*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Венчурные фонды как источник финансирования инновационной деятельности

курсовые работы, Экономика предприятия

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 158

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………... 4
1 Общая характеристика венчурного бизнеса……………………………… 6
1.1 Основные понятия венчурного бизнеса………………………….. 6
1.2 Инновационные риски венчурного бизнеса, подготовка и отбор инновационных проектов для венчурного финансирования……………….
14
2 Венчурный капитал как способ финансирования инновационной деятельности в Республике Беларусь………………………………………..
19
2.1 Современное состояние и основные направления развития инновационной деятельности РБ в целом и инновационной венчурной системы…………………………………………………………………………

19
2.2 Белорусский инновационный фонд в системе финансирования инновационной венчурной деятельности……………………………………
27
3 Рекомендации по совершенствованию венчурной деятельности в Республике Беларусь……………….................................................................
36
Заключение…………………………………………………………………… 41
Список использованных источников……………………………………...... 43

В современных условиях ускоренного развития научно-технического прогресса, глобализации производства и рынков конкурентоспособность товаров, предприятий и стран все в большей степени определяется способностью национальной экономики генерировать и внедрять новые технологии. Устойчивый экономический рост, основанный на инновационном развитии экономики − сложный динамический процесс, в котором проблемы эффективного использования финансовых ресурсов, поиска источников финансирования и привлечения инвесторов тесно связаны с формированием новых знаний, технологическим освоением научных открытий, внедрением нововведений с учетом современных форм управления и организации бизнеса. Поэтому в настоящее время традиционная научно-техническая политика уступает место политике инноваций, сфокусированной на практическом применении и получении коммерческой отдачи от нововведений, что стимулирует возникновение новых типов компаний и соответствующих видов их финансирования. Одним из таких механизмов является венчурное (рисковое) финансирование нововведений.
Венчурное финансирование представляет собой специальный вид высокого риска, когда прямые инвестиции предоставляются в обмен на долю акций компании, что обосновано лишь верой в успех венчурной деятельности и отсутствием условий для собственных исследований и коммерческой реализации перспективной технологии, а возмещение длительного ожидания инвесторов возможно только при продаже их доли в поддержанном бизнесе.
Большинство экономистов при определении данного понятия указывают на происхождение слова «венчурный» от английского «venture» − «рискованное предприятие или начинание». Сам термин «рисковый» подразумевает, что во взаимоотношениях инвестора и предпринимателя, претендующего на получение от него денег, присутствует элемент авантюризма. Риск − ключевой элемент венчурного предпринимательства.
На данном этапе экономического и технологического развития Республики Беларусь активно дискутируются вопросы...

Венчурный бизнес (от англ. «venture» – рискованное предприятие, рискованное дело) в самом общем случае заключается в выделении прямых инвестиций малым и средним фирмам, разрабатывающим и производящим преимущественно наукоемкую продукцию и услуги, базирующиеся на высоких технологиях. При этом для финансирования новой фирмы привлекается капитал не из государственного бюджета, а частных источников, то есть являющийся предпринимательским.
Венчурное финансирование – рисковые долгосрочные (5-7 лет) инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотех¬нологичных перспективных предприятий, ориентированных на разработку и производство наукоемких продуктов, для их развития и расширения в целях получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств.
Основными субъектами венчурного бизнеса являются венчурные фирмы, индивидуальные инвесторы, финансовые посредники. Основные организационные формы финансового посредничества: фирма венчурного капитала и фонд венчурного капитала (венчурный фонд).
Фондовая форма организации венчурного капитала имеет преимущества по сравнению с нефондовым использованием венчурного капитала. Венчурные фонды могут функционировать на различной экономической основе: прибыльной и неприбыльной, коммерческой и некоммерческой, рыночной и нерыночной и в разной степени совмещать эти принципы. Формирование фондов позволяет участвовать в венчурном финансировании инвесторам, имеющим незначительные свободные суммы денежных средств, ко¬торых недостаточно для индивидуального участия в финансировании какого-либо проекта. Фондовая форма дает возможность снизить потери от неудачных вложений всем инвесторам-участникам фонда на основе механизма распределения риска и разделения убытков при неудачной реализации венчурного проекта.
Венчурный капитал не просто стремится к рискованным предприниматель¬ским делам, он как бы освобождает инновационную предпринимательскую фир¬му от финансовых рисков, принимая их на себя через инновационные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу