*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Частное определение в гражданском процессе

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 360

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ КАК СРЕДСТВО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НАРУШЕНИЙ 7
§1. История развития института частных определений в гражданском процессе 7
§2. Деятельность судов по предупреждению случаев нарушения законности, осуществляемой в форме частного определения 14
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЧАСТНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ 32
§1. Частное определение как разновидность судебного постановления суда общей юрисдикции 32
§2. Содержание частного определения, его отличие от иных определений суда общей юрисдикции 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
БИБЛИОГРАФИЯ 58
§1. История развития института частных определений в гражданском процессе



Дореволюционное гражданское процессуальное право не знало институт частных определений. Появился данный институт в период интенсивного развития и становления советского гражданского процесса.
При рассмотрении и разрешении гражданских дел судебные органы сталкивались с фактами бесхозяйственности, нарушений производственной, финансовой и трудовой дисциплины. Оставлять данные факты без реакции в условиях строительства нового советского общества было недопустимо.
Первый советский Гражданско-процессуальный кодекс РСФСР 1923 г. изначально не содержал норм о частных определениях. Но суд направлял ответственным лицам выписки из протоколов судебного заседания об обнаруженных недостатках в ходе рассмотрения дела. Позднее недостатки суды стали излагать в решении в виде отдельного тезиса в описательной или мотивировочной части и адресату направлялась выписка из этой части судебного акта. Впоследствии вопросы, связанные с установленными нарушениями и недостатками, стали включаться в решение суда в качестве самостоятельной части под названием «частное определение».
Уже в 1927-1928 годах частные определения получили распространения в практике судов и в 1929 году ст. 246 ГПК РСФСР 1923 г. была дополнена частью третьей, которая, однако, закрепила право на их постановление лишь за кассационной инстанцией. Тем не менее, народные суды также реагировали частными определениями на недостатки в работе предприятий, колхозов и других организаций, на неправильности в поведении отдельных граждан.
Большое значение в совершенствовании данного института сыграло постановление Пленума Верховного суда СССР «О порядке вынесения судами определений в подготовительном (распорядительном) и судебном заседании» от 15 апреля 1943 г. , установившее единый порядок постановления определений, в том числе и частных, судом первой инстанции в совещательной комнате в виде отдельного процессуального документа.
Термин...
Актуальность темы «Частное определение в гражданском процессе» обусловлена рядом неразрешенных теоретических и практических вопросов в области мер судебного реагирования на различные нарушения. В связи с этим возникла потребность в исследовании и оценке частного определения с точки зрения его влияния на положения, институты процессуального права, являющегося предметом исследования настоящей дипломной работы.
Основными задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданский процесс должен способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду (ст. 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ).
Осуществляя правосудие по гражданским делам, суд должен не только правильно и быстро рассмотреть и разрешить гражданское дело, вынести законное и обоснованное решение, но и дать ответы на вопросы, почему возникло данное дело, каковы причины нарушения норм закона. Своевременное выявление судом обстоятельств, послуживших причиной возникновения конфликта, спора, а затем и самого гражданского дела в суде и реагирования на них предупреждает в дальнейшем возникновение либо повторение опасных для общества явлений.
Субъектом предупредительной деятельности в гражданском процессе является суд – орган, осуществляющий правосудие по гражданским делам.
В соответствии с положениями ст. 226 ГПК РФ, деятельность суда, связанная с предупреждением случаев нарушения законности, осуществляется в форме частного определения.
Частное определение в гражданском судопроизводстве является следствием установленных судом обстоятельств, однако никакого...
Проведенное исследование дает возможность сделать ряд итоговых выводов и предложений.
В ходе исследования истории становления института частных определений установлено, что данный институт возник в советском гражданском процессе и был связан с необходимостью реагирования и устранения нарушений законности и других недостатков, выявляемых в ходе осуществления деятельности судебных органов, призванных охранять и защищать права и законные интересы советских граждан и социалистических организаций. Сначала частное определение имело вид выписки из протокола судебного заседания об обнаруженных недостатках в ходе рассмотрения дела и в дальнейшем, получив распространения в практике судов, приобрело статус самостоятельного процессуального акта.
Автор выделил основные черты частного определения:
1) это самостоятельный акт органа судебной власти, суда, относящийся к его исключительной компетенции;
2) имеет самостоятельный предмет воздействия, выносимый в определенных Законом случаях и при строгом соблюдении требований соответствующей процессуальной нормы;
3) не только указывает на допущенные нарушения, но имеет и предупредительное, а также воспитательное значение;
4) в случае необходимости по одному делу может быть вынесено несколько частных определений;
5) вступившее в законную силу частное определение, наряду с другими актами суда, приобретает свойство общеобязательности.
Автором предложено деление частных определений на две группы:
5) выносимые при выявлении нарушений законности в процессуальной деятельности суда, то есть при рассмотрении конкретных гражданских дел. Это определения, выносимые судом при установлении случаев бездействия государственных органов и иных лиц при выполнении возложенных на них обязанностей, нарушение ими прав граждан. Верховный Суд РФ.
6) нарушения, выявленные во внепроцессуальной деятельности суда. Это определения, которые выносятся не при рассмотрении конкретных гражданских дел. Данные определения выносят вышестоящие суды в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу