*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

дипломные работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 220

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ИНСТИТУТА УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА 7
1.1. Эволюция института уполномоченного по правам человека в зарубежных странах 7
1.2. Учреждение и развитие института уполномоченного по правам человека в России 13
1.3. Современное состояние института уполномоченного по правам человека в зарубежных странах 18
ГЛАВА 2. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 29
2.1. Назначение и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации 29
2.2. Компетенция Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации 35
2.3. Институт уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
БИБЛИОГРАФИЯ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 74
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 75
1.1. Эволюция института уполномоченного по правам человека в зарубежных странах

Институт уполномоченного по правам человека – относительно новое явление для российского конституционного права, хотя он давно известен конституционному законодательству европейских стран и США как хорошо зарекомендовавший себя механизм защиты прав и свобод человека. Как указывает А.И. Ухтияров, «в отдельных государствах эта должность именуется по-разному: омбудсмен, проведор, медиатор, уполномоченный и т.п., но чаще используется термин «омбудсмен» .
Н.Ю. Хаманева дает следующее общее понятие омбудсмена – это «достойное доверия независимое лицо, уполномоченное парламентом на охрану прав отдельных граждан и осуществляющее опосредованный парламентский контроль в форме обширного надзора за всеми государственными должностными лицами, но без права изменения принятых ими решений» .
Вопрос о происхождении института уполномоченного по правам человека является открытым. В.В. Бойцова увязывает происхождение омбудсмена с римскими цензорами, трибунами и провинциальными прокурорами . А.Ю. Сунгуров высказывает предположение, что прообразом данной должности является мухтасиб, существовавший в Османской Турции. Мухтасиб был одновременно рыночным полицмейстером, инспектором нравов и судьею в тех случаях, когда нарушение закона не вызывало никакого сомнения .
Традиционной в науке конституционного права является версия о том, что служба омбудсмена возникла в скандинавских странах. Так, В.В. Эмих выделяет три этапа развития института уполномоченного по правам человека:
I этап - зарождение концепции омбудсмена в Швеции и закрепление исторической модели компетенции омбудсмена;
II этап - актуализация концепции омбудсмена после Второй мировой войны и становление классической модели компетенции омбудсмена;
III этап - трансформация классической модели компетенции омбудсмена и возникновение правозащитной модели компетенции омбудсмена .
Первый этап развития института омбудсмена в зарубежных...
Учреждение демократических ценностей и гарантий прав и свобод человека и гражданина – основополагающий принцип построения любой современной политической системы. 10 декабря 2008 г. мировое сообщество отпраздновало 60 лет одного из основополагающих документов в этой области – Всеобщей декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г. В данном документе впервые на международном уровне получил признание принцип «суверенитета человеческой личности», основу которого составляют естественные права и свободы, принадлежащие каждому человеку вне зависимости от его политических взглядов, национальности, вероисповедания, гражданства, пола или имущественного положения.
Важную роль в защите прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации играет институт Уполномоченного по правам человека, выступающий в роли своеобразного «адвоката народа» перед государством. Учреждение института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации как самостоятельного государственного органа, включение его в конституционно-политическую систему является одним из направлений деятельности государства по развитию демократии, дальнейшего укрепления гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина.
В то же время, в связи с продолжающимся в нашей стране процессом внедрения демократических ценностей и принципов правового государства актуальными являются проблемы совершенствования правового регулирования данного института. Об этом свидетельствуют данные Доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2008 г. – только по 32 % жалоб заявителей Уполномоченный смог принять меры по оказанию правовой помощи, что свидетельствует о проблемах в реализации российским омбудсменом своих прав и обязанностей. Таким образом, исследование и выявление проблем, связанных с закреплением правового положения Уполномоченного по правам человека и разработка путей их решения имеет несомненный научный интерес.
Целью настоящей работы...
Провозглашение в Конституции Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина как высшей ценности предъявляет особые требования к деятельности всех органов государственной власти и должностных лиц. Главным принципом этой деятельности должен быть принцип обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Однако в связи с тем, что демократические процессы в Российской Федерации находится в процессе становления, одним из первоочередных становится вопрос об укреплении гарантий данных прав, к числу которых принадлежит и институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
В ходе проведенного исследования, на основе анализа истории института уполномоченного по правам человека (омбудсмена) в зарубежных странах, нами установлено что институт омбудсмена первоначально появился в Швеции, но получил достаточно широкое распространение как в Европе, так и за ее пределами, благодаря своей эффективности и демократичности.
Данный институт возник в целях усовершенствования контроля за деятельностью органов власти и их представителей, а также создания механизма диалога между органами власти и гражданами. В результате своего развития из органа, способствующего парламенту осуществлять контроль за органами исполнительной власти в целях защиты прав человека, институт омбудсмена эволюционировал в независимый контрольный орган, основной целью которого является содействие защите прав и свобод человека посредством контроля за деятельностью широкого круга субъектов.
Позитивный опыт, накопленный зарубежными странами при использовании такого механизма обеспечения соблюдения прав и свобод человека и гражданина, как институт омбудсмена, может более широко и последовательно применяться и в России.
Исходя из исторической и современной практики многих стран, можно сделать вывод о том, что также как различаются правовые системы и законодательство разных стран, могут различаться и способы реализации института омбудсмена. В мировой практике были выработаны три основные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу