*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Залог как способ обеспечения исполнения обязательств

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 184

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ..........................................................................................................3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАЛОГЕ...................................................................7
1.1. Понятие и сфера применения залога ..............................................................7
1.2. Система современного правового регулирования залоговых
правоотношений ..............................................................................................21
2. ДОГОВОР О ЗАЛО-ГЕ........................................................................................27
2.1. Понятие и существенные условия договора о залоге.....................................27
2.2. Заключение, изменение и прекращение договора о залоге............................36
3. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАЛОГА В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ ОБОРО-ТЕ.............................................51
3.1. Некоторые проблемы обращения взыскания на заложенное имущество.....51
3.2. Некоторые проблемы, связанные с залогом автотранспортных средств......57
ЗАКЛЮЧЕ-НИЕ..........................................................................................................67
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.......................................................................70
1.1. Понятие и сфера применения залога

Залог является одним из классических способов обеспечения исполнения обязательств, наряду с неустойкой, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком.
В римском частном праве в основании залога лежала ответственность должника по обязательству, которая скреплялась вещным обеспечением – «ответственностью вещи». Первоначально залог существовал в форме «фидуции» – продажи закладываемой вещи с правом ее обратного выкупа. Однако продажа вещи давала возможность кредитору распорядиться ею по собственному усмотрению и в этом случае возможность её выкупа исключалась. Поэтому с развитием прав залогодателя возникла иная форма залога – «пингус», согласно которой закладываемая вещь передавалась кредитору не в собственность, а во владение .
Институт залога и история его развития в конце XIX - начале XX века стал предметом особого внимания русских ученых-цивилистов. Непосредственно данному институту отдельные свои труды посвятили А. С. Звоницкий , Д. И. Мейер , Л. А. Кассо .
Современное законодательное понятие залога содержится в абз. 1 п. 1 ст. 334 ГК РФ, где указано, что в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.
Можно выделить следующие преимущества залога как способа обеспечения исполнения обязательств:
1) позволяет обеспечить наличие и сохранность предмета залога на тот мо-мент, когда должнику придется рассчитываться по обязательству; неустойка, например, такой надежности не создает, поскольку должник может оказаться неплатежеспособным или вообще прекратить свое суще-ствование;
2) по общему правилу, обеспечивает кредитору-залогодержателю возмож-ность удовлетворить свои требования за счет предмета...
Принцип надлежащего исполнения обязательств является одним из основополагающих принципов обязательственного права. В то же время, современные реалии рыночной экономики таковы, что соблюдение данного принципа зачастую игнорируется. В подобных ситуациях на помощь приходят гражданско-правовые способы обеспечения исполнения обязательств, которые с одной стороны, побуждают должника к надлежащему исполнению обязательств, а с другой – придают кредитору уверенность в том, что его интересы не будут ущемлены в случае их неисполнения.
Одним из наиболее эффективных способов обеспечения исполнения обязательств является залог, нормы о котором были известны еще римскому праву. Преимущество залога и, как следствие его широкое применение в гражданско-правовых отношениях, состоит в том, что требования кредитора не зависят от финансового положения должника, а удовлетворяются из стоимости предмета залога.
Однако следует иметь в виду, что залоговое право в современном гражданском законодательстве России является достаточно сложным правовым институтом, нормы которого сосредоточены в различных нормативно-правовых актах. Использование залога осложняется и тем, что в законодательстве и судебной практике до настоящего времени не решен ряд достаточно важных вопросов, связанных с реализацией прав на заложенное имущество, регистрацией договоров залога движимого имущества (транспортных средств, в частности) и ряда других.
В последние годы законодателем предпринимаются попытки усовершенствовать правовое регулирование института залога. 11 января 2009 года вступил в силу большой блок существенных изменений в законодательство о залоге . Между тем, указанные изменения, с одной стороны, внесли ясность в некоторые вопросы, но с другой – создали ряд новых правовых проблем и противоречий, которые еще предстоит разрешить в будущем.
Все вышесказанное обусловливает актуальность выбранной темы исследования и необходимость совершенствования законодательства о залоге, чему способствует настоящее...
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие общетеоретические выводы и практические предложения.
До настоящего времени в юридической литературе решается вопрос о том, относятся ли право залога к обязательственным или к вещным правоотношениям. Изучив различные точки зрения по решению данного вопросы, сделан вывод о том, что право залога необходимо относить к смешанным обязательственно-вещным правоотношениям, так как данный институт имеет двойственную природу, поскольку им порождаются отношения как между залогодателем и залогодержателем, так и между залогодержателем и предметом залога.
В судебной практике и юридической литературе не решен вопрос о возможности использования денежных средств в рублях в качестве предмета залога. Проблема состоит в том, что рубли, являющиеся предметом залога, невозможно реализовать путем продажи, соответственно и предметом залога они являться не могут.
В то же время исследование показало, что в определенных случаях возможен залог денежных средств рублях, хотя и в безналичной форме. Например, это возможно при внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, когда стороны предусмотрели в договоре, что предмет залога, которым могут являться и денежные средства, находящиеся на банковских счетах, поступает в собственность залогодержателя. Также в современной практике в сфере размещения заказов для государственных нужд, используется так называемый денежный (депозитный) залог, при котором денежные средства обособляются от имущества залогодателя и передаются залогодержателю или третьему лицу (депозитарию) в целях обеспечения исполнения залогодателем своих обязанностей.
В отношении вещей, являющихся предметом залога, в законодательстве не указывается, что в договоре о залоге должны быть обязательно указаны индивидуально-определенные признаки заложенного имущества. При этом, судебная практика исходит из того, что отсутствие подобного указания влечет признание договора о залоге незаключенным. Поэтому...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу