*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Время отдыха. Предоставление отпуска в районах Крайнего Севера.

дипломные работы, Трудовое право

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 307

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИНСТИТУТ «ВРЕМЕНИ ОТДЫХА» В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ. 6
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ ОТДЫХА. 14
Параграф 1. Понятие и виды времени отдыха. 14
Параграф 2. Понятие и виды отпусков. 17
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТПУСКОВ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА. 38
Параграф 1. Отпуск в районах Крайнего Севера. 38
Параграф 2. Правовые проблемы, связанные с реализацией права на отдых в районах Крайнего Севера. 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
ГЛАВА 1. ИНСТИТУТ «ВРЕМЕНИ ОТДЫХА» В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ.ГЛАВА 1. ИНСТИТУТ «ВРЕМЕНИ ОТДЫХА» В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ.

В соответствии со ст.37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на отдых.
Время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Время отдыха регулируется 5-м разделом Трудового кодекса РФ.
В соответствии со ст. 107 ТК установлены следующие виды времени отдыха:
1. Перерывы в течение рабочего дня или смены, которые устанавливаются не более двух часов и не менее 30 минут. Они не включаются в рабочее время и предоставляются, как правило, через четыре часа после начала работы. Конкретная продолжительность времени перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или соглашением сторон трудового договора. Кроме того, устанавливаются специальные перерывы для кормления ребенка, для обогрева и отдыха на отдельных видах работ, работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе, в закрытых необогреваемых помещениях, и другим. Работник вправе использовать обеденный перерыв по своему усмотрению. Перерыв для отдыха и питания не входит в рабочее время и не оплачивается. 2. Еженедельный непрерывный отдых, продолжительность которого не может быть менее 42 часов. Это период между окончанием рабочего дня и началом следующего. Конкретная продолжительность этого вида отдыха зависит от вида рабочей недели, графика сменности, продолжительности рабочего дня или смены. При суммированном учете рабочего времени допускается уменьшение в отдельные недели продолжительности еженедельного перерыва по сравнению с установленным минимумом в 42 часа, но в среднем за учетный период эта продолжительность должна быть не менее его. В соответствии с Рекомендацией МОТ № 103 (1957 г.) работникам до 18 лет в торговле и других учреждениях непрерывный еженедельный отдых должен предоставляться продолжительностью не менее 48 часов.
3. Выходные...
Рыночная экономика вносит существенные изменения в содержание трудовых отношений и в правовое положение их субъектов в связи с внедрением новых форм собственности и методов хозяйствования, а также формирования рынка труда. Трудовое законодательство – единственная отрасль законодательства, которая способна не только непосредственно воздействовать на основную производственную силу – людей, являющихся носителями рабочей силы, но и защитить их в процессе трудовой деятельности. Под влиянием системы норм трудового законодательства формируется правовой механизм социальной защиты работников.
Потребность в правовом регулировании труда определяется, как известно, объективными условиями развития общества. В нынешней России ощущается острая потребность в таком типе трудового права, который закрепил бы принципы демократии, гуманизма и справедливости в сфере трудовых отношений, максимально содействовал их переходу к рыночному характеру, как по форме, так и по содержанию.
С точки зрения трудового права время отдыха – это время, в течение которого работники в соответствии с законодательством и трудовым договором свободы от исполнения своих трудовых обязанностей, т. е. они вправе прервать работу и использовать свободное время по своему усмотрению, т. е. не обязательно для отдыха. Поэтому более точным термином был ба не «время отдыха», а «внерабочее время», «время досуга». Но понятие «времени отдыха» сложилось исторически, укоренилось в трудовом праве; оно считается производным от права на отдых, объявленного одним из основных прав человека и принципов правового регулирования труда.
В статье 37 Конституции РФ право на отдых провозглашается как универсальное право каждого («каждый имеет право на от¬дых»), но это право по-особому реализуется для лиц, работающих по трудовому договору. В соответствии с Конституцией РФ им предоставляются выходные, праздничные дни, ежегодные оплачивае¬мые отпуска в соответствии с федеральным законодательством. Конституционные положения права на...
С каждым годом все больше расширяется круг лиц, имеющих право на отпуск. Но все равно еще далеко не все идеально. Многие люди не знают свои права, не знают, например, что из-за стажа увеличивается отпуск, не знают, куда они могут обратиться, если их не устраивает время отпуска. Также люди не подозревают, что им предоставлены льготы на отпуск. Было бы целесообразно, чтобы работодатели еще при подписании трудового договора (соглашения) наряду с другими вопросами объясняли работнику его право на отдых. Ответственность за нарушение законодательства о труде гражданин несет не только по трудовому, но и по административному и гражданскому праву.
Современное состояние экономики, организации производства и тру¬да оставляет желать лучшего. Недостатки в этих областях мешают нор¬мальному функционированию организаций, не позволяют в полной мере на основе действующего законодательства решать вопросы нормирования рабочего времени, определения его режимов, предоставления полагающе¬гося работникам отдыха.
Для нормализации ситуации необходимо, прежде всего, решать эконо¬мические, финансовые проблемы положения организаций. Однако, в лю¬бых – благоприятных или неблагоприятных – условиях необходимо ру¬ководствоваться действующим законодательством.
Действующее законодательство о рабочем времени и времени отдыха служит двум основным целям. Во-первых, полному, рациональному и эф¬фективному использованию трудового потенциала организации. Во-вто¬рых, защите работников от чрезмерных перегрузок, обеспечению восста¬новления их трудоспособности, сохранению ее в течение длительного времени.
Знание законодательства о рабочем времени и времени отдыха участ¬никами трудового процесса, сторонами трудовых отношений – работода¬телями и работниками, а также их представителями – администрацией и профсоюзами, служит важной гарантией соблюдения этого законодатель¬ства, а значит – и достижению целей, на которые оно направлено. Дейст¬вующее законодательство о рабочем времени и времени отдыха...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу