*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование наследования по закону

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 123

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОРЯДОК НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ 6
1. Понятия и принципы наследования по закону 6
2. Круг наследников по закону, очередность призвания к наследованию 11

Глава 2. ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВОПРИЕМСТВА 24
1. Права супруга при наследовании 24
2. Наследование по праву представления 34
3. Наследование усыновленными и усыновителями 38
4. Обязательная доля в наследстве 42
5. Наследование выморочного имущества 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 59
1. Понятия и принципы наследования по закону

Институт наследования по закону является частью подотрасли наследственного права вместе с общими положениями о наследовании, наследованием по завещанию и приобретением наследства.
В наследственных отношениях сочетаются два начала. Первое начало – индивидуальное, оно отражает интересы отдельной личности. Второе начало –социальное, оно отражаете интересы общества и государства. Соотношение данных начал со временем часто менялось. Например, в дореволюционной России господствовало индивидуальное начало, к наследованию призывались все члены рода умершего, вплоть «до совершенного прекращения онаго». После Октябрьской революции 1917 г. преобладать стало социальное начало, согласно которому наследство полностью переходило в доход государства. Из наследственного имущества государство выделяло содержание только нуждающимся нетрудоспособному супругу и родственникам умершего. Начиная с 1923 г. в наследовании начинают сочетаться оба начала .
Наследование по закону – это наследование в том случае, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ (ст. 1111 ГК).
В литера¬туре высказываются два мнения относительно понимания института насле¬дования по закону. Ю. К. Толстой считает, что «законодатель обычно исходит из вполне разумного предпо¬ложения, что если бы наследодатель сам выразил свою волю, он выразил бы ее точно так же, как и закон ». Другие авторы, например Н. С. Кириллова, полагают, что «Зако¬нодатель исходит из сложивши¬хся и утвердившихся в общест¬венном сознании представлений о наиболее правильном и справедливом распределении наследственного имущества» .
На наш взгляд, что не стоит отрицать учет предполагаемой воли наследодателя. Установив очереди лиц, призываемых к наследованию по закону, законодатель исходил из того, что это члены семьи и наиболее близкие родственники наследодателя. При этом можно предположить, что, поскольку насле¬додатель содержал указанных лиц при жизни, то он...
Право наследования, гарантированное частью 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации и обеспечивает переход имущества наследодателя к другим лицам в порядке, установленном гражданским законодательством.
Наследование по закону является наиболее распространённым основанием для призвания граждан к наследованию, поскольку большинство из них по различным причинам не оставляют завещания. Однако даже если завещание существует, оно не является безусловным, так как может быть оспорено в суде несогласными с ним наследниками. Если суд примет решение о признании завещания недействительным, наследство будет распределяться согласно нормам гражданского законодательства о наследовании по закону.
Наследование регламентируется Разделом V «Наследственное право» Части третьей Гражданского кодекса РФ , которая была введена в действие с 1 марта 2002 г. Непосредственно наследование по закону регулируется главой 63 ГК РФ (ст.ст. 1141-1151).
Институт наследования по закону является одним из наиболее консервативных и занимает прочное положение в отрасли гражданского права. На это указывает и тот факт, что за более чем десятилетний период действия Третьей части ГК РФ, внесенные в нее изменения были незначительны и носили по существу юридико-технический характер.
Большим достижением можно считать появление Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» , в котором были даны разъяснения некоторых сложных вопросов, в том числе касающихся и наследования по закону. Тем не менее, отдельные пробелы и спорные положения остались неразрешенными и требуют дополнительного анализа, чему способствует настоящее исследование.
В связи с изложенным, представляется актуальным рассмотрение некоторых проблем, касающихся наследования по закону.
Вопросам правового регулирования наследования по закону в свое время уделялось внимание многими учеными, а именно: Б. С. Антимоновым, М. В. Гордоном, К. А. Граве, В. К. Дрониковым, П. С....


Проведенное исследование гражданского законодательства и материалов судебной практики, позволяет сделать ряд рекомендаций, осуществление которых, на наш взгляд, могли бы способствовать дальнейшему улучшению правового регулирования наследования по закону:
1. Для четкого определения круга наследников и во избежание расширительного толкования четвертой, пятой и шестой очереди наследников по закону в п. 1 ст. 1145 ГК предложено просто перечислить соответствующие категории родственников без указания на степень родства.
2. Предлагается включить в число наследников по закону фактических воспитателей и отнести их ко второй очереди наследования по закону.
3. Следует признать за лицами, состоящими в фактическом браке (сожителями) взаимные наследственные права. Для этого необходимо закрепить в Семейном кодексе РФ понятие «фактический брак», а в ГК РФ предусмотреть: «Если мужчина и женщина проживают в фактическом незарегистрированном браке и не находятся в любом другом браке, то имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, признается общей совместной собственностью, если иное не установлено письменным договором между ними».
4. Предложено дополнить ГК РФ статьей 1150.1 «Права фактического супруга при наследовании» следующего содержания: «Фактический супруг является наследником предметов обычной домашней обстановки и обихода, приобретенных в период фактических брачных отношений с наследодателем»;
5. При установлении факта нахождения на иждивении судам следует обращать внимание на доходы бывшего супруга. Если доходы заявителя соответствовали или превышали размер установленного прожиточного минимума, то это следует расценивать что он может обеспечивать себя самостоятельно. Помощь наследодателя сверх величины прожиточного минимума не должна учитываться при установлении факта нахождения на иждивении.
6. С целью единообразного толкования и применения норм наследственного права в ст. 1142 и 1146 ГК РФ следует указать «переживший супруг».
7. Сохранение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу