*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-психологические факторы развития агрессивности у подростков

дипломные работы, психология

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 123

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Агрессивное поведение, его характеристика 7
1.1. Различные теоретические подходы к определению агрессии и агрессивности 7
1.2 Социально-психологические факторы развития агрессивности 12
1.3 Влияние социально-психологических факторов на развитие агрессивности у подростков 15
2. Исследование агрессивного поведения в подростковом возрасте 22
2.1. Организация проведения исследования агрессивного поведения подростков 22
2.2 Анализ полученных результатов в ходе экспериментальной работы 25
2.3. Основные рекомендации педагогам по созданию социально-психологических условий снижения уровня агрессивности 39
Заключение 44
Список использованных источников: 49
Приложение А 52
Приложение Б 53
Приложение В 54"
Актуальность данной проблемы определяется дестабилизацией экономики, спадом производства, снижением жизненного уровня в стране. Разрушение старой системы ценностей и стереотипов, регулировавших отношения личности с обществом, – всё это болезненно переживается населением России, отражаясь на его социальном самочувствии.
Социальные кризисные процессы, происходящие в современном обществе, отрицательно влияют на психологию людей, порождая тревожность и напряжённость, озлобленность, жестокость и насилие. Тяжёлое экономическое положение страны привело наше общество к серьёзным трудностям и внутренним конфликтам, к значительному увеличению уровня распространённости и многообразия форм аморальных поступков, преступности и других видов отклоняющегося поведения. Статистика свидетельствует о прогрессирующем росте отклоняющегося поведения среди лиц различных социальных и демографических групп. Особенно остро этот процесс проявляется на рубеже перехода из детства во взрослое состояние – подростковом возрасте. Усилилось демонстративное и вызывающее, по отношению к взрослым, поведение. В крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность. Резко возрос уровень преступности среди молодёжи. Появляются всё новые виды отклоняющегося поведения: подростки участвуют в военизированных формированиях политических организаций экстремистов, в рэкете, сотрудничают с мафией, занимаются проституцией и сутенёрством. По сравнению с недавним прошлым, возросло число тяжких преступлений, обыденное сознание фиксирует увеличение конфликтов и фактов агрессивного поведения людей. Мы являемся свидетелями изменений всей социальной структуры общества, интенсивных процессов расслоения населения по имущественному признаку, по отношению к различным формам собственности. На почве социальных противоречий возникают межгрупповые и межличностные конфликты.
Рост агрессивных тенденций в подростковой среде отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества, где за последние годы резко...
Современный подросток живёт в мире, сложном по своему содержанию и тенденциям социализации. Это связано, во-первых, с темпом и ритмом технико-технологических преобразований, предъявляющих к растущим людям новые требования. Во-вторых, с насыщенным характером информации, которая создаёт массу «шумов», глубинно воздействующих на подростка, у которого ещё не выработано чёткой жизненной позиции. В-третьих, с экологическими и экономическими кризисами, поразившими наше общество, что вызывает у детей чувство безнадёжности и раздражения. При этом у молодых людей развивается чувство протеста, часто неосознанного, и вместе с тем растёт их индивидуализация, которая при потере общесоциальной заинтересованности ведёт к эгоизму. Подростки больше других возрастных групп страдают от нестабильности социальной, экономической и моральной обстановки в стране, потеряв сегодня необходимую ориентацию в ценностях и идеалах, – старые разрушены, новые не созданы.
Личность ребёнка и подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми. Прежде всего, это касается семьи.
Итак, поставленная нами цель достигнута через осуществленные направления, мы рассмотрели социально-психологические факторы влияющие на развитие агрессивности у подростков. Первым и пожалуй основным фактором, развивающим агрессию у ребенка является семья, а точнее деформация семьи, которая не только, не создает у части детей чувства психологической защищенности, но и способствует развитию грубости, демонстративного неповиновения, хотя я и не отрицаю того, что на развитие агрессивности подростка влияют и природные особенности его темперамента, например, возбудимость и сила эмоций, способствующие формированию таких черт характера, как вспыльчивость, раздражительность, неумение сдерживать себя. Изучив психологическую литературу по данному вопросу, я пришла к выводу, что агрессивное поведение тормозит дальнейшее личностное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу