*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предупреждение преступности против несовершеннолетних

дипломные работы, криминология

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 324

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 6
1.1. Понятие и состояние преступности против несовершеннолетних 6
1.2. Криминологическая характеристика личности преступников, совершающих преступления против несовершеннолетних 17
1.3. Причины и условия преступности против несовершеннолетних 23
2. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 30
2.1. Меры предупреждения преступности против несовершеннолетних в социально-экономической сфере 30
2.2. Меры предупреждения преступности против несовершеннолетних в идеологической сфере 37
2.3. Меры предупреждения преступности против несовершеннолетних в организационно-управленческой сфере 40
2.4. Меры предупреждения преступности против несовершеннолетних в политической и правовой сферах 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 55
1.1. Понятие и состояние преступности против несовершеннолетних


Конституция Российской Федерации в статье 38 подчеркивает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Указанные положения конкретизируются в Федеральном законе от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» , где сказано, что органы всех уровней государственной власти Российской Федерации и их должностные лица, в соответствии со своей компетенцией обязаны содействовать ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов (ч. 1 ст. 7).
Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. На этом основании российское законодательство приводится в соответствие с Конвенцией о правах ребенка 1989 г. , Всемирной декларацией об обеспечении выживания, защиты и развития детей 1990 г. , Минимальными стандартными правилам ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних 1985 г. (Пекинские правила) и др.
С точки зрения криминологической характеристики к преступлениям, в которых потерпевшим выступает несовершеннолетний, может быть отнесено любое уголовно-наказуемое общественно-опасное деяние, в результате которого несовершеннолетнему причиняется вред (физический, имущественный, моральный).
В Уголовном кодексе РФ содержится Глава 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних», нормы которой по непосредственному объекту посягательства можно разделить на две группы.
К первой группе относятся преступления именно против несовершеннолетних: вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150), вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151), неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156);
Ко второй группе относятся преступления против семьи, ее устоев, интересов, материального благосостояния и благополучия:...
Актуальность темы настоящего исследования определяется тем, что в настоящее время криминогенная ситуация в России характеризуется ростом преступлений против несовершеннолетних. При этом, демографическая ситуация в стране внушает серьезные опасения, так как детская часть населения России неуклонно снижается. Поэтому крайне важно оградить молодое поколение российских граждан от преступности.
О том, как важно защитить несовершеннолетних от любых видов преступных посягательств говорилось 30 ноября 2010 г. в Послании Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Федеральному Собранию . Статистика, приведенная Президентом, поистине устрашающая: в прошлом году жертвами насилия в России стали 126 тысяч детей, в результате которого 1914 маленьких россиян погибли.
Отмечалось, что для обеспечения защиты детства нужны кардинальные и системные меры. Необходимо не только внести в законодательство изменения карательного характера, но и усилить профилактику нарушений прав несовершеннолетних, заявил Президент. Все озвученные Президентом инициативы, разумеется, будут в будущем сформулированы в виде конкретных проектов. Однако данные проекты должны опираться на разработки криминологической науки в области профилактики преступности против несовершеннолетних, чему и посвящено настоящее исследование.
Степень разработанности темы. Проблемы криминологического анализа преступности против несовершеннолетних длительное время не были предметом специального, самостоятельного и подробного изучения, в отличие от проблем преступности несовершеннолетних. Однако в последние годы имеет место наиболее активный интерес ученых к данной теме. Во многих регионах защищено достаточное количество кандидатских диссертаций, посвященных преступлениям против несовершеннолетних, среди которых следует отметить использованные в нашем исследовании работы Ю.Е. Пудовочкина, З.Э. Эмирбековой, О.С. Антюфеевой, М.Г. Аутлева, Т.А. Олейникова и др.
Целью настоящего исследования является криминологический...
Несовершеннолетние – особая категория граждан, которая, по общепринятым нормам, нуждается в особой защите и охране, поскольку в силу возраста сами они себя защитить не могут. Государственная политика нашей страны основывается на обеспечении единства прав и обязанностей, ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов ребёнка, причинение ему вреда.
По итогам исследования было дано следующее понятие преступности против несовершеннолетних – это сложившееся относительно массовое, но исключительно отрицательное явление, характеризующееся высоким уровнем латентности, связанное, главным образом, с преступлениями в семье и иными противоправными формами поведения, нередко носящими сексуальный характер, чаще всего со стороны взрослых лиц, влекущее причинение потерпевшим не только физического, но и значительного психического ущерба, способного оказывать негативное воздействие на протяжение всей жизни.
Изучение статистики показало, что в среднем ежегодно в Российской Федерации совершается более 200 тыс. преступлений против несовершеннолетних, их удельный вес в среднем составляет 2,6%. Большая часть их них совершается в семье. Такие преступления связаны с насилием, носят длящийся характер и высоколатентны. В структуре преступности против несовершеннолетних особую опасность представляют преступления сексуального характера, в 2009 году их зарегистрировано более 3 тысяч.
В целом, официальная статистика, в последние годы, отражая внешнее благополучие, все же в определенной мере показывает неблагоприятные тенденции преступности против несовершеннолетних. Статистические показатели, к сожалению, свидетельствуют о крайне низкой эффективности мер по предупреждению преступлений в отношении несовершеннолетних.
В общих чертах личность преступника, совершившего преступление в отношении несовершеннолетнего – это преимущественно лицо мужского пола (за исключением неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего – ст. 156 УК РФ), в возрасте...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу