*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминологическая характеристика женской преступности

дипломные работы, криминология

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 206

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……..……………………………………………………………………...3
1. ОБЩАЯ КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ……………………………………………………………………..7
1.1. Понятие и состояние преступности женщин …………………….…………......7
1.2. Криминологическая характеристика личности женщины-преступницы……14
1.3. Причины и условия преступности женщин……………………………………21
2. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ…………………………30
2.1. Правовая и организационная основа предупреждения женской преступности…………………………………………………………………………30
2.2. Понятие и система мер предупреждения женской преступности………..…..38
2.3. Международное сотрудничество в сфере борьбы с женской преступностью………..………………………………………………………………47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…..…………………………………………………………………..55
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………………....59
ПРИЛОЖЕНИЯ
Особенности криминологической характеристики женской преступности в значительной мере определяются спецификой образа жизни женщин, их деятельности, социальных позиций и ролей, выполняемых ею в обществе. В то же время эта преступность, разумеется, отражает общие закономерности преступности в целом и ее изменений. Женская преступность выступает в качестве подсистемы общей преступности и органически с ней взаимосвязана .
Женская преступность, представляя собой взаимосвязь образующих ее элементов (определенных видов), их целостность, является относительно самостоятельной системой со специфическими свойствами . В этой связи обращает на себя внимание следующее:
во-первых, хотя социальное положение женщин на протяжении десятилетий менялось, уровень преступности женщин (абсолютное число зарегистрированных преступлений) оставался ниже уровня преступности мужчин в пять-семь раз. И это несмотря на то, что женщин в стране больше, чем мужчин. Эта закономерность сохраняется до настоящего времени;
во-вторых, характер изменений женской преступности имеет особенности и не всегда совпадает с характером изменений мужской преступности. Например, всегда менее низкими темпами росла насильственная преступность женщин. Однако в 90-х гг. XX в. и в начале XXI в. с небольшими колебаниями происходит рост числа зарегистрированных особо тяжких и тяжких преступлений, совершаемых женщинами, в том числе и насильственных;
в-третьих, женская преступность отличается от мужской другим соотношением корыстных, насильственных, а также иных преступлений. Выделяются преступления, в которых четко отражается стереотип поведения, сложившийся под влиянием конкретной, характерной именно для женщин микросреды или ситуации в определенный период.
Изучение статистических данных ГИАЦ МВД России показало, что динамика женской преступности носит волнообразный характер (см. Приложение А, таблица 1.). Так в 1990 г. доля женщин в общей преступности составляла 13, 7%, в 1995 г. – 14, 9 %, в 2000 г. – 16, 3 %, в...
Актуальность проблемы женской преступности определяется целым рядом обстоятельств. Во-первых, совершение преступления женщиной приводит к значительным общественно опасным последствиям, оказывающим влияние на общество, его институты и общности, особенно на семью. Моральный климат в семье, где женщина ведет антиобщественный образ жизни, по степени своего воздействия оказывается чрезвычайно опасным для ее членов, особенно для несовершеннолетних, которые впоследствии оказываются безнадзорными. Во-вторых, женская преступность является своего рода показателем нравственного здоровья общества, его духовности, отношения к базовым общечеловеческим ценностям. Соответственно, совершенствование и разработка новых мер предупреждения преступности среди женщин в целях повышения их эффективности имеет не только большое гуманитарное значение (защита слабого пола от поражения криминалом), но и общечеловеческую значимость.
Степень разработанности темы исследования. Проблемами женской преступности занимались видные отечественные ученые: Г.А. Аванесов, Ю.М. Антонян, Т.Н. Волкова, М.Н. Голоднюк, А.И. Долгова, Н.Ф. Кузнецова, В.А. Серебрякова, А.М. Яковлев и другие. Также рассматриваемые проблемы разрабатывались в диссертационных исследованиях: А.Э. Багдасаровой, И.В. Корзуна, Л.А. Меликишвили, Н.А. Морозова, Л.И. Разбириной и других. Несмотря на несомненную значимость, проводимых в разное время по данной тематике исследований, необходимо отметить, что комплексный анализ женской преступности не только по России в целом, но и на территории Магаданской области с учетом современных реалий не осуществлялся.
Цель исследования заключается в выработке рекомендаций по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в области предупреждения женской преступности.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
 изучить состояние современной женской преступности в России и на территории Магаданской области;
 рассмотреть криминологическую...
В данной дипломной работе рассмотрены вопросы, раскрывающие криминологическую характеристику женской преступности.
Женская преступность отражает общие закономерности развития преступности в конкретной стране и конкретном регионе, выступает в качестве подсистемы общей преступности и органически с ней взаимосвязана. Крайней формой социального и духовно-нравственного неблагополучия общества является рост преступлений, совершаемых женщинами. В то же время женская преступность обладает заметной спецификой, обусловленной не только социально-биологической особенностью женщины, но и ее положением в обществе, выполнением ею вполне определенных особенных социальных ролей.
Анализ структуры женской преступности свидетельствует, что приоритет в ней на протяжении последних пятнадцати лет неизменно принадлежит группе корыстных посягательств (они составляют две трети женской преступности).
Высокая криминальная активность женщин при совершении корыстных преступлений вполне логична, если принять во внимание, что эти преступные деяния часто концентрируются в наиболее феминизированных отраслях экономики: в сфере торговли и бытового обслуживания, в предпринимательской сфере.
Обобщая научные публикации и материалы официальной статистики, выявлены следующие негативные тенденции женской преступности:
- рост тяжких и особо тяжких преступлений в структуре женской преступности;
- рост профессионализма и организованности женской преступности;
- рост числа убийств детей старшего возраста и соучастия в изнасилованиях (на почве мести, ревности, зависти);
- рост рецидивной преступности среди женщин.
Неблагоприятная ситуация складывается и на территории Магаданской области темпы прироста региональной женской преступности с 2005 года превышают темпы прироста преступности в целом; наблюдается рост числа зарегистрированных преступлений, совершаемых женщинами при участии несовершеннолетних, а также рост числа женщин, ранее совершивших преступления, в том числе ранее судимых.
Что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу