*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности сестринской деятельности при уходе за недоношенным ребенком

курсовые работы, медицина

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1595

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Особенности здоровья недоношенных детей…………………………………5
2.Сестринский уход за новорожденными……………………………………...10
2.1.Особенности ухода за недоношенными новорожденными……………….10
2.2. Уход за ребенком в кувезе………………………………………………….14
Заключение…………………………………………………………………….....22
Список литературы……………………………….……………………………..23
Недоношенными являются дети, родившиеся при сроке беременности от 28 до 37 полных недель. Причины преждевременного появления на свет разнообразны: слишком юный возраст матери, предшествующие аборты, патологическое нетипичное течение беременности, болезни, физическая и психическая травмы, никотин и алкоголь.
Недоношенные дети имеют отличительные внешние признаки. У них кожные покровы тонкие, сухие, морщинистые, обильно покрыты пушком. Недостаточная зрелость кровеносных сосудов наглядно проявляется, если положить ребенка на бок – кожа приобретает контрастно-розовый цвет. Кости черепа податливы, открыт не только большой, но и малый родничок. Ушные раковины мягкие – хрящ в них еще не сформирован, прижаты к голове, а не отстоят от нее, как у доношенных. Ногти не доходят до края фаланг пальцев, пуповина расположена ниже середины тела, а не в центре. Показательна недоразвитость половых органов: у девочек малые половые губы не прикрыты большими, у мальчиков яички не опущены в мошонку.
Недоношенный ребенок плохо, вяло сосет, с трудом глотает, крик слабый, дыхание неритмичное. Покраснение кожи выражено интенсивнее и держится дольше. Физиологическая желтуха кожных покровов может затягиваться до 3-4 неделе жизни, вместо 1 недели. Пуповинный остаток отпадает гораздо позже и пупочная ранка заживает медленнее. У недоношенных детей нередко на 1-2 неделе жизни появляются отеки, располагающиеся в основном на ногах и животе.
Имеет свои особенности и физиологическая потеря массы тела после рождения. Недоношенный ребенок «худеет» на 5-15% от массы при рождении в отличии от доношенного, который теряет в весе только до 5-8%. Восстанавливается масса у недоношенного позднее 1 недели жизни, только ко 2-3 неделе вес достигает значения при рождении. Причем сроки восстановления массы находятся в прямой зависимости от зрелости ребенка, то есть не только от срока его рождения, но и степени адаптации ребенка к условиям окружающей среды в зависимости от течения беременности и наличия или...
За последние годы в связи с появлением новых технологий выхаживания недоношенных детей, снизились показатели их смертности.
У детей с I – II степенью недоношенности прогноз благоприятный. При массе тела при рождении ниже 1500г – прогноз менее благоприятный. У этих детей более высокая смертность от присоединения вторичных инфекций, чаще встречается патология органов зрения (миопия, астигматизм, косоглазие – 25%) и органов слуха (тугоухость – 4%). У них нередко диагностируются неврологические изменения различной степени выраженности (вегето-сосудистые расстройства, судорожный, гипертензионно-гидроцефальный синдромы, ДЦП). Возможно формирование стойких психопатологических синдромов.
• Охрана здоровья будущей матери, начиная с самого раннего детства. Своевременная санация хронических очагов инфекции девочки – будущей матери.
• Планирование беременности. Создание благоприятных условий для протекания беременности.
• Регулярное наблюдение за беременной в женской консультации, своевременное выявление и лечение заболеваний и токсикозов. Отказ беременной женщины от вредных привычек. При угрозе выкидыша обязательное стационарное лечение беременной женщины.
Недоношенный ребенок должен состоять на диспансерном учете во II группе здоровья (группа риска) в течение 2-х лет. Один раз в 3 месяца, а по показаниям чаще, ребенка осматривает невропатолог, офтальмолог, 1 раз в 6 месяцев – отоларинголог. В возрасте 1 и 3-х месяцев – ортопед. На втором и третьем году необходимы консультации детского психиатра, логопеда, эндокринолога, гастроэнтеролога.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу