*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психокоррекция школьной тревожности

дипломные работы, психология

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 298

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Психокоррекция школьной тревожности 6
1.1. Школьная тревожность как психологическая проблема современных учащихся 6
1.2. Теоретическая и практические аспекты психокоррекции школьной тревожности 21
1.3. Влияние психокоррекционной работы на школьную тревожность 27
2. Эмпирическое исследование влияния психокоррекционной работы на школьную тревожность 32
2.1 Организация и методы эксперементальной работы по изучению влияния психокоррекционной работы на школьную тревожность 32
2. 2. Анализ и интерпретация полученных данных 35
2.3. Психопрофилактическая и психокоррекционная работа по преодолению школьной тревожности 40
Заключение 44
Список использованных источников 49
Приложение А 52
Приложение Б 56
Приложение В 57
Приложение Г 58"
Актуальность темы. Поступление ребенка в школу «связано с возникновением важнейшего личностного новообразования - внутренней позиции школьника». Внутренняя позиция представляет собой мотивационный центр, который обеспечивает направленность ребенка на учебу, его эмоционально-положительное отношение к школе, стремление соответствовать образцу «хорошего ученика». В тех случаях, когда важнейшие потребности ребенка, отражающие позицию школьника, не удовлетворены, он может переживать устойчивое эмоциональное неблагополучие, выражающееся в ожидании постоянного неуспеха в школе, плохого отношения к себе со стороны педагогов и одноклассников, боязни школы, нежелания посещать ее. Такое устойчивое переживание неблагополучия может иметь разную форму и интенсивность. В литературе оно обозначается по-разному: «школьный невроз», «школьная фобия», «дидактогенный невроз» «дидактоскалогения», «дидактогения», «школьная тревожность».
Проблема тревожности является одной из наиболее актуальных проблем в современной психологии. Этому посвящено значительное количество исследований в психологии, медицине, физиологии, философии, социологии. В последнее десятилетие интерес российских психологов к изучению тревожности и адаптации существенно усилился в связи с резкими изменениями в жизни общества, порождающими неопределенность и непредсказуемость и, как следствие, переживания эмоциональной напряженности, тревоги.
Психологическое здоровье детей зависит от социально-экономических, экологических, культурных, психологических и многих других факторов.
По мнению Л.И. Божович ребенок как самая чувствительная часть социума подвержен разнообразным отрицательным воздействиям. Школьное обучение (познание нового, проверка полученных навыков и умений) всегда сопровождается повышением тревожности у детей. Более того, некоторый оптимальный уровень тревоги активизирует обучение, делает его эффективнее. В этом случае тревога – фактор мобилизации внимания, памяти, интеллектуальных способностей. Но когда...
Школьная тревожность появляется у ребенка на фоне школьного неблагополучия и может переходить в школьный невроз или фобию, что ведет к нарушению школьной адаптации.
Школьная тревожность – это самое широкое понятие, включающее различные аспекты устойчивого школьного эмоционального неблагополучия. Она выражается в волнении, повышенном беспокойстве в учебных ситуациях, в классе, в ожидании плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны педагогов, сверстников. Ребенок постоянно чувствует собственную неадекватность, неполноценность, не уверен в правильности своего поведения.
Уровень тревожности детей определялся с помощью теста школьной тревожности по Филипсу.
Было выявлено, что почти у всех детей повышенная тревожность по всем факторам. Это говорит о том, что с детьми необходимо работать, проводить упражнения по профилактике и коррекция уровня тревожности.
Ребенок с повышенной тревожностью имеет следующие проблемы:
- проблему адаптации к учреждению
- проблему школьной дезадаптации
- проблему развития и становления образа
- проблему межличностного общения
- проблему успеваемости в обучении, и т.д.
Решение всех проблем требует огромной работы педагога-психиатора, ведь данные проблемы наиболее ярко выражены у детей находящихся в школах.
При исследовании страхов у детей, а так же при определении преобладающего вида тревожности исследовался опросник Захарова. Исследование было проведено до и после коррекционной работы. Полученные результаты свидетельствуют, что у 60% детей имеет место учебная тревожность, у 20% самооценочная, у 20% межличностная. Результатом коррекционной работы является снижение учебной тревожности на 10%. Межличностная осталась на том же уровне. На рисунке 4 отражено, что в результате коррекционной работы произошло уменьшение количества детей с высоким уровнем тревожности – 46,6% до 13,3%. Эти дети к концу коррекционной работы перешли в группу детей с уровнем тревожности выше среднего, что свидетельствует о необходимости...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу