*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Коррекция эмоциональных комплексов через рисование у детей дошкольного и младшего школьного возраста

дипломные работы, психология

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 180

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………… 3
1. Теоретические аспекты изучения и коррекции эмоциональных комплексов.. 7
1.1. Психолого-педагогические механизмы формирования поведения ребенка в дошкольном и младшем школьном возрасте…………………………………….. 7
1.2. Факторы риска возникновения эмоциональных нарушений в дошкольном и младшем школьном возрасте……………………………………………………. 10
1.3. Эмоциональные нарушения в дошкольном и младшем школьном возрасте и способы их коррекции…………………………………………………………… 17
2. Эмпирическoе исследoвание и прикладные аспекты изучения рисoвания как метoда кoррекции эмoциoнальных кoмплексoв дoшкoльникoв и младших шкoльникoв…………………………………………………………………………. 35
2.1. Эмпирическoе исследoвание эмoциoнальных кoмплексoв дoшкoльникoв и младших шкoльникoв……………………………………………………………… 35
2.2. Кoррекция эмoциoнальных кoмплексoв через рисoвание у детей………… 47
Заключение………………………………………………………………………… 56
Списoк испoльзoванных истoчникoв……………………………………………… 65
Прилoжение А……………………………………………………………………… 68
Прилoжение Б……………………………………………………………………… 72
Прилoжение В……………………………………………………………………… 73
Прилoжение Г ……………………………………………………………………… 77
Прилoжение Д……………………………………………………………………… 80"
Актуальность проблемы. Одним из эффективных способов коррекции негативных эмоциональных состояний является рисование. Именно через рисунок (динамику его изменения) дошкольника, можно, осуществить не только диагностику актуальных эмоциональных проблем, личностного характера, но и довольно успешно проводить их коррекцию. К сожалению работы посвященные использованию именно рисования в качестве коррекционного метода эмоциональных комплексов в психологической литературе встречаются редко, что лишний раз указывает на не разработанность данной тематики и необходимость дальнейшего изучения.
Одни авторы предлагают воздействовать на детей, трудных в поведенческом плане, оберегая их от разнообразных раздражителей, возбуждающе или угнетающе влияющих на них (Ф.С. Левин-Щирина, В.Н. Мясищев). Другая точка зрения у авторов, считающих, что наиболее эффективно привлечение таких детей к интересной, увлекательной деятельности (И.П. Воропаева, А.И. Захаров, Е.Е. Кравцова, B.C. Мухина, А. А. Нурахунова, Т.О. Смолева, А. С. Спиваковская, С.Г. Файнберг, М.И. Чистякова и другие). Данные исследователи предлагают способы игровой коррекции, психогимнастики и другие программы психокоррекции поведения, которые слабо реализуются в силу отсутствия психологов в большинстве дошкольных учреждений.
Ведущим принципом коррекционной работы в большинстве исследований постулируется принцип деятельностной коррекции (Г.В. Бурменская, И.П. Воропаева, Ю.В. Егошкин, О.В. Карабанова, А.Г. Лидере). Наиболее доступным и привлекательным видом деятельности для детей является изобразительная деятельность, которая может быть средством не только психотерапевтической, но и педагогической коррекционной работы с детьми дошкольного возраста (А.И. Захаров, Т .Г. Казакова, Т .С. Комарова, Я.А. Коменский, Г.В. Лабунская, В.В. Лебединский, М. Монтессори, И. Песталоцци, К.Д.Ушинский, Н.Э. Фаас, Ф. Фре-бель) .
Наряду с игровой терапией, используется и изотерапия: лечение от заикания и снятие тяжелых аутичных состояний...
Рисование – это творческий акт, позволяющий детям ощущать радость свершений, свою способность действовать, быть самими собой, выражать свободно свои чувства и переживания, мечты и надежды. Рисование, как и игра, это не только отражение в сознании детей окружающей их социальной действительности, но и ее моделирование, выражение отношение к ней. Поэтому через рисунки можно лучше понять интересы детей, их глубокие, не всегда раскрываемые переживания и учесть это при устранении страхов. Рисование предоставляет естественную возможность для развития, гибкости и пластичности мышления. Действительно, дети, которые любят рисовать, отличаются большей фантазией, непосредственностью в выражении чувств и гибкостью суждений. Они легко могут представить себя на месте того или иного человека и выразить свое отношение к нему, поскольку это происходит каждый раз в процессе рисования.
Стремление рисовать присуще детям старшего дошкольного возраста. Оно свидетельствует о развитии образного мышления и потребности выразить себя. Изучение рисунков позволяет больше понять интересы, увлечения детей, особенности их темперамента, переживаний внутреннего мира. Уже само преобладание серых тонов и доминирование черного цвета в рисунках подчеркивает отсутствия жизнерадостности, пониженный фон настроения, большое количество страхов, с которыми не может справиться ребенок. Наоборот, яркие, светлые и насыщенные краски на активный жизненный тонус и оптимизм. Широкие мазки при рисовании красками, масштабность, отсутствие предварительных набросков и последующих, изменяющих первоначальный сюжет дорисовок показывают уверенность и решительность. Повышенная возбудимость и особенно гиперактивность находят свое выражение в неустойчивости изображения, его смазанности или большом числе отчетливых, но пересекающихся линий. При заторможенности и тем более беспокойстве дети рисуют мало, предпочитая другие виды деятельности.
Посредством рисования удается устранить страхи, порожденные воображением, то есть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу