*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сочетание устности и письменности в гражданском и арбитражных процессах

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 255

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. СОЧЕТАНИЕ УСТНОСТИ И ПИСЬМЕННОСТИ КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПРИНЦИП ГРАЖДАНСКОГО И АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССОВ 6

§1.1 Понятие и значение принципов гражданского и арбитражного процессов 6
§1.2 История становления принципа сочетания устности и письменности 14
§1.3 Сочетание устности и письменности как принцип гражданского и арбитражного процессов 22

Глава 2. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА СОЧЕТАНИЯ УСТНОСТИ И ПИСЬМЕННОСТИ В ОТДЕЛЬНЫХ СТАДИЯХ ГРАЖДАНСКОГО И АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССОВ 29

§2.1 Реализация принципа сочетания устности и письменности в суде первой инстанции 29
2.1.1 Принцип сочетания устности и письменности при возбуждении и подготовке дела к судебному разбирательству 29
2.2.2 Принцип сочетания устности и письменности в судебном разбирательстве 33
§2.2 Реализация принципа сочетания устности и письменности в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях 44

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50

БИБЛИОГРАФИЯ 55
§1.1 Понятие и значение принципов гражданского и арбитражного про-цессов

Принципы гражданского и арбитражного процессуального права являются правовыми принципами, поэтому при их рассмотрении следует исходить из общетеоретических положений.
Так, под принципом права (от латинского «principium» - начало, основа) понимаются исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора. Они воплощают закономерности права, его природу и социальное назначение, представляют собой наиболее общие правила поведения, которые либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из его смысла .
По определению Н.А. Тузова «Правовыми принципами являются обще-обязательные исходные, отправные, ведущие, руководящие начала, правовые идеи, которые императивно (решающе) определяют направленность, рамки и конкретику содержания правового регулирования общественных отношений» .
Как отмечает Т.В. Сахнова, «В основе принципов всегда лежат правовые идеи, которые являются исходным началом для формирования системы отрасли права и в силу этого «проникают» в правовую ткань отрасли права, становясь ее качественными сущностными характеристиками. Растворяясь в праве в его различных элементах, принципы, тем не менее, не утрачивают своего собствен-ного «Я» и не сливаются с нормой права или правовым институтом. Правовые институты, нормы права - это формы правового воплощения принципов» .
В законотворческой деятельности процессуальные принципы оказывают влияние на содержание принимаемых законов в сфере судопроизводства, спо-собствуют систематизации процессуального законодательства, выявлению и исключению из него норм, не вписывающихся в систему процессуального права. В правоприменительной практике они определяют общие подходы к осу-ществлению правосудия, способствуют правильному пониманию и толкованию норм процессуального права, влияют на решение вопросов о применении про-цессуальной аналогии. Они служат также основой при разработке теоретических...
Актуальность темы исследования. Принципы являются основой каждой отрасли права, являются ее «каркасом», всегда применяются непосредственно. Принципам гражданского и арбитражного процесса придается особая роль в правовом регулировании, они рассматриваются как руководящие идеи, отра-жают основные особенности данных отраслей, сущность и назначение их ве-дущих институтов, являются концентрированным выражением содержания правовых норм.
Принцип сочетания устности и письменности в гражданском и арбит-ражном процессах относится к числу принципов, определяющих форму, спосо-бы и методы восприятия судом фактического и доказательственного материала, вынесения процессуальных документов и доведения их до лиц, участвующих в деле. Поэтому значение данного принципа для повседневной судебной практики не может быть подвергнуто сомнению. В то же время, этому принципу в со-временной научной литературе уделяется недостаточно внимания, он незаслу-женно обойден учеными-процессуалистами. Поэтому изучение данного прин-ципа и особенностей его реализации в гражданском и арбитражном процессах имеет теоретическую и научную значимость.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в сфере гражданского и арбитражного судопроизводства, касающиеся сочетания устной и письменной формы взаимодействия между участниками процесса, ведения судопроизводства, а также связанные с этим проблемы гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального характера.
Предметом исследования являются теоретические разработки, посвящен-ные принципам гражданского процесса, а также положения гражданского про-цессуального, арбитражного процессуального законодательства, регулирующие данную сферу отношений.
Таким образом, в настоящем исследовании были рассмотрены основные теоретические и практические аспекты, касающиеся понятия и реализации принципа сочетания устности и письменности в гражданском и арбитражном процессах.
Нами проведено историческое исследование развития данного принципа. Изначально процесс был устным, однако в ходе исторического развития и по-явления инквизиционного процесса, начиная с периода правления Петра I, все большую роль приобретал принцип письменности. В данной форме процесса судопроизводство было исключительно письменным.
Однако со временем доминирующее положение приобрел все-таки принцип устности, что явилось следствием провозглашения состязательности и де-мократических начал в развитии гражданского процесса. Состязательность сде-лала невозможным сохранение письменного процесса.
Принцип же письменности стал проявляться в первую очередь в том, что являлся основной формой предъявления в суд письменных заявлений, возраже-ний и ходатайств, письменных доказательств, был единственной формой за-крепления судебных действий, ведения протокола заседания суда, судебного делопроизводства в целом.
На наш взгляд, в настоящее время как гражданский, так и арбитражный процесс сочетают в себе устные и письменные начала, в связи с этим необхо-димо рассматривать именно сочетание данных форм осуществления правосу-дия, при необходимости отдельно характеризуя каждый из них.
Принцип сочетания письменности и устности реализуется как в граждан-ском, так и в арбитражном процессе. В то же время гражданскому процессу больше свойственная устная форма. На наш взгляд, это связано с тем, что участниками процесса в основном являются простые граждане. Устная форма производства гораздо удобнее для них, чем письменная, ибо большинство лю-дей легче выражает свои мысли словесно, нежели письменно. В арбитражном процессе участниками являются юридические лица и индивидуальные пред-приниматели. Предпринимательские отношения, как правило, строятся с по-мощью документов,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу