*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности рассмотрения дел об изменении правового статуса гражданина

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 278

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСОБОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ДЕЛАМ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ГРАЖДАНИНА 7
1.1. Понятие и содержание правового статуса гражданина 7
1.2. Понятие особого производства 24
2. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ ДЕЛ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ГРАЖДАНИНА 32
2.1. Возбуждение дел об изменении правового статуса гражданина 32
2.2. Подготовка к судебному разбирательству дел, связанных с изменением правового статуса гражданина 40
2.3. Особенности разбирательства дел об изменении правового статуса гражданина 46
2.4. Судебные решения по делам об изменении правового статуса гражданина 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЯ 58
1.1. Понятие и содержание правового статуса гражданина

Возможность нести ответственность в гражданском праве напрямую зависит от правосубъектности, то есть возможности иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (п. п. 1, 2 ст. 17 ГК РФ).
Статья 18 ГК РФ конкретизирует содержание гражданской правоспособности путем перечисления основных категорий имущественных и личных неимущественных прав: право иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
Элементом правосубъектности является понятие дееспособности. Под ней понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста (ч. 1 ст. 21 ГК РФ).
Исторически, понятие дееспособность было введено для обеспечения устойчивости жизни общества. Со временем законодательство менялось по причинам перехода общества к последующим этапам развития. В XX в. В качестве ограничения дееспособности называлось и расточительство. Под причиной расточительства понималось мотовство. Мотовство это же бесцельная трата имущества, грозящая нищетой расточителю.
По своей природе лишение или ограничение дееспособности является санкцией. Подготовленный цивилистами Проект Гражданского уложения предусматривал объявления гражданина недееспособным...
Согласно части 1 статьи 17 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией.
Неприкосновенность гражданских прав и основ являются фундаментом правого государства. По общему правилу гражданская правоспособность и дееспособность неотчуждаемы. Добровольный отказ от правоспособности и дееспособности запрещается, а сделки, влекущие такой отказ, ничтожны. В то же время при наличии предусмотренных законом обстоятельств лицо может изменить свою правоспособность, как добровольно, так и принудительно.
В настоящее время достаточно остры в российском обществе проблемы, связанные с распространением алкоголизма, наркомании и игромании. Данные действия зачастую наносят вред семье, ставят ее в сложные материальные условия. Одним из способов пресечения указанных действий является ограничение гражданина в дееспособности.
Кроме того, в России ежегодно пропадают без вести около 70 000 человек. И хотя, в течение первых месяцев находятся до 80% пропавших взрослых и 90% детей, в 1996 - 2011 годах пропали и не были найдены больше 100 000 человек . Неопределенность их правового положения в сфере гражданского оборота вызывает необходимость признания таких гражданин безвестно отсутствующим или объявления их умершими.
Также сравнительно новой категорией является объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) (действует с 1 января 1995 г.). Если родителя несовершеннолетнего возражают против эмансипации, она может быть установлена судом.
Применение указанных способов изменения правового статуса граждан возможно исключительно в судебном порядке. Очевидно, что процессуальный порядок рассмотрения и разрешения такого рода дел должен максимально гарантировать всеобъемлющую защиту как прав и интересов лица, об изменении правового статуса которого поставлен вопрос в суде, так и других...
По итогам проведенного исследования нами сделаны следующие выводы, а также предложены изменения гражданско-процессуального законодательства:
1) Уточнить ч. 3 ст. 263 ГПК РФ и изложить ее следующим образом: «В случае если при подаче заявления в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве материально-правового характера, подведомственного суду, суд выносит определение о возвращении заявления, в котором разъясняет заявителю его право разрешить спор в порядке искового производства»
2) Часть 1 ст. 281 ГПК РФ изложить в следующей редакции: «Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, пристрастия к азартным игра, может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, совместно с ним проживающих, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения».
3) Часть 2 ст. 281 ГПК РФ изложить в следующей редакции «Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, иных родственников, совместно с ним проживающих и осуществляющих за ним уход, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения»..............

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу