*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности рассмотрения дел, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 248

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСОБЕННОСТИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИЕЙ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ 7
1.1. Действия органов регистрации прав на недвижимое имущество, которые могут быть обжалованы в судебном порядке 7
1.2. Проблемы обжалования актов государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 20
1.3. Подсудность и сроки обращения в суд по делам, связанным с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним 26
2. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИЕЙ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ 30
2.1. Порядок рассмотрения дел, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним 30
2.2. Решения суда по итогам рассмотрения дел, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним и его реализация 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 56
1.1. Действия органов регистрации прав на недвижимое имущество, которые могут быть обжалованы в судебном порядке

Статья 46 Конституции Российской Федерации провозглашает, что каж-дому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ч. 1). Решения и дей-ствия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного са-моуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть об-жалованы в суд (ч. 2).
В соответствии с данными положениями могут быть обжалованы в судеб-ном порядке и действия Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), являющейся федеральным органом испол-нительной власти на который возложены функции по государственной реги-страции прав на недвижимое имущество и сделок с ним .
В своей работе Росреестр руководствуется Федеральным законом от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту «Закон о регистрации»).
Полагаем, что для определения круга действий Росреестра, которые мо-гут быть обжалованы в судебном порядке, следует раскрыть понятие и сущ-ность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Необходимость проведения государственной регистрации прав на недви-жимое имущество и сделок с ним впервые была предусмотрена ГК РФ (ст. 131 ГК РФ). Введение такой системы преследовало несколько целей: 1) придать предельную открытость (прозрачность) правам на недвижимое имущество, а также информации об этих правах; 2) ввести государственный контроль за со-вершением сделок с недвижимым имуществом (переходом прав на нее) и тем самым максимально защитить права и законные интересы граждан, юридических лиц и публичных образований (Российской Федерации в целом, субъектов РФ, муниципальных образований); 3) внести единообразие в процедуру регистрации на недвижимость на всей территории РФ .
Как справедливо отмечает А.Н. Павлиенко «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с...
Актуальность темы исследования. В последние годы совершается значи-тельное число действий, направленных на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Большое количество регистрационных действий обусловлено прежде всего требованиями, предусмотренными действующим законодательством для оформления прав на недвижимость и сделок с ним и тем значением, которое отводит государственной регистрации законодатель.
Однако на практике органы государственной регистрации прав на недви-жимое имущество и сделок с ним зачастую принимают неправомочные решении об отказе в регистрации, ее приостановлении и др. В связи с этим возникает необходимость судебного обжалования указанных действий и вынесенных по их итогам правовых актов. Между тем, на практике при рассмотрении в суде споров, возникающих между органами регистрации и физическими и юридиче-скими лицами, возникает множество вопросов, например, какие требования надо предъявлять в суд в соответствии с нормами действующего законодательства, какие действия могут быть обжалованы и др. Помимо этого порядок рас-смотрения таких дел в суде имеет свои отличительные особенности, связанные как с предметом обжалования, так и с субъектным составом участников про-цесса.
В связи с этим исследование вопросов, касающихся отличительных черт рассмотрения в судебном порядке дел, связанных с государственной регистра-цией прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляется весьма ак-туальным.
Степень разработанности темы исследования. На настоящий момент по исследуемой теме подготов¬лена и защищена фактически только одна дис-сертационная работа Н.С. Спицыной по теме «Судебное оспаривание решений, действий (бездействия), ненормативных правовых актов федеральной реги-страционной службы по делам, связанным с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним» М., 2007. Также имеется мо-нография Клейменовой Е.С. «Обжалование действий органов, осуществляющих государственную регистрацию прав...
Таким образом, по итогам проведенного исследования можно сделать следующие общетеоретические и практические выводы.
Законодатель придал чрезвычайную значимость государ¬ственной реги-страции прав на недвижимое имущество и сделок с ним с точки зрения процес-суального права. Это проявляется в доказательственной силе государственной регистрации права на недвижимое имущество, которой придан исключительный характер – до тех пор, пока в судебном порядке не оспорено зарегистриро-ванное право, во всех гражданских правоотношениях действует принцип пре-зумпции права (собственности, хозяйственного ведения, оперативного управ-ления, сервитута, аренды и др.), прошедшего процедуру государственной реги-страции.
Дела об обжаловании решений, действий, ненормативных актов органа регистрирующего права на недвижимое имущество и сделки с ним, которым является Федеральная службы государственной регистрации, кадастра и карто-графии (Росреестр), рассматриваются:
- в гражданском процессе по правилам гл. 25 ГПК РФ «Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государствен-ной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государ-ственных и муниципальных служащих»,
- в арбитражном процессе по правилам гл. 24 АПК РФ «Рассмотрение дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездей-ствия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных ор-ганов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государ-ственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц».
Следуя ч. 5 ст. 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ в су-дебном порядке могут быть обжалованы только: 1) отказ в государственной ре-гистрации прав; 2) уклонение соответствующего органа от государственной ре-гистрации.
Однако в ходе исследования нами установлено, что в суде могут быть рассмотрены и иные дела, о чем свидетельствует изученная судебная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу