительно себя зарекомендовала.
Членами общественных организаций во взаимодействии с сотрудниками органов внутренних дел проводится активная работа по поддержанию общественного порядка на улицах и в других общественных местах, по предупреждению и пресечению административных правонарушений, раскрытию преступлений. С их участием в 2012 году раскрыто 32411 преступлений, выявлено 459632 административных правонарушений, задержано 357526 правонарушителей .
Однако на современном этапе развития органов внутренних дел возникла необходимость корректировки взаимоотношений полиции и общества. Необходимо научно и юридически обоснованное обеспеченное развития организационно-правовых форм взаимодействия органов внутренних дел с общественными организациями.
Проблемным является вопрос административно-правового статуса общественных организаций правоохранительной направленности, а также сама юридическая основа участия населения в обеспечении безопасности. Одной из причин такого положения дел является отсутствие специального федерального закона, регулирующего данные вопросы. Указанная проблема достаточно успешно решена в большинстве субъектов Российской Федерации и в отдельных органах местного самоуправления, где приняты специальные законы и нормативно-правовые акты, регулирующие данную сферу. Скорее всего, указанная проблема будет решена на федеральном уровне, поскольку в марте 2013 г. в Государственную Думу был внесен уже шестой по счету законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка», рассмотрение которого только предстоит.
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие общетеоретические выводы и практические рекомендации:
1. Первые общественные правоохранительные объединения появились в России в 1881 г. В советское время государство и органы внутренних дел уделяли особое внимание развитию различных форм взаимодействия населения и милиции. В итоге это явление приняло большой масштаб. Появились группы помощи милиции по охране революционного порядка, дружины содействия милиции, комиссии общественного порядка, добровольные общества и бригады содействия милиции, народные дружинники и десятки других самодеятельных организаций. Работая в тесном взаимодействии с милицией, они оказывали эффективную помощь в борьбе с преступностью и нарушениями общественного порядка.
2. Взаимодействие органов внутренних дел и общественных организаций правоохранительной направленности – это их согласованная или совместная деятельность, возникающая в целях улучшения качества и эффективности обеспечения общественной безопасности.
3. Одной из проблем, препятствующих эффективному сотрудничеству органов внутренних дел и правоохранительных объединений правоохранительной направленности, является отсутствие Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». Данный закон, считаем, должен быть принят как можно быстрее и в нем должны быть обозначены правовые, организационные, материальные и иные условия, необходимые для участия граждан и их объединений в охране общественного порядка в Российской Федерации.
4. В субъектах РФ сейчас действует множество законов и иных нормативно-правовых актов, которые в той или иной степени касаются вопросов участия граждан в обеспечении безопасности и охране общественного порядка, их взаимодействия с правоохранительными органами. Однако в силу разницы подходов, создать единую и действенную систему участия граждан в обеспечении правопорядка пока не удалось. Наиболее развитое законодательство создано в г. Москве, что в свою очередь связано с особой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу