*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личностные изменения у жертв терроризма и насилия

дипломные работы, психология

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 235

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические и методологические аспекты исследования личностных изменений жертв терроризма и насилия в отечественной и зарубежной литературе …………………………………………………………..7
1.1. Терроризм и насилие как психолого-педагогическая проблема…… 7
1.2. Теоретическое обоснование влияния насилия на личностные особенности жертвы …………………………………………………………….. 18
1.3. Анализ исследований личностных изменений у подростков, подвергшихся насилию …………………………………………………………. 30
2. Эмпирическое изучение личностных изменений подростков, переживших насилие в семье…………………………………………………… 40
2.1. Постановка проблем и методы исследования……………………… 40
2.2. Описание и анализ результатов исследования……………………… 44
2.3. Психологические рекомендации для психологов, работающих с подростками, пережившими насилие в семье………………………………….. 51
Заключение………………………………………………………………… 57
Список использованной литературы……………………………………... 67
Приложение А……………………………………………………………… 72
Приложение Б……………………………………………………………… 74
Приложение В……………………………………………………………… 75"
Тема насилия – грубейшего нарушения прав и свобод человека – нахо¬дится в центре внутриполитических, международных и научных дискуссий. Проблема посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) у лиц, пере¬живших острый информационный стресс в виде терроризма, с каждым днем становится все более актуальной, так как во всем мире и в России. На сайте Национального антитеррористического комитета в разделе «Статистика террористических актов на территории Российской Федерации в 2005-2011 гг.» представлены следующие цифры: в 2011 году (по состоянию на 1 октября) совершено 10 террористических актов; 2010 г. – 23; 2009 г. – 6; 2008 г. – 2; 2007 - 48, 2006г. – 112; 2005г. - 251 . Представленные цифры говорят о том, что положение в стране не то что не стабилизируется, а наоборот - усугубляется, и идёт в бездну семимильными шагами.
П. Вилкинсон показал, что причины терроризма, как и любой формы политического насилия, включают этнические, религиозные и идеологические конфликты, бедность, политическую несправедливость, напряжения модернизации, недостаток мирных каналов коммуникаций, традиции насилия, существование революционных групп, слабость правительства, эрозию доверия режиму и глубокие разногласия среди элит.
Терроризм, как одна из форм насильственного поведения, выражается в преднамеренном причинении вреда, приводящего к ущемлению или блокаде основных человеческих потребностей, в крайней форме — к смерти.
Вопрос о проблеме насилия и жестокости весьма важный и мало разработанный в Российской современной науке и практике, необходимо констатировать отсутствие серьезных отечественных психологических исследований терроризма, что существенно обедняет разработку действенных мер борьбы с ним.
Насилие привносит моральные и психологические проблемы: постоянная боязнь оказаться объектом насилия в сфере непосредственного социального окружения перерастает в сильное психологическое давление, ведущее к стрессам, нервным срывам, снижению самооценки, становится дополнительным...
Итак, цель выпускной квалификационной работы состояла в том, чтобы изучить психологические особенности подростков, подвергшихся домашнему насилию. Для достижения этой цели были, прежде всего, выявлены и проанализированы современные отечественные и зарубежные теоретические подходы, объясняющие причины возникновения насилия, дающие классификацию и типологию видов насилия. В этом состояла первая задача исследования. Наиболее важными факторами насилия в семье являются следующие: культурные представления, нормы о насилии в семье; структурные особенности организации самой семьи; отсутствие в обществе специальных механизмов, способных удерживать индивидуумов от насилия в семье в отношении друг друга; социальные проблемы в обществе (например, бедность, безработица, сиротство и т.д.). Исследователи также объясняют домашнее насилие факторами, которые находятся в семье или заключаются в индивидуальных особенностях отдельных членов семьи, механизмах научения насилию в семье или в конфликтных характеристиках межличностной коммуникации членов семьи друг с другом.
Наше исследование психологической отечественной и зарубежной научной литературы показало, что насилие в семье - многогранная проблема. Дети подвергаются насилию там, где они должны чувствовать себя наиболее защищенными, то есть в семье. Жертвы семейного насилия - одна из наиболее многочисленных и уязвимых групп.
Проблема домашнего насилия над детьми волнует все мировое сообщество, но до недавнего времени оставалась закрытой в нашей стране. Эта тема замалчивалась и отвергалась обществом, что порождало множество заблуждений и неверных представлений. Сегодня в Российской Федерации принят необходимый комплекс нормативно - правовых актов, опирающихся на международное законодательство в области защиты прав ребёнка, и обязывающих защищать детей от насилия в семье.
Установлено, что любой вид насилия формирует у детей и у подростков такие личностные и поведенческие особенности, которые делают их малопривлекательными и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу