*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологический детерминанты девиаций в подростковый период

дипломные работы, психология

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 167

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические аспекты психологических детерминант девиаций в подростковом возрасте 7
1.1 Психологическая сущность и формы проявления девиантного поведения 7
1.2 Причины возникновения девиаций в подростковом возрасте 16
1.3 Методы исследования, профилактики и коррекции отклоняющегося поведения 33
2. Практическое исследование психологических детерминант девиаций в подростковом возрасте 37
2.1 Работа на констатирующем этапе исследования 37
2.2 Работа на формирующем этапе исследования 45
2.3 Работа на контрольном этапе исследования 51
Заключение 56
Список использованных источников 62
Приложение А 64
Приложение Б 65
Приложение В 66
Приложение Г 67
Приложение Д 68"
Становление социологии девиантного поведения и социального контроля осуществлялось в России двумя путями. Во-первых, в недрах традиционных наук с середины XIX в. вызревало социологическое осмысление социальных реалий: социологическая школа уголовного права, социологическая направленность в изучении алкоголизма и наркотизма, суицидального поведения и проституции Интенсивно проводились эмпирические исследования с использованием разнообразных методов. Во-вторых, в конце 60-х - начале 70-х гг. XX в. появились первые отечественные труды, заложившие основу формирования социологии девиантного поведения и социального контроля как специальной социологической теории.
За четверть века становления и развития современной отечественной социологии девиантного поведения и социального контроля был освоен и переосмыслен зарубежный опыт; сформированы собственные представления о девиантном поведении - как негативном, так и позитивном (творчество); в результате многочисленных эмпирических исследований накоплены сведения о состоянии, структуре, динамике социальных девиаций в России и различных ее регионах; выявлены некоторые закономерности взаимосвязей различных форм девиантного поведения и зависимостей от экономических, социальных, культурологических и иных факторов; установлены и расширяются научные связи с зарубежными исследователями.
Сегодня изучение девиантного поведения является междисциплинарной проблемой, решаемой в рамках генетики, биологии, психофизиологии, неврологии, психиатрии, и собственно психологии. На стыке этих и ряда других наук в настоящее время активно формируется новый междесциплинарный подход - девиантология. Проблема социальных отклонений является одной из ключевых в практике социальной работы. Социальная диагностика, социальная коррекция и терапия социальных отклонений невозможна без глубокого знания и понимания психологических механизмов формирования девиантного поведения.
Данная тема была выбрана не случайно. Во всем мире отмечается устойчивый рост...
Объектом нашего исследования выступали проявления отклоняющегося поведения.
Предметом исследования были причины возникновения отклонений от социальных норм в подростковом возрасте.
Гипотеза: девиации в подростковом возрасте обусловлены рассогласованием личностных отношений в значимых для подростка сферах: отношение к себе и другим.
Проведенный теоретический анализ работ по проблеме показал, что девиантное поведение - совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе, к основным видам девиантного поведения относят, прежде всего преступность, алкоголизм и наркомания, а также самоубийства, проституция. По мнению Э. Дюркгейма, вероятность девиаций поведения существенно возрастает при происходящем на уровне социума ослаблении нормативного контроля.
В соответствии с теорией аномии Р. Мертона, девиантное поведение возникает, прежде всего тогда, когда общественно принимаемые и задаваемые ценности не могут быть достигнуты некоторой частью этого общества. В контексте теории социализации, к девиантному поведению склонны люди, социализация которых проходила в условиях поощрения или игнорирования отдельных элементов девиантного поведения (насилие, аморальность). В теории стигматизации, считается, что появление девиантного поведения становится возможным уже при одном только определении индивида как социально отклоняющегося и применении по отношении к нему репрессивных или исправительных мер.
Лучшая профилактика девиантного поведения - это целенаправленное организуемое с четким определением средств, форм и методов воспитания воздействие. Причем предупредительные возможности воспитания намного эффективнее других средств сдерживания, так как меры правовой профилактики, как правило, несколько запаздывают и начинают действовать тогда, когда поступок уже совершен. Для того, чтобы “срабатывали” правовые меры предупреждения, они должны быть включены в сознание подростка, стать частью его убеждений, опыта, что можно достичь путем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу