*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Компенсация морального вреда в российском гражданском праве: теоретические и практические проблемы

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 170

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА В РОССИЙСКОЙ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 6
1.1. Категория морального вреда в российском гражданском праве 6
1.2. Основания компенсации морального вреда 13
1.3. Способы и порядок компенсации морального вреда 22
2. ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА 30
2.1. Проблемы определения размера компенсации морального вреда 30
2.2. Проблемы компенсации морального вреда юридическому лицу 43
3. ОСОБЕННОСТИ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ПО НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ 49
3.1. Компенсация морального вреда, причиненного преступлением 49
3.2. Компенсация морального вреда в трудовых правоотношениях 53
3.3. Компенсация морального вреда, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 70
Мораль (от лат. мoralis – нравственный, mores – нравы) – специфический тип регуляции отношений людей, направленный на их гуманизацию; совокупность принятых в том или ином социальном организме норм поведения, общения и взаимоотношений. Мораль выступает, как правило, в качестве «неписаного закона», реализуя свою регулятивную функцию, в первую очередь, посредством обыденного сознания .
Мораль относится к нематериальным благам современного общества. Нематериальные блага характеризуют социально-правовое положение личности в обществе. Они отражают духовный интерес личности, ее индивидуальность, моральные и эстетические запросы.
Охраняемые законом нематериальные блага перечислены во второй главе Конституции Российской Федерации «Права и свободы человека и гражданина» – это жизнь, здоровье, честь, достоинство, доброе имя, свобода, личная неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна (ст.ст. 20-24, 27, 41, 44).
Гражданский кодекс РФ в ч. 1 ст. 150 определяет, что жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
Все нематериальные блага характеризуются рядом признаков:
1) они неотделимы от личности гражданина, неразрывно связаны с личностью и не подлежат в какой бы то ни было форме отчуждению. То есть их нельзя продать, подарить, обменять и т.д. Действительно, передать свою честь, доброе имя нельзя по сделке не потому, что закон это запрещает, а потому, что они (нематериальные блага) объективно не существуют в этом мире.
2) часть нематериальных благ может принадлежать гражданам от рождения (например, жизнь, здоровье, достоинство личности, честь и доброе...
Одним из важнейших факторов становления и развития демократического правового государства в Российской Федерации является нормативное закрепление высокого уровня защищенности прав и свобод человека и гражданина, создание эффективной системы наиболее справедливого и реального восстановления нарушенного права, а также возмещения вреда, причиненного неправомерными деяниями.
В ст.ст. 21 и 23 Конституции Российской Федерации содержатся положения о том, что ничто не может быть основанием для умаления достоинства личности, никто не должен подвергаться обращению, унижающему человеческое достоинство, каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Статья 53 Конституции Российской Федерации регламентирует право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти и их должностных лиц.
В законодательстве в качестве одного из видов вреда, который может быть причинен личности выделяется моральный вред, при этом предусмотрена возможность его компенсации.
Институт компенсации морального вреда призван содействовать демократизации общественных отношений, что в свою очередь способствует продвижению на пути к построению правового государства.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена следующими факторами: существующими в правовой науке и юридической практике проблемами функционирования института компенсации морального вреда; недостаточной теоретической разработкой компенсации морального вреда; серьезными ошибками, встречающимися в судебной практике при защите личных неимущественных прав личности; необходимостью совершенствования гражданско-правовых норм и практики их применения при разрешении вопросов компенсации морального вреда.
Объектом дипломного исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе компенсации морального вреда.
Предметом исследования являются правовые и теоретические аспекты компенсация морального вреда в современном гражданском праве.
Цель...
Рассмотрев и проанализировав принципиальные положения института компенсации морального вреда в российском законодательстве можно сделать следующие выводы. Данный правовой институт имеет важное значение для защиты, прежде всего, таких прав и благ, которые носят личный не имущественный характер. Общие признаки этих прав и благ состоят в том, что они не имеют имущественного содержания, принадлежат человеку от рождения (например, здоровье) или в силу закона (например, право авторства), неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
Моральный вред – это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Рассмотрев понятие и сущность морального вреда мы пришли к выводу, что применительно к моральному вреду в его современном значении более соответствует понятие «нематериальный вред», при этом оно не будет включать в себя термин «вред здоровью» (телесный вред).
Компенсация морального вреда, согласно действующему гражданскому законодательству (ст. 12 ГК РФ), является одним из способов защиты субъективных гражданских прав и законных интересов, представляет собой гарантированную государством материально-правовую меру, посредством которой осуществляется добровольное или принудительное восстановление нарушенных (оспариваемых) личных неимущественных благ и прав. По своей правовой природе эта мера относится к мерам гражданско-правовой ответственности, так как выполняет компенсационную и штрафную функцию.
Гражданское законодательство устанавливает, что моральный вред...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу