*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Испытание при приеме на работу и его правовые последствия

дипломные работы, Трудовое право

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 279

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ...............................................................................................................3
1. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В СООТВЕТСТВИИ С ТРУДОВЫМ КОДЕКСОМ РФ............................................6
1.1. Прием на работу, гарантии при заключении трудового договора................6
1.2. Дополнительные условия при заключении трудового договора.................22
2. ИСПЫТАНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ И ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ..................................................................................37
2.1. Расторжение трудового договора в результате непрохождения испытания..................................................................................................................37
2.2. Вопросы, возникающие в практике применения ст. 70 и 71 ТК РФ...........49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................................................................................56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.................................................................... 59
1.1. Прием на работу, гарантии при заключении трудового договора


Всеобщая Декларация прав человека 1948 г. в ст. 23 провозглашает право каждого на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благопри-ятные условия труда и на защиту от безработицы.
Другой значимый международно-правовой акт – Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. в ст. 6 устанавливает, что государства «признают право на труд, которое включает право каждого че-ловека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается, и предпримут надлежащие шаги к обеспечению этого права».
Статья 37 Конституции Российской Федерации , следуя международным стандартам, закрепляет принцип свободы труда и право любого гражданина Российской Федерации свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Свобода труда означает, что только самим гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к труду, право свободно вступать в трудовые отношения.
Трудовой кодекс РФ в ст. 2 обозначил основными принципами правового регулирования трудовых отношений свободу труда, включая право на труд, ко-торый каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род дея-тельности; запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда.
В трудовом праве свобода труда как принцип преобразуется в свободу трудового договора, которая предполагает добровольный характер его заклю-чения.
«Свобода заключения трудового договора – отмечает В. В. Федин, – как юридическая категория подразумевает, что его стороны не связаны какой бы то ни было обязанностью вступать в договорные отношения и самостоятельно определяют конкретные условия соглашения о труде» . Свобода трудового до-говора означает, что граждане: 1) свободно, по своему усмотрению и волеизъ-явлению,...
Установление испытания при заключении трудового договора приобретает все большее распространение. Это связано с тем, что работодатели заинтере-сованы в приеме на работу квалифицированных и ответственных работников, способных на высоком уровне выполнять возложенные на них обязанности. В свою очередь работники заинтересованы в том, чтобы на практике убедиться, что условия оговоренные в трудовом договоре соответствуют действительно-сти, работа является для них подходящей и соответствует их профессиональ-ным и личным интересам.
Для того чтобы стороны трудовых отношений могли определиться, насколько они взаимно устраивают друг друга, в Трудовом кодексе РФ преду-смотрено испытание при приеме на работу.
Исходя из положений ст.ст. 70-71 Трудового кодекса РФ работник и ра-ботодатель понимают, что испытание при приеме на работу является «прове-рочным» сроком для них обоих. Он устанавливается в целях определения насколько квалификация, опыт, умение их применять в работе принятого ра-ботника соответствуют поручаемой ему работе.
Тем не менее, при практическом применении указанных статей, у сторон трудового договора возникают вопросы относительно оснований установления срока испытания, его продолжительности для различных категорий работников, процедуры оформления срока испытания, критериев соответствия работника занимаемой должности, процедуры увольнения по результатам испытания и др.
При этом работодатели зачастую нарушают законодательство, желая установить более выгодные для себя условия.
Ситуация осложняется тем, что трудовое законодательство в вопросах ре-гулирования испытания при приеме на работу оставило многие вопросы нере-шенными, что обусловило актуальность исследования.
Вопросам правового регулирования испытания при приеме на работу по-священо сравнительно небольшое количество исследований. Большой вклад внесли работы О. Н. Волковой, И. Л. Дубровиной, В. В. Жернакова, В. Иванова, В. Кленова, М. И. Магура, А. С. Пашкова, A. M. Прудинского и др.
В...
Изучение трудового законодательства и практики применения норм об испытании при приеме на работу указывает на необходимость дальнейшего со-вершенствования, конкретизации данных норм и усилении трудоправовых га-рантий работников в период испытания.
Результаты проведенного исследования позволили сформулировать сле-дующие итоговые выводы, практические рекомендации и предложения по из-менению трудового законодательства:
1. Разработано следующее определение испытания при приеме на работу – это дополнительное соглашение сторон трудового договора, в соответствии с которым работодатель осуществляет проверку способностей, профессиональ-ных и деловых качеств работника в отношении поручаемой работы, а работник осуществляет проверку того является ли данная работа для него подходящей.
2. В Разделе III ТК РФ предложено предусмотреть специальную главу «Отбор кандидатов при приеме на работу», где раскрыть и подробно урегули-ровать основные способы отбора кандидатов (собеседование, тестирование и др.), регламентировать порядок проведения конкурса, раскрыть соответствую-щие права работников и обязанности работодателей.
3. Автор пришел к выводу, что в связи с тем, что в ТК РФ применение полиграфа (детектора лжи) в отношении кандидатов на вакантную должность не регламентируется, то его использование коммерческими организациями не-правомерно. В случае несогласия с проверкой на полиграфе, соискатель может обратиться в суд с целью компенсации морального вреда, который нанес ему потенциальный работодатель нарушением его права на частную жизнь.
4. Часть 3 ст. 68 ТК РФ следует изложить в следующей редакции: и т.д.
Всего 13 пунктов выводов и предложений по изменению законодательства

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу