*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности участия органов опеки и попечительства в гражданском процессе

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 494

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАСТИЯ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 7
1.1. Исторические предпосылки участия органов опеки и попечительства в гражданском процессе 7
1.2. Основания и формы участия органов опеки и попечительства в гражданском процессе 14
2. ОСОБЕННОСТИ УЧАСТИЯ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ОТДЕЛЬНЫХ ФОРМАХ 32
2.1. Обращение органов опеки и попечительства в суд с иском в защиту прав несовершеннолетних 32
2.2. Вступление органов опеки и попечительства в процесс для дачи заключения по делу 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
БИБЛИОГАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 58
ПРИЛОЖЕНИЕ
1.1. Исторические предпосылки участия органов опеки и попечительства в гражданском процессе


С незапамятных времён государство протягивает руку помощи детям-сиротам, недееспособным, иными незащищенными слоям населения. Чем ци-вилизованнее общество, чем сильнее проявляется реализация принципов пра-вового и социального государства соответственно это касается и поддержки данного круга лиц.
Исторические предпосылки участия органов опеки и попечительства в гражданском процессе связаны с учреждением этих органов как таковых, по-этому считаем необходимым проследить их возникновение и развитие.
Опекунские власти упоминались еще в древнеримском праве, к ним отно-сились магистраты, которые участвовали в назначении опекунов и попечителей, осуществляли надзор за их деятельностью, устранение подозрительных опекунов и т.д. В Риме был развит контроль государства за деятельностью опе-кунов, была создана даже система исков к опекуну в случаях непредставления им отчета о ведении дел подопечного и в случаях не только растраты, но и нерадивого ведения дел .
Российская история опеки и попечительства в России начинается со времен Великого князя Владимира Святого, который поручил «общественное призрение» духовенству.
Возникновение органов опеки и попечительства связано с зарождением института опеки и попечительства в семейном праве России, который изна-чально появился как форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без по-печения родителей. Целью этого института было содержание, воспитание, об-разование этих детей, защита их прав и интересов .
«Призрение» (так в то время именовалась опека) детей-сирот, душевно-больных, вдов начало входить в круг обязанностей государства во время прав-ления Ивана Грозного, оно осуществлялось с помощью приказов. Попечение осуществлялось монастырскими общинами и частными лицами.
Законодательная база формирования органов опеки и попечительства бы-ла заложена в период реформ Петра I. Именно в это время появились...
В настоящее время в Российской Федерации реализуется политика по усилению поддержки со стороны государства малозащищенных категорий граждан, в том числе несовершеннолетних и недееспособных. Большую роль в этом процессе играют органы опеки и попечительства. Особенностью данных государственных органов является то, что они являются активными участниками гражданского судопроизводства. Им предоставлено право заявлять иски в защиту прав несовершеннолетних и недееспособных граждан, а также право давать заключения по делу, в котором выражается позиция органа опеки и попечительства, связанная с его компетенцией и накопленной практикой.
Участие в гражданском процессе органов опеки и попечительства с целью дачи заключения является наиболее распространенным по сравнению с дачей заключения другими органами. При этом, в отличие от иных органов на них возложена обязанность представлять заключения в случаях, прямо предусмот-ренных законодательством.
В то же время гражданско-процессуальное и семейное законодательство, регулирующее участие органов опеки и попечительства при рассмотрении дел в судах общей юрисдикции многие вопросы не регулирует. На практике также возникают проблемы определения про¬цессуального положения указанных ор-ганов, формы дачи ими заключения по делу, порядка привлечения их к участию в судопроизводстве и др. Их нерешенность может являться причиной судебных ошибок, что крайне негативно, так как участие органов опеки и попечительства всегда связано с защитой прав незащищенной категории населения, детей в первую очередь.
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие обще-теоретические и практические выводы.
Изучение исторических предпосылок участия органов опеки и попечи-тельства в гражданском процессе показало, оно было обусловлено, в первую очередь, возложенной на них государством функцией защиты прав и свобод граждан, которые в силу определенных причин не имели возможности самосто-ятельно представлять в суде свои интересы и в полной мере защитить свои пра-ва.
Автором исследован процессуальный статус органов опеки и попечитель-ства при участии в гражданском судопроизводстве в различных формах.
Установлено, что, если дело возбуждается от имени органа опеки и попе-чительства, он пользуется всеми процессуальными правами и несет все процес-суальные обязанности истца, но не является участником спорного материально-го правоотношения. В данном случае указанный орган выступает носителем юридического интереса, имеющего только процессуальное содержание. Между тем, при вступлении органа опеки и попечительства в гражданский процесс для дачи заключения по делу данные органы на¬делены правами лиц, участвующих в деле, но не располагают диспозитивными правами стороны, относящимися непосредственно к иску.
В ч. 2 ст. 46 ГПК РФ установлено, что лица, предъявившие иск в защиту других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессу-альные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового со-глашения и обязанности по уплате судебных расходов. В то же время указанный перечень, по мнению автора, слишком сужен и не является полным. Поэтому предлагается изложить ч. 2 ст. 46 ГПК РФ в следующей редакции: «Лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются все-ми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения, обязанности по уплате судебных расходов, к ним не может быть предъявлен встречный иск, они не могут быть выгодоприобретателями по судебному...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу