*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование деятельности акционерных обществ

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 56 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 147

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ...............................................................................................................3
1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА......6
1.1. Понятие, признаки и участники акционерного общества.............................6
1.2. Правовое регулирование вопросов возникновения и прекращения де-ятельности акционерного общества...................................................................18
1.3. Имущественная основа деятельности акционерного общества.................28
2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВ АКЦИОНЕРОВ....................................................34
2.1. Управление обществом.....................................................................................33
2.2. Виды акций и прав акционеров........................................................................41
2.3. Обязанности акционеров..................................................................................49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................................................54
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.....................................................................57
1.1. Понятие, признаки и участники акционерного общества


Организационно-правовая форма акционерного общества – наиболее сложная форма организации крупной предпринимательской деятельности. Ее появление и распространение было связано с образованием больших капиталов для реализации крупных и дорогостоящих экономических проектов.
Первые акционерные компании появились в Голландии и Англии в XVII в. В России в 1757 г. была организована Российская в Константинополе торгу-ющая компания, а после Крымской войны количество акционерных обществ быстро возросло и распространилось на различные отрасли .
После Великой Октябрьской Революции 1917 г. все акционерные обще-ства были национализированы. Фактически же в советское время существовало только три акционерных общества, например, Банк внешней торговли СССР (Внешторгбанк) и Всесоюзное акционерное общество «Интурист», Ингосстрах СССР, которые являлись таковыми формально и принадлежали государству .
Развитие экономики и политические события в конце 80-х гг. XX в. от-крыли «новейшую историю» акционерных обществ и акционерного права в России. На фоне легализации частной собственности и частной предпринима-тельской деятельности были воссозданы и акционерные общества.
Стали развиваться общегражданское, акционерное и смежное с ним зако-нодательство. Были приняты следующие акты, которые и обусловили специфи-ку современного правового регулирования деятельности акционерных обществ: Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 г. , Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» , Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» , Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» , Федеральный закон от 19 июля 1998 г. № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных об-ществ работников (народных предприятий)» , Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного...
Акционерные общества оказывают большое влияние на российскую эко-номику. Подавляющее число крупнейших коммерческих организаций, занима-ющих основное положение в различных отраслях экономики России, осуществ-ляют предпринимательскую деятельность именно в этой форме. Это обстоя-тельство повышает значение современного правового регулирования деятель-ности акционерных обществ.
Законодательство об акционерных обществах находится в состоянии по-стоянного совершенствования, нацеленного на достижение баланса между ин-тересами всех участников правоотношений, возникающих в связи с созданием и деятельностью акционерных обществ. Несмотря на ведущуюся законодатель-ную работу, правовое регулирование некоторых аспектов акционерных отно-шений, существующее в настоящее время, нельзя признать удовлетворитель-ным.
Следует отметить, что 2 апреля 2012 г. в Государственную Думу был вне-сен проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вто-рую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроектом предусмотрен отказ от не оправдавших себя закрытых акционерных обществ, статус которых в настоящее время практически полностью дублируется статусом обществ с ограниченной ответственностью . В тоже время законода-тель не отказывается от акционерной формы, основные изменения касаются форм корпоративного управления. В связи с этим изучение правового регули-рования деятельности акционерных обществ нисколько не теряет своей акту-альности.
Акционерным обществам уделено значительное внимание в юридической литературе. Разработке проблем их создания, правового статуса, режима иму-щества, внутреннего управления и другим вопросам посвящены работы А.Б. Агеева, Б.П. Архипова, В.В. Долинской, А.С. Кушнирук, Д.В. Ломакина, Ю.А. Метелевой, А.С. Могилевского, Н.В. Фомичевой, Г.В. Цепова, Г.С. Шапкиной, И.С. Шиткиной и др.
Целью настоящего исследования является комплексное изучение право-вого...
Таким образом, по итогам проведенного исследования можно сделать следующие общетеоретические выводы и сформулировать практические пред-ложения.
1. Акционерное общество - достаточно сложное явление. Основная его черта – разделение уставного капитала на акции, которые могут быть отчужде-ны его владельцем. Этим общество застраховано от уменьшения своего иму-щества вследствие выхода из него участников, что составляет важнейшее пре-имущество акционерной формы по сравнению с формой общества с ограничен-ной ответственностью, в котором выход одного из немногих участников может серьезно отразиться на имущественном положении общества.
2. Автором предложено в Федеральном законе «Об акционерных об-ществах» предусмотреть специальную статью под номером 1.1. «Понятия, ис-пользуемые в настоящем Федеральном законе». Данный прием юридической техники значительно облегчит использование Закона правоприменителем.
В юридической литературе и судебной практике, в том числе и высших судов, достаточно активно использованы такие понятия как «миноритарный» и «мажоритарный акционер». Однако в Гражданском кодексе РФ, Федеральном законе «Об акционерных обществах» и иных нормативных актах эти понятия отсутствуют.
3. Автором считает, что следует ввести в предлагаемую статью 1.1. «По-нятия, используемые в настоящем Федеральном законе» следующие определе-ния:
- миноритарный акционер – акционер, владеющий меньшей долей, чем контрольный пакет акций.
- мажоритарный акционер – акционер, владеющий крупным пакетом ак-ций, который имеет право участвовать в управлении акционерного общества.

4. В работе предлагается изменить ч. 2 ст. 9 «Учреждение общества» Фе-дерального закона «Об акционерных обществах» и изложить ее следующим об-разом: .............

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу