*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминологические проблемы борьбы с организованной преступностью. Связь организованной преступности и коррупции

дипломные работы, криминология

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 208

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

1. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИИ 6

1.1. Понятие, признаки и виды организованной преступности 6
1.2. Современное состояние организованной преступности в России.
Связь организованной преступности и коррупции 19
1.3. Причины и условия, определяющие современное состояние
организованной преступности в России 32
1.4. Характеристика участников организованных преступных
формирований 39

2. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ И КОРРУПЦИИ В РОССИИ 46

2.1. Правовые основы предупреждения организованной преступности и
коррупции 46
2.2. Уголовно-правовые меры противодействия организованной
преступности 54
2.3. Организационно-правовые меры противодействия организованной
преступности 61

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67

БИБЛИОГРАФИЯ 73
1.1. Понятие, признаки и виды организованной преступности


Организованная преступность представляет собой сложное многофакторное социальное явление, отличающееся многообразием проявлений, множеством внутренних составляющих и существующих между ними взаимосвязей. Уровень и тенденции распространения организованной преступности в стране поставили ее в один ряд с самыми серьезными проблемами современной российской действительности. Актуальность обозначенной проблемы подтверждена Концепцией национальной безопасности в которой в частности говорится, что «Серьезные просчеты, допущенные на начальном этапе проведения реформ в экономической, военной, правоохранительной и иных областях государственной деятельности, ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие сильной государственной политики в социальной сфере, снижение духовно - нравственного потенциала общества являются основными факторами, способствующими росту преступности, особенно ее организованных форм, а также коррупции».
Организованная преступность является крайне сложным явлением, ввиду чего существует множество различных подходов к фиксации её основных содержательных элементов в нормативных и доктринальных определениях. Такое количество определений обусловлено тем, что ни одна формулировка не в состоянии охватить всё многообразие видов организованной преступности, учитывая имеющиеся между ними экономические, региональные и этнические различия.
Разработка понятия и признаков организованной преступности имеет как теоретическое, так и практическое значение. Отсутствие четких научных критериев приводит к серьезным недоработкам в законодательстве и, как следствие, к противоречивой и неэффективной практике борьбы с этим криминальным явлением.
Исторически первые попытки дать определение понятию «организованная преступность», как указывают Д. Л. Херберт и Х. Тритт, были сделаны в США в 1950-х и 1960-х годах, когда комитеты Конгресса начали обнаруживать...
Организованная преступность за последнее десятилетие стала в России одним из наиболее негативных дестабилизирующих факторов общественной жизни, подлинным социальным бедствием. Причиняя значительный ущерб государству, общественным объединениям и гражданам, организованная преступность стремится приобрести политическое влияние, занять командные высоты в разных сферах жизни, включая и международные связи. Не является секретом и то, что сегодня коррупционные отношения выступают связующим звеном между государственными органами и элементами организованной преступности. Организованные преступные формирования используют подкуп чиновников непосредственно для совершения противоправных сделок, получения деловой информации и документов прикрытия, подавления конкурентов, незаконного пре¬кращения дел о выявленных преступлениях и правонарушениях, уклонения от уплаты налогов, легализации криминальных доходов, скупки недвижимости и т.д. Таким образом, организованная преступность настолько связана с коррупцией, что может рассматриваться как ее атрибутивный при¬знак (хотя это относительно самостоятельные явления). В связи с этим, проблема изучения организованной преступности и коррупции является особо актуальной для современности.
Целью исследования является изучение сущности такого явления как организованная преступность, установление ее связей с коррупцией и определение основных мер, направленных на предупреждение данных негативных явлений.
Указанная цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач:
1. Рассмотреть понятие и признаки организованной преступности;
2. Дать классификацию организованной преступности;
3. Проанализировать современное состояние организованной преступности в России (структуру, динамику и состав совершаемых преступлений);
4. Установить связь организованной преступности и коррупции, их взаимное влияние друг на друга;
5. Рассмотреть причины и условия, определяющие состояние организованной преступности и коррупции в России;
6. Дать...
Организованная преступность и коррупция в России, несмотря на принимаемые усилия, все более приобретает характер реальной угрозы национальной безопасности страны. Они продолжают оказывать мощное отрицательное влияние на все сферы жизнедеятельности государства и общества, серьезно тормозит социально - экономические и политические преобразования России, подрывает ее международный авторитет.
В ходе проведенного исследования нами установлено, что понятие организованной преступности на законодательном уровне не закреплено. Основываясь на исследованиях различных ученых нами разработано общее понятие данного явления, включающее в себя все его основные признаки.
Итак, организованная преступность – это самостоятельный вид преступности, представляющий собой совокупность всех преступлений, совершенных за определенный период времени независимо от места их совершения организованными группами и преступными сообществами, совокупность входящих в них лиц, а также сам процесс свершения данных преступлений в виде систематической криминальной деятельности, осуществляемой во всех сферах жизнедеятельности общества, обеспеченной собственными средствами защиты, включая коррупционные связи с представителями органов государственной власти.
Организованной преступность и коррупция тесно взаимосвязаны. Лидеры организованных преступных формирований проводит активную деятельность по внедрению своих представителей в органы законодательной и исполнительной власти всех уровней для лоббирования своих интересов. Имея обширные возможности и связи, они активно осваивают выборную систему, направляя значительные материальные и финансовые ресурсы в избирательные фонды своих представителей. Наиболее активные из них сами баллотируются на разные выборные посты. Таким образом, организованная преступность формирует коррупционные связи в целях обеспечения безопасности со стороны государственных и муниципальных органов.
В России нет четких критериев определения количества преступных групп, относимых к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу