*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственный контроль и надзор в области архитектуры и градостроительства

дипломные работы, административное право

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 284

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА В ОБЛАСТИ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА 7
1.1. Становление государственного контроля и надзора в области архитектуры и градостроительства 7
1.2. Понятие, сущность и правовое регулирование государственного контроля и надзора в области архитектуры и градостроительства 14
2. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА В ОБЛАСТИ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА 31
2.1. Система органов уполномоченных осуществлять надзор за архитектурной и градостроительной деятельностью 31
2.2. Порядок осуществления надзора в области архитектуры и градостроительства 37
2.3. Административная ответственность за нарушения в области архитектуры и градостроительства 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
БИБЛИОГРАФИЯ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 67
1.1. Становление государственного контроля и надзора в области архитектуры и градостроительства

Исследования истории становления и развития архитектурно-строительного контроля и надзора представлены в трудах А. В. Ерхова , С. А. Кузнецовой , А. Г. Вайтенса и Ю. Л. Косенковой , Б. В. Муромцева И. Г. Пирожковой и др.
Воспользуемся периодизацией, разработанной С. А. Кузнецовой, которая выделяет четыре основных периода развития контрольно-надзорных органов управления .
Первый период связан с зарождением и становлением Русского государства с IХ до середины ХV века. В указанное время прообраз строительного контроля и надзора находился в руках князя.
Второй исторический период включает в себя время со второй половины ХV века до середины XVIII века, когда в России складывается государственный аппарат, а система государственных контрольных органов приобретает централизованный и отраслевой характер.
Вторая половина XV века характеризуется развитием социально-экономических отношений. Происходит постоянный рост территории вследствие военных завоеваний, что требует упорядочения отношений в сфере строительства. Начинает складываться система приказов – органов центрального отраслевого управления. Контроль и надзор был возложен на Приказ каменных дел, который заведовал строителями, каменщиками и кирпичниками. Дворцовый приказ контролировал постройку дворцов, а Освященный собор ведал строительством церквей.
Развитие городов и потребность в застройке и охране приграничных земель обусловили появление отдельных специализированного органа - Городового дела .
Первым законодательным актом градорегулирующего характера можно считать распоряжение царя Алексея Михайловича о «недозволении домохозяевам ставить свои хоромы близко к соседней меже и пристраивать к стене соседа печи и поварни». В случае если выявлялось это нарушение, предписывалось ломать такие постройки .
Активная организация архитектурно-строительного контроля связана с основанием Петром I в 1703 г. новой...
Строительство является одной из ведущих отраслей современной российской экономики и основой для эффективного развития других отраслей производства. В настоящее время перед государством стоит нелегкая задача по развитию градостроительства усиленными темпами. В первую очередь это связано с необходимостью строительства жилья.
С 8 февраля 2011 года вступила в силу Федеральная целевая программа «Жилище» на 2011-2015 годы» . В качестве одной из ее основных целей провозглашено создание условий для развития массового строительства жилья экономкласса, увеличение годового объема ввода жилья с 59,8 млн. кв. метров в 2009 году до 90 млн. кв. метров в 2015 году.
К сожалению, современные строительные технологии и их применение на практике далеки от совершенства. Поэтому и проектировщики, и подрядчики, и застройщики допускают ошибки, нарушают, иногда неосознанно, требования СНиПов и ГОСТов. Многие объекты недвижимости, вводимые в эксплуатацию в России, отличаются низким качеством. Периодически в средствах массовой информации сообщается об обрушении тех или иных строений, ответственны за которые как архитекторы, так и строительные компании.
В связи с этим во все времена были актуальными проверки хода строительства и реконструкции специализированными органами надзора. Надлежащее осуществление государственного строительного контроля и надзора способствует возведению объектов недвижимости не только с характеристиками высокого качества, но и в первую очередь безопасности.
Таким образом, несмотря на современную тенденцию по уменьшению публичного воздействия на сферу строительства, в настоящее время контроль и надзор в этой области не потерял своей актуальности и представляет интерес для исследования.
На современном этапе раз¬вития науки административного права можно говорить о том, что ком¬плексные научные исследования административно-правового регулирования архитектурно-строительного надзора и контроля, как впрочем, и градостроительной деятельности крайне немногочисленны....
Автор настоящего исследования предпринял попытку рассмот¬реть основные теоретические и практические вопросы государственного контроля и надзора в области архитектурной и градостроительной деятельности, выявить существенные недостатки действующего административного законодательства в данной сфере.
По итогам рассмотрения были сделаны следующие теоретические выводы и практические предложения:
1) Строительство всегда было и остается предметом особого внимания и регулирования государства как в части создания контролирующих органов, так и в части принятия нормативных актов, обязательных к применению. Петр I стал основателем специального архитектурно-строительного регулирования и законодательства и впервые в Санкт-Петербурге ввел полицейский контроль за строительством, который просуществовал вплоть до второй половины XIX века. Только в конце ХIХ в. появился первый отраслевой орган контроля – Техническо-строительный комитет, а также первый кодифицированный градостроительный акт - Устав строительный 1875 г. В советский период была организована развитая централизованная система контроля и надзора за строительством в лице Госстроя. Благодаря реализации его контрольных функций можно связать большие успехи советского строительства.
2) Следует различать понятия государственного строительного надзора и строительного контроля. Это две принципиально разные категории, которые порождают разные правоотношения, в рамках которых и государство выступает в разном качестве. В административных правоотношениях государство в лице компетентных органов осуществляет только строительный надзор. Строительный контроль осуществляется самостоятельно заказчиком строительства и государство может выступать здесь в качестве субъекта контроля только в том случае, если осуществляет контроль за ходом реализации своих государственных программ, а также за строительством, для государственных нужд и за государственный счет.
3) Государственный архитектурно-строительный надзор в узком смысле – это...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу