*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование розничной купли-продажи

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 157

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ...................................................................................................................3

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ РОЗНИЧНОЙ
КУПЛИ-ПРОДАЖИ.........................................................................................7
1.1. Понятие и особенности договора розничной купли-продажи......................7
1.2. Законодательство о розничной купле-продаже............................................15
1.3. Виды договора розничной купли-продажи...................................................22

2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ............29
2.1. Права и обязанности продавца ......................................................................29
2.2. Права и обязанности покупателя....................................................................40
2.3. Ответственность сторон по договору розничной купли-продажи..............47

3. ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДОГОВОРА РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ...................................................53
3.1. Правовые проблемы дистанционной купли-продажи..................................53
3.2. Правовые проблемы продажи с использованием автоматов.......................64

ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................67

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………...................................................72
1.1. Понятие и особенности договора розничной купли-продажи

Договор купли-продажи относится к числу традиционных институтов гражданского права, имеющих многовековую историю развития. Происхождение купли-продажи коренится в мене. Еще в древнейшие времена, с появлением частной собственности, возникает и получает большое распространение договор, направленный на обращение вещей, на переход их из одного хозяйства в другое. В частном римском праве договор купли-продажи определялся как «договор, посредством которого одна сторона - продавец (venditor) обязуется предоставить другой стороне - покупателю (emptor) вещь, товар (merx), а другая сторона - покупатель обязуется уплатить продавцу за проданную вещь определенную денежную цену, pretium» .
Характерно то, что в дореволюционном гражданском законодательстве договором купли-продажи, признавались лишь сделки по продаже движимого имущества. Купля-продажа недвижимого имущества («купчая») была изъята из договоров и была отнесена к способам приобретения права собственности .
Советский период развития гражданского права существенно ограничил сферу применения договора купли-продажи и свел ее к отношениям между гражданами, а также между гражданами и розничными торговыми предприятиями. Однако переход к рыночной организации экономики выявил насущную потребность в обновлении законодательства о купле-продаже . В связи с этим правила о купли-продажи, в том числе розничной, подверглись существенному изменению по сравнению с советским законодательством и выразились в детальной их регламентации во второй части ГК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 429 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназна-ченный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не свя-занного с предпринимательской деятельностью.
В приведенной формулировке законодатель обратил внимание на специфические особенности...
Ежедневно миллионы граждан в России делают покупки, начиная с мел-ких, связанных с приобретением продуктов питания и заканчивая крупными, такими как автомобиль. При этом большинство из них не задумываются о том, что совершают с продавцом гражданско-правовую сделку, именуемую договором розничной купли-продажи.
Договор розничной купли-продажи можно с уверенностью отнести к одному из самых распространенных в гражданском обороте. Поэтому данный договор занимает первое место среди разновидностей купли-продажи в Гражданском кодексе РФ.
Значимость договора розничной купли-продажи предопределила высокий уровень его правовой регламентации, так как на стороне покупателя практически всегда выступают физические лица, иными словами, потребители. Основная задача государства в этом случае состоит в обеспечении высокого уровня их правовой защищенности при покупке различных видов товаров, в предоставлении широких возможностей обменять товар, возвратить товар ненадлежащего качества, применить санкции к недобросовестному продавцу и др. В целом (не только в отношении граждан) направленность договора розничной купли-продажи характеризуется расширением прав покупателя и более мягкими по-следствиями для него в случае нарушения им условий договора.
В связи с этим, нормы части второй Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 г. N 14-ФЗ о розничной купле-продаже (ст. ст. 492-505) существенно дополняются нормами Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. N 2300-1 , а также многочисленными Правилами о продаже отдельных видов товаров, утвержденными Правительством РФ.
Несмотря на высокий уровень законодательной регламентации договора розничной купли-продажи и большой массив подзаконных нормативно-правовых актов в этой области, до сих пор многие вопросы остаются за рамками внимания законодателя. Ряд норм ГК РФ не стыкуются с Законом о защите прав потребителей, в некоторых вопросах имеются пробелы, что, в свою очередь, приводит к тому, что в ряде случаев покупатель...
Проведенное в настоящей работе исследование правового регулирования договора розничной купли-продажи позволяет сформулировать ряд выводов и предложений по совершенствованию действующего законодательства.
Договор розничной купли-продажи является одним из видов договора купли-продажи. Существенными условиями договора являются особенности правового положения сторон (на стороне покупателя выступает гражданин, а на стороне продавца коммерческая организация или гражданин-предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу). К существенным условиям также относятся условия о предмете договора (товары личного, семейного, домашнего или иного использования); форма договора (выдача продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара); цена договора (она объявляется продавцом, покупатель к ней присоединяется).
Особенностями законодательства о розничной купле-продаже являются: его комплексный характер; более императивное регулирование розничной купли-продажи по сравнению с другими видами купли-продажи. Комплексность законодательства, состоит в том, что оно
складывается не только из соответствующих норм ГК РФ и Закона о защите прав потребителя, многочисленных правил продажи отдельных видов товаров, перечней товаров, которые не подлежат обмену и т.д., но и из законодательства, относящегося к иным сферам правового регулирования. Так, нормы о правилах продажи некоторых товаров содержатся в законодательстве, касающегося здоровья населения, например в Федеральном законе от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральном законе от 10.07.2001 г. N 87-ФЗ «Об ограничении курения табака». Также содержатся они и в актах, касающихся технического регулирования, например, в Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию, Техническом регламенте на табачную продукцию.
Существует несколько разновидностей договора розничной купли-продажи: продажа...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу