*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовой аспект приватизации государственного и муниципального имущества

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 59 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 244

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА 7
1.1. Субъекты и объекты приватизации государственного имущества 7
1.2. Порядок и способы проведения приватизации государственного имущества 24
1.3. Особенности приватизации отдельных видов государственного имущества 32
2. ПРИВАТИЗАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА 45
2.1. Особенности приватизации муниципального имущества 45
2.2. Приватизация муниципального имущества в городе Магадане 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 60
1.1. Субъекты и объекты приватизации государственного имущества

Полагаем, что прежде чем обратиться к изучению субъектов и объектов приватизации государственного имущества, необходимо определить, что пред-ставляет собой указанное понятие.
Термин «приватизация» появился в начале 1980-х гг. за рубежом и полу-чили широкое распространение как ответная реакция на неэффективный ре-зультат функционирования государственного сектора в ряде западноевропей-ских государств (Англии, Франции, ФРГ и др.) и во многих развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки .
В истории Российской экономики можно выделить четыре этапа привати-зации государственного имущества: 1) спонтанная (1987 - 1991 гг.); 2) массовая (1992 - 1994 гг.); 3) денежная (1994 - 1997 гг.); 4) залоговые аукционы (1995 - 1996 гг.); 5) точечная (2001 г. - по настоящее время). «Особенностью первых четырех этапов приватизации – отмечает Е. В. Моисеева, – является то, что они начались значительно раньше принятия основных законодательных актов, не-обходимых для осуществления соответствующих мероприятий, а также были совершены с нарушениями прав граждан РФ ».
Общая норма ст. 217 ГК РФ определяет, что имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, преду-смотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества. Отчуждение имущества основывается на праве собственника по распоряжению своим имуществом, закрепленном ст. 209 ГК РФ.
В настоящее время правоотношения по приватизации регулируются Фе-деральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 г. N 178-ФЗ (далее Закон о приватизации). Нельзя не отметить, что указанный Закон является уже третьим в истории России нормативным актом такого уровня .
Законодательное определение приватизации содержится в ст. 1 Закона – это возмездное отчуждение имущества, находящегося в...
Актуальность темы исследования. Российская Федерация по состоянию на 1 января 2010 г. является собственником имущества 3517 федеральных госу-дарственных унитарных предприятий, акционером 2950 акционерных обществ.
Однако указанное имущество не всегда используется эффективно с точки зрения рыночной экономики, прибыльность его низка, на его содержание рас-ходуется огромные средства федерального бюджета. В связи с этим необходимо дальнейшее продолжение процесса приватизации государственного имущества, начатого еще в 90-е годы прошлого века.
На современном этапе приватизация федерального имущества является одним из инструментов достижения целей перехода к инновационному соци-ально ориентированному развитию экономики.
Поэтапное сокращение участия государства в управлении собственностью в конкурентных отраслях экономики должно достигаться путем применения прозрачных и эффективных приватизационных процедур, основанных на принципах рыночной оценки, равного доступа к имуществу и открытости дея-тельности органов государственной власти.
Однако многие вопросы, связанные с приватизацией государственного и муниципального имущества связаны с правовыми проблемами российского за-конодательства в этой области. Вот уже двадцать лет они находятся в поле пристального внимания законодателей и ученых-цивилистов.
Результаты приватизации, ее успех в значительной степени зависят от то-го, насколько совершенен механизм правового регулирование отношений по отчуждению государственного и муниципального имущества в собственность физических и юридических лиц.
Несмотря на то, что 22 ноября 2010 г. в Федеральный закон «О привати-зации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 г. N 178-ФЗ были внесены существенные изменения, многие проблемы остались нере-шенными. В связи с чем, требуется дальнейшее изучение и совершенствование приватизационного законодательства.
Степень научной разработанности темы. Вопросам приватизации уде-лено значительное внимание не только в...
Таким образом, по итогам проведенного исследования можно сделать сле-дующие общетеоретические выводы и практические предложения.
Приватизация - одно из важных направлений создания рыночной экономики путем преобразования основных звеньев государственного сектора экономики в хозяйственные единицы, самостоятельно действующие на свой риск с целью систематического получения максимальной прибыли от своей предприни-мательской деятельности.
Несмотря на слишком широкое нормативное определение приватизации, она распространяется в первую очередь на продажу унитарных предприятий (ст. 11 Закона о приватизации), акций акционерных обществ (ст. 13), предприятия как имущественного комплекса (ст. ст. 20 и 27), включая объекты социально-культурного назначения (здравоохранения, культуры и спорта) и коммунально-бытового назначения (ст. 30), зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено (ст. 28), объектов культурного наследия (ст. 29).
Анализ современного приватизационного законодательства, на наш взгляд, говорит о том, что оно ориентировано на максимизацию доходов от продажи государственного и муниципального имущества, обеспечение равенства прав приобретателей и исключение возможных злоупотреблений со стороны долж-ностных лиц.
Автором установлено, что в настоящее время в Законе о приватизации права иностранных физических и юридических лиц на покупку приватизируе-мых государственных и муниципальных предприятий практически не ограни-чены. Автор является сторонником политики ограничения участия иностран-ных инвесторов в приватизации государственного имущества. В случае приня-тия Президентом РФ решения о приватизации стратегического предприятия или акционерного общества необходимо закрепить ограничение для иностранных инвесторов для участия в приватизации. Считаем, что в ч. 3 ст. 7 Закона о приватизации следует дополнить нормой следующего содержания: «Одновре-менно с принятием указанного решения Президентом РФ решает вопрос о до-пуске...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу