*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психокоррекция школьной тревожности

дипломные работы, психология

Объем работы: 98 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 107

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………..................... 3
1 Теоретическое исследование проблемы школьной тревожности в зарубежной и отечественной психологии …………………….….……………………………………..7
1.1 Тревожность личности: сущность и содержание………………………….………..7
1.2 Проблема школьной тревожности: особенности поведения тревожного
ребенка ………………………………………………………..…………….…….……..20
2 Экспериментальное исследование проявлений школьной тревожности
и ее психокоррекция…………………………………………………...………..…….... 31
2.1Эмпирическое исследование школьной тревожности и интерпретация полученных данных …………………………………………………...………………...31
2.2 Психологическая коррекция школьной тревожности …..……….……………..…42
Заключение ……………….…..…………………………………………....…………… 57
Список использованных источников ………………...……………………………..…64
Приложение А ………………………..………………………………….…………….. 68
Приложение Б …………………………………………………………………............. 83
Приложение В …………………………………………………………………............. 87
Приложение Г ………………………………………………………………...………. 91
Приложение Д …………………………………………………………...……………. 93
Приложение Е ………………………………………………………...……….……… 94
Приложение Ж ………………………………………………………………...……….97"
Актуальность проблемы. На каждом возрастном этапе ребенок занимает определенное место в системе социальных отношений, которые определяют требования к его поведению и деятельности. Социальная ситуация развития ребенка, характерная для каждого возраста, имеет своеобразные психологические характеристики и имеет большое значение для психологического благополучия ребенка. Так, психологическое благополучие ученика во многом определяется тем, насколько его учебная деятельность соответствует требованиям школы. Неблагополучие адаптации ребенка к школе проявляется, прежде всего, в высокой тревожности.
Еще Г. Селье, основоположник теории стресса, писал о том, что интенсивное и чрезмерно длительное переживание страха способно привести организм к истощению и, впоследствии, – гибели. Продолжительное стрессовое состояние «во всех случаях, без исключения, приводит к возникновению определенных болезней». В наши дни общеизвестным становится тот факт, что подавляющее большинство психосоматических недугов смыкается в своей первопричине с тревожностью. И, к сожалению, особенно уязвимы в этом плане – дети. Тревога опасна не только для их соматического здоровья - но и для психологического: она провоцируют развитие нейротичности и депрессивных состояний. Из-за повышенного стремления к безопасности, ребенок утрачивает решительность, инициативность, подавляет собственную креативность и способность рисковать. Мотивом его деятельности становятся не стремление к успеху, а избегание неудач. А как следствие: избираются заведомо заниженные цели и задачи (в том числе, в учебном процессе, труде), ухудшается успеваемость. Падает энергетический потенциал. Результатом, как правило, становится отсутствие полной реализации личности в обучении, равно как и других областях жизни. Помимо всего прочего, высокий уровень тревожности блокирует гармоничную социализацию ребенка, препятствует развитию его позитивной самооценки и гармоничной «Я – Концепции». Тревожность оказывает разрушительное воздействие...
Школьная тревожность – весьма широкое понятие, включающее в себя различные виды эмоционального неблагополучия ребенка, связанного с его пребыванием в школе. Это специфический вид тревожности, проявляющейся во взаимодействии ребенка с различными компонентами образовательной среды. Взаимоотношения с преподавателем, одноклассниками, процесс обучения, разнообразные аспекты школьной деятельности – все эти факторы могут служить предпосылками для ее возникновения и (или) ее развития. Феномен школьной тревожности представляет собою особый интерес не только для медиков и школьных психологов, но и для преподавателей, поскольку требует особого внимания к процессу построения урока, к методам оценивания деятельности ученика и дисциплинарным воздействиям, избираемому стилю педагогической деятельности, к особенностям воспитательной работы. Эффективность обучения ребенка порою напрямую связана с умением педагога воспрепятствовать усилению тревожности и (или) способствовать ее снижению.
Бросается в глаза и существование целого ряда зловещих терминов для обозначения эмоциональных нарушений ребенка-школьника: школьная дезадаптация, школьный невроз, страх школы и т.д. Зачастую школа лишь выявляет, как лакмусовая бумажка, особенности ребенка, сформированные в семье. Тем не менее, нельзя не признать, что характер обучения в том виде, в каком оно имеет место во многих школах, содержит целый «букет» факторов, способных вызвать, развить и углубить тревогу у учащегося. Поэтому актуальность исследования школьной тревожности ее диагностики и коррекции остается неизменно острой на протяжении всего развития психолого-педагогической науки и практики.
Итак, было проведено исследование на базе средней школы № 1 г.Корсакова Сахалинской области. В исследовании принимали участие 10 детей младшего школьного возраста. Проведенное исследование позволило сделать следующие общие выводы:
Во-первых, выдвинутая в исследовании гипотеза о том, что психокоррекционная работа в соответствие с основными...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу