*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Институт лизинга в гражданском праве

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 197

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Понятие и правовое регулирование лизинговых отношений 6
1.1. Понятие лизинга. История правового регулирования 6
1.2. Современное законодательство о лизинге. Проблемы регулирования 11

Глава 2. Понятие и правовое регулирование лизинговых отношений 23
2.1. Понятие и особенности договора лизинга 23
2.2. Субъекты и объекты лизинговых отношений 29
2.3. Исполнение и прекращение договора лизинга 33

Глава 3. Виды лизинга 41
3.1. Финансовый лизинг 41
3.2. Оперативный лизинг 42
3.3. Возвратный лизинг 44
3.4. Левередж-лизинг 46
3.5. Другие виды лизинга 47

Заключение 51

Библиография 54
1.1. Понятие лизинга. История правового регулирования
Своими корнями термин «лизинг» уходит в английское «lease» — аренда. По мнению правоведов, лизинг как таковой появился в США в середине XIX в., а в странах Запада нашел широкое распространение в середине XX в. как юридический институт, призван¬ный регулировать новые формы инвестирования де¬нежных средств в экономику путем приобретения машин и оборудования с последующей передачей их в аренду.
Параллельно с США лизинговые отношения и их законодательное закрепление развивались и в Европе. К настоящему моменту лизинг развит практически во всех странах мира .
В общих чертах лизинговые отношения можно охарактеризовать как комплексные экономико-правовые отношения по приобретению в соб¬ственность имущества и последующей сдачи его в аренду. Как правило, лизинг представляет собой трехсторонний комплекс отношений, в состав которого входят два договора: договор купли-продажи на приобретение имущества арендодателем и непосредственно договор ли¬зинга между арендодателем и арендатором. В упрощенном виде схему лизинговых отношений можно изложить следующим образом: потен¬циальный арендатор, у которого нет свобод¬ных финансовых средств, обращается к по¬тенциальному арендодателю с предложением о заключении лизинговой сдел¬ки. Согласно этой сделке арендатор выбирает продавца, располагающего требуемым имуще¬ством, а арендодатель приобретает это имуще¬ство и передает его арендатору во временное владение и пользование за оговоренную в до¬говоре лизинга плату. По окончании договора имущество возвращается арендодателю или переходит в собственность арендатора. В слу¬чае реализации дорогостоящего проекта число участников сделки увеличивается, как правило, за счет привлечения арендодателем к сделке новых источников финансовых средств (бан¬ков, инвестиционных фондов, страховых ком¬паний) .
Началом правового регулирования лизинга в России можно считать 1994 год, когда был принят Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 г. № 1929 «О...
В настоящее время в РФ остро стоит вопрос обновления основных средств и материально-технической базы российских предприятий. К сожалению, практически во всех сферах российской экономики изношенность основных средств субъектов предпринимательства достигла максимума. Большинство промышленных предприятий, особенно крупных, испытывают постоянный дефицит оборотных средств. Очень остро стоит вопрос инвести¬ций в эти предприятия. Если не принять срочные меры по об¬новлению морально и физически устаревших основных фондов крупных промышленных предприятий, то о конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках продукции, выпускаемой отечественными производителями, говорить не придется.
Но собственных средств для обновления материально-технической базы у подавляющего большинства наших предприятий нет. В последнее время в мировой практике одним из основных способов привлечения средств в экономику стала инвестиционная деятельность. Инвестиции помогают предпринимателям справиться с важнейшей задачей в бизнесе – постоянное обновление средств производства и поддержание их на должном уровне, позволяющем конкурировать и выживать в условиях динамично развивающегося рынка.
В странах с развитой экономикой одним из основных видов инвестиционной деятельности является финансовая аренда. Лизинговые отношения получают все большее распространение, и во многих государствах лизинг стал неотъемлемым элементом стабилизации и развития экономики.
Разностороннее и эффективное воздействие ли¬зинга на экономику предопределяется тем, что он од¬новременно выступает в качестве:
— условия развития рынка;
— фактора ускоренной инновационной деятель¬ности;
— мощного средства подъема производства и сти¬мула взаимовыгодного партнерства, в том числе меж¬дународного.
Для России лизинговая деятельность является сравнительно новой - до девяностых годов прошлого века в российском праве вообще не было понятия "финансовая аренда". Благодаря лизингу, у...
Таким образом, лизинговые отношения представляют собой сложные экономико-правовые отношения с множеством участников, как обязательных (лизингодатель, лизингополучатель, продавец), так и факультативных (залогодатель, займодавец, поручитель и иные лица). Такие отношения опосредуются договором финансовой аренды, купли-продажи, а также иными договорами (поручения, залога, страхования и.т.д.).
При этом сам договор лизинга является двухсторонним и заключается между лизингодателем и лизингополучателем. Он является разновидностью договора аренды и обладает рядом особенностей: наличие у лизингодателя цели финансирования, возврат произведенных лизингодателем финан¬совых вложений в имущество и соотнесение окупаемос¬ти предмета лизинга со сроком его полезного использо¬вания.
Правовой основой лизинга является: Оттавская конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге от 28 мая 1988г. (применяется к отношениям по международному лизингу, а также к внутреннему лизингу, если стороны предусмотрели это в договоре и если это не противоречит внутреннему законодательству); Гражданский Кодекс РФ, ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» от 29 октября 1998г. № 164-ФЗ. Подзаконные акты (указы президента, постановления правительства, НПА федеральных министерств) применяются к лизинговым отношениям в части не противоречащей вышеназванным Конвенции, ГК РФ и Закону о лизинге.
Несмотря на активную работу по совершенствованию лизингового законодательства к настоящему моменту в нормативных актах регулирующих лизинговые отношения (прежде всего в Законе о лизинге) имеется ряд противоречий и неточностей. В связи с этим представляется необходимым внести в ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» и ГК РФ следующие изменения и дополнения:
- привести положения Закона о лизинге и ГК РФ о предмете договора лизинга в соответствие с Оттавской конвенцией, указав, что к объектам лизинговых отношений относится любое оборудование, за исключением того, которое должно быть использовано, в основном, для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу