*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 406

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и субъекты опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми 7
1.1. Понятие института опеки и попечительства 7
1.2. Правовой статус опекунов и попечителей несовершеннолетних детей 13
1.3. Правовой статус опекаемых и подопечных несовершеннолетних детей 22
1.4. Органы опеки и попечительства, их задачи и полномочия 26
Глава 2. Основания и порядок установления и прекращения опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми 32
2.1. Общие основания и порядок установления опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми 32
2.2. Установление предварительной опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми 37
2.3. Установление краткосрочной и завещательной опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних детей 39
2.4. Установление опеки и попечительства над несовершеннолетними по договорам о приемной и патронатной семье 43
2.5. Основания и порядок прекращения опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми 47
Заключение 52
Список использованных источников 61
Приложения 67
1.1. Понятие института опеки и попечительства

Исторически институт опеки и попечительства в российском праве возник как форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Целью этого института было содержание, воспитание, образование этих детей, защита их прав и интересов.
На Руси первое летописное упоминание об опеке относится к 879 г. Оно выглядело следующим образом: «Умерши Рюрикови, предаст княжение Олгови от рода ему суща, вдав ему сын своей на руця Игоря, бысть бо дщетеси вельми» (Рюрик назначал опекуном сыну своему родственника) .
Первым правым источником, в котором упоминалась опека, является Русская Правда , в ст. 99 которой определялось, что опека над малолетними детьми и имуществом, принадлежавшим им назначалась только в том случае, если у них не было в живых ни отца, ни матери, или, когда их мать выходила замуж второй раз. В те времена опекунами и попечителями назначались (становились) близкие родственники подопечных. Никаких имущественных обязанностей опекун не имел, опекуны, и попечители должны были заботиться о воспитании ребенка-сироты.
В настоящее время основополагающие нормы об опеке и попечительстве содержатся в Гражданском кодексе РФ , в п. 1 ст. 31 которого определяется, что опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. При этом ГК РФ указывает, что соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством.
В ст. 148.1 Семейного кодекса РФ в свою очередь определено, что права и обязанности опекуна или попечителя ребенка возникают в соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 г. N 48-ФЗ (далее Закон об опеке и попечительстве).
Кроме того, допускается принятие законов субъектов Российской Федерации (ч. 3 ст. 3 Закона об опеке). При этом необходимо иметь в виду,...
Актуальность исследования. Согласно Конституции РФ Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ч. 1 ст. 7); в Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства, забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч. 1 и ч. 2 ст. 38).
Это согласуется с положениями Конвенции ООН о правах ребенка 1990 г. , согласно которым государства-участники во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание уделяют наилучшему обеспечению интересов ребенка, обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, поскольку «ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения».
Согласно ст. 3 названной Конвенции Российская Федерация обязана обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры.
Одной из форм социальной заботы о детях, особо нуждающихся в ней, является установление опеки или попечительства.
Согласно данным Министерства образования и науки РФ, под опеку (попечительство) в 2008 году было передано 85 830 детей, в 2009 - 90 704, в 2010 году – 112 211 ребенка. Усыновление в числовом отношении существенно (более чем в несколько раз) проигрывает опеке (попечительству) .
Вопросы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, всегда привлекали внимание государства и общественности. За последние годы данная проблема приобрела особую актуальность, проявлением которой стали разработка и принятие Федерального закона от 24 апреля 2008 г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Основной целью совершенствования...
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие общетеоретические и практические выводы.
Указанные в Законе об опеке и попечительстве понятия, в несколько «громоздки». Поэтому предлагаем следующие универсальные определения опеки и попечительства.
Опека и попечительство представляют собой форму устройства лиц, оставшихся без попечения, в целях представления их прав и защиты интересов, а также в иных целях в зависимости от категории опекаемого лица.
Опека и попечительство над несовершеннолетними лицами представляют собой форму устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 г. N 48-ФЗ. не содержит указания на предельный возраст потенциального опекуна, что является предметом обсуждения в науке семейного права. На наш взгляд, установление предельного возраста нецелесообразно, необходимо учитывать не возраст, а состояние здоровья лица, которое как раз может свидетельствовать о невозможности взять на себя обязанности по воспитанию ребенка. При этом, не редки случаи, когда лица глубокого пенсионного возраста вполне способны в полной мере осуществлять воспитание ребенка.
На наш взгляд, не совсем удачно дано название ст. 10 «Порядок определения лиц, имеющих право быть опекунами или попечителями». Очевидно, имеется в виду определение требований, которым должны соответствовать потенциальные опекуны (попечители), и особенности порядка их назначения. В принципе, именно об этом и идет речь, в связи с чем представляется целесообразным назвать статью «Лица, имеющие право быть опекунами «попечителями)» по аналогии со ст. 127 СК РФ «Лица, имеющие право быть усыновителями».
Считаем, что наличие жилого помещения у потенциального опекуна (попечителя) является необходимым условием для возможности воспитания ребенка. Поэтому предлагаем дополнить п. 2 ст. 146 СК РФ таким условием, которое подлежит...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу