*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности исследования и оценки заключения эксперта в гражданском и арбитражном процессах

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 293

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА В ГРАЖДАНСКОМ И АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ 6
1.1. Понятие и правовая природа заключения эксперта 6
1.2. Форма, содержание и структура заключения эксперта 17
Глава 2. СОДЕРЖАНИЕ ЭТАПОВ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОЦЕНКИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА В ГРАЖДАНСКОМ И АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ 26
2.1. Этап исследование заключения эксперта в гражданском и арбитражном процессе: порядок, особенности, основные теоретические и практические проблемы 26
2.2. Особенности и основное содержание этапа оценки заключения эксперта в гражданском арбитражном процессе, отдельные теоретические и правовые проблемы 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
БИБЛИОГРАФИЯ 55
1.1. Понятие и правовая природа заключения эксперта


Область оспариваемых правоотношений, как в гражданском, так и в арбитражном процессе является очень обширной и, несомненно, судья, рассматривающий дело, не может обладать познаниями во всех вопросах, касающихся разрешения дела. В связи с этим процессуальное законодательство предоставляет суду право назначить экспертизу, результатом которой является заключение эксперта.
Примеры использования экспертных знаний в судопроизводстве можно найти во многих исторических документах. Первыми нормативными актами, обозначившими в самой общей форме порядок проведения судебных экспертиз, следует считать Соборное уложение 1649 г., в котором фактически говорилось о выполнении «сторонними людьми» функций экспертов, например, при исследовании «подписей на крепостных актах в случае возникшего о подлинности оных спора или сомнения» .
Однако субъектами судопроизводства «сведущие люди» были признаны лишь во второй половине XIX в. с принятием Устава гражданского судопроизводства 1864 г. В ст. 1821 Устава предусматривалось доказательство, именуемое «заключение сведущих людей». По ним понималось «мнение относительно фактических обстоятельств дела, высказываемое суду лицами, которые обладают специальными сведениями, необходимыми для установления или оценки этих обстоятельств», так как те, «продолжительными занятиями по какой-либо службе или части» приобрели «особенную опытность». Как указывал Е.В. Васьковский «Эксперты, в отличие от свидетелей, не сообщают суду сведений относительно фактических обстоятельств дела, а высказывают свои мнения по поводу или относительно этих обстоятельств».
Таким образом, был определен порядок вовлечения в гражданское судопроизводство лиц, чьи знания и накопленный за время практической деятельности опыт могли оказаться полезными при разрешении вопросов, интересующих суд.
В настоящее время законодательное определение заключения эксперта содержится в ст. 9 Федерального закона «О...
Наиболее сложной формой исследования доказательств в гражданском процессе является экспертиза. Заключение эксперта признается одним из доказательств, наряду и наравне со всеми иными видами доказательств. И все-таки это доказательство особенное. Его специфика в том, что с помощью экспертизы устанавливаются факты по делу, требующие специальных знаний в области науки, техники, искусства и пр. Следовательно, сложность исследования и оценки заключения эксперта как в гражданском, так и в арбитражном процессе состоит в том, что суд, назначающий экспертизу, лица, участвующие в деле, не обладают необходимыми познаниями. Отдельные проблемы вызывает исследование судом и оценка заключения эксперта с точки зрения его относимости, допустимости и достоверности. В случае, если судом не будет должным образом исследован и оценен хоть один из названных критериев, это может явиться причиной отмены решения суда вышестоящей инстанцией.
Проблемы исследования и оценки заключения эксперта в гражданском и арбитражном процессе не находят в литературе широкого освещения.
Многоаспектность темы и ее недостаточная разработанность предопределяют ее актуальность необходимость осуществления ее комплексного исследования.
Целью настоящего исследование является изучение особенностей исследования и оценки заключения эксперта в гражданском и арбитражном процессе, выявление теоретических и правых проблем связанных с реализацией данной функции судом.
Для достижения указанных целей, в работе поставлены следующие задачи:
1) Определить сущность заключения эксперта как итога проведения по делу судебной экспертизы;
2) Определить основания проведения судебной экспертизы в гражданском и арбитражном процессе;
3) Исследовать проблему определения «специальных знаний» в гражданском и арбитражном процессе, предложить свое определение данного понятия.
4) Рассмотреть и дать оценку проблеме возможности назначения экспертизы и получения заключения эксперта по правовым вопросам;
5) Выявить различия между...
В настоящем исследовании нами был проведен анализ особенностей исследования и оценки заключения эксперта в гражданском и арбитражном процессе.
Заключение эксперта - это составленный должным образом экспертом в связи с вынесенным судом или судьей определением о назначении экспертизы (эксперта) письменный документ, в котором эксперт излагает ход проведенного исследования и свои суждения (вероятного или категоричного характера) по вопросам, выходящим за пределы тех, которые принято считать общеизвестными для судей, обычно требующим специальных познаний в определенной сфере, за исключением правовой
Назначение судебной экспертизы по делу требуется в связи с необходимость разрешения вопросов требующих специальных знаний, соответственно и заключение эксперта является итогом их применения. Однако ни в Гражданском процессуальном кодексе РФ ни в Арбитражном процессуальном кодексе РФ понятия «специальные знания» не содержится.
На наш взгляд, необходимо прямое закрепление понятия «специальные знания» в АПК и ГПК РФ, предлагается следующее: специальные знания – это профессиональные знания, за исключением профессиональных знаний судей и лиц, участвующих в деле, используемые в установленном (АПК РФ или ГПК РФ) порядке при рассмотрении и разрешении гражданских дел.
Полагаем, что указанное определение может быть дополнением (вторым абзацем) к ч. 1 ст. 79 ГПК РФ и к ч. 2 ст. 82 АПК РФ.
Также одним из проблемных вопросов использования заключения эксперта в гражданском и арбитражном процессе является вопрос о том можно ли перед экспертом ставить вопросы правового характера и вправе ли он давать по ним заключение.
Проведенной нами анализ законодательства привел к категорическому выводу о том, что в суде не может быть использовано в качестве источника доказательств заключение эксперта по правовым вопросам. Доказательства, в том числе и заключение эксперта (экспертов), суд может использовать только для установления фактических обстоятельств, но не для выяснения правовых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу