*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: поиск оптимальной модели

дипломные работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 223

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Многообразие способов формирования верхних палат парламентов: мировой опыт 7

Глава 2. Эволюция формирования верхней палаты парламента в России 19

2.1. Подходы к формированию верхней палаты законодательного органа РСФСР (РФ) в 1990-1993 гг. 19
2.2. Изменение модели формирования Совета Федерации с 1993 г. по 2000 г. 25

Глава 3. Характеристика действующей модели формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 35

3.1. Смена порядка формирования Совета Федерации вследствие принятия Федерального закона от 5 августа 2000 г 35
3.2. Пути реформирования верхней палаты российского парламента 41

Заключение 54

Библиография 58
ГЛАВА 1. МНОГООБРАЗИЕ СПОСОБОВ ФОРМИРОВАНИЯ ВЕРХНИХ ПАЛАТ ПАРЛАМЕНТОВ: МИРОВОЙ ОПЫТ


Институт парламента в течение более семисот лет своего существования неоднократно изменялся, принимая самые разнообразные формы. Для буржуазных парламентов в период их возникновения была характерна двухпалатная структура. В унитарных государствах она отразила прежде всего компромисс между стремящейся к власти буржуазией и дворянством. Если депутаты нижних палат парламентов практически всегда избираются путем всеобщих и прямых выборов, то формирование верхних палат носит достаточно разнообразный характер. По этой причине анализ мировой практики формирования верхней палаты парламента является интересным с научной и практической точек зрения.
Мировой опыт организации двухпалатного парламента, знает множество способов формирования верхних палат парламента, а именно: прямые, непрямые и смешанные выборы, а также кооптация и назначение. Но набольшее распространение, получил принцип выборности, при этом в большинстве случаев, верхняя палата парламента избирается полностью, что является прямым проявлением принципа демократии . Согласно исследованиям Е.В. Першина и И.П. Паргачева в мире из шестидесяти семи двухпалатных парламентов в сорока все члены верхних палат избираются.
Рассмотрим современные способы формирования верхних палат парламентов в зарубежных странах.
1) Верхние палаты парламента, полностью избираемые прямыми выборами.
На наш взгляд, данный способ формирования можно наилучшим образом проследить на примере Соединенных Штатов Америки и Японии.
Согласно раздела 1 статьи 1 Конституции США все полномочия законодательной власти принадлежат Конгрессу США, верхней палатой которого является Сенат.
Изначально разработчики Конституции США определяли порядок избрания сенаторов путем проведения косвенных (непрямых) выборов. До 1913 г. согласно раздела 3 статьи 1, в состав Сената США входили два сенатора от каждого штата, избираемых на шесть лет законодательными собраниями...
Совет Федерации – палата Федерального Собрания Российской Федерации, государственный орган, имеющий двойственную природу. Во-первых это орган посредством которого субъекты Российской Федерации принимают участие в делах Федерации, а во-вторых, подразделение российского парламента, осуществляющее установленные Конституцией Российской Федерации функции.
Отечественная наука конституционного права уделяет повышенное внимание проблеме поиска оптимальной модели формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Это связано с особым положением верхней палаты парламента в общественно-политической жизни нашей страны, активизацией ее законодательной и контрольной деятельности. Эффективность работы во многом зависит от того, как палата формируется, какой способ для этого избран, как он закреплен в законе, в какой степени он соответствует объективным обстоятельствам социально-политического развития страны, потребностям общества и идее демократического участия граждан в управлении государством.
Порядок формирования Совета Федерации имеет очень важное значение, так как он напрямую связан с представительной природой парламента и с принципом разделения властей.
Частое изменение порядка формирования Совета Федерации свидетельствует о поиске наиболее оптимальной и эффективной модели формирования палаты российского парламента, а не утихающие дискуссии о порядке формирования Совета Федерации, как в политической практике, так и в правовой науке, указывают на важность, актуальность этого вопроса. В связи с изложенным, анализ порядка формирования данного государственного органа является достаточно актуальным, так как является важной составляющей характеристики его правового положения.
Поиск оптимального варианта формирования Совета Федерации Федерального Собрания продолжается и сегодня, о чем свидетельствует Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 г. и принятие Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты...
В настоящей работе мы исследовали одну из актуальных сегодня политико-правовых проблем: поиск оптимальной модели формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Нами был показан не только отечественный, но и зарубежный опыт формирования верхней палаты парламента, проанализировано законодательство Российской Федерации и рассмотрены взгляды ученых и практиков по теме исследования, предложен свой порядок избрания членов второй палаты Федерального Собрания.
В первой главе нами было исследовано многообразие способов формирования верхних палат парламентов в зарубежных странах: Великобритании, США, Германии, Италии, Канады и др. Из всех рассмотренных вариантов, преобладающей и наиболее демократической процедурой является непосредственное избрание гражданами всего состава или же большинства членов верхней палаты парламента. Однако применяемые непрямые и смешанные выборы, кооптация и назначение имеют определенные достоинства и вызывают интерес.
Из мирового опыта становится очевидно, что для федеративного государства характерен двухпалатный высший представительный орган, в котором верхняя палата играет особую роль и призвана осуществлять представительство интересов субъектов Федерации.
После сравнительно-правового исследования различных моделей формирования верхних палат зарубежных стран, мы определили, насколько своеобразен порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания в России. Совет Федерации в 1994-1995 гг., состоял из депутатов, избираемых по два от каждого субъекта Российской Федерации. Согласно п. 9 второго раздела Конституции они осуществляли свои полномочия на непостоянной основе.
С принятием Федерального закона от 5 декабря 1995 года № 192 – ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» членами второй палаты российского парламента становились по должности руководители представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, за которыми сохранялись полномочия в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу