*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лизинг как инструмент финансирования инвестиционных и/или инновационных проектов на предприятии (организации, фирме)

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 197

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Теоретические основы лизинговой деятельности 6
1.1 Лизинг и лизинговая деятельность: основные понятия и экономическая сущность 6
1.2 Виды и функции лизинга 20
1.3 Преимущества и недостатки лизинга 26
2 Ивестирование проекта приобретения строительно-дорожной техники ФГПУ по схеме лизинга 33
2.1 Анализ финансово-хозяйственного состояния ФГУП 33
2.2 Описание и оценка эффективности проекта приобретения строительно-дорожной техники по схеме лизинга 39
2.3 Рекомендации по совершенствованию лизинговой деятельности ФГУП 45
Заключение 50
Список используемых источников 55
Приложение А 60
Приложение Б 68
Приложение В 72"
О перспективности лизинговой деятельности как бизнеса свидетельствует мировой опыт, показывающий, что на долю лизинга в новых инвестициях в оборудование приходится 15-20%, а в некоторых странах, например, США, Германия, Великобритания, более 30%. В экономически развитых странах значительная часть промышленной продукции выпускается на оборудовании, взятом в лизинг.
Лизинг является одним из основных источников активизации инвестиционной деятельности, что очень важно для экономики России. Это понимает правительство, что ощущается по поддержке лизингового бизнеса со стороны государства. Разработан и утвержден пакет законодательных и нормативных актов, регулирующих лизинговую деятельность, создаются благоприятные условия для его развития.
О перспективности лизинга свидетельствует и переориентация банков с рынка ценных бумаг на инвестиции в реальное производство. При этом лизинг является более привлекательным механизмом, чем кредит, так как используется исключительно для покупки оборудования, которое выступает обеспечением сделки. Коммерческий банк становится гарантом, посредником сделок. Арендные платежи пользователя оборудования превращаются в постоянный источник доходов банка. Привлечение новых пользователей оборудования одновременно расширяет клиентуру банка.
Большой потенциальный спрос на лизинговые услуги связан с потребностью предприятий в обновлении основных фондов и возможностью их осуществить без ощутимых первоначальных затрат.
Рассматривая возможность и целесообразность применения лизинга, следует отметить, что в российской предпринимательской практике используются лишь отдельные приемы и методы лизинговой деятельности, а в сфере лизинговых отношений имеется немало нерешенных проблем: недостаточная отработанность нормативно–правовой базы и применяемой системы расчетов лизинговых платежей; незавершенность процесса институционализации и др. Вместе с тем, в условиях крайней ограниченности инвестиций лизинг является ресурсом технического обновления многих...
Перед Российской экономикой стоит задача резкого подъема производства нового уровня, отвечающего требованиям времени. Реализация этой глобальной задачи невозможна без оживления инвестиционной и предпринимательской деятельности. Одним из методов решения таких проблем может стать применение лизинговых отношений в предпринимательской деятельности.
В экономике развитых стран лизинговые операции давно стали ее неотъемлемой частью. В настоящее время меняется понимание роли лизинга и в России: если раньше лизинговые компании были небольшими дополнительными структурами при банках, то теперь лизинговые компании стали открывать региональные филиалы для работы с региональными клиентами, начали выходить на российский рынок зарубежные лизинговые компании. Многие иностранные банки осуществляют инвестиции в российскую экономику именно через лизинговые компании (например, ЕБРР). Совершенствуется законодательная, нормативная и методическая база лизинговой деятельности.
Лизинговые операции заключаются в предоставлении на условиях аренды на средне- и долгосрочный период средств производства предприятиям-пользователям. В отличие от обычной аренды лизинг, как правило, предусматривает выкуп оборудования по истечении срока аренды его пользователями по низкой остаточной стоимости. Лизинговые операции позволяют предприятиям-арендаторам без предварительного накопления определенной суммы собственных средств и без получения банковских и других кредитов в денежной форме быстро приобретать и оперативно внедрять у себя в производстве новую современную технику, отвечающую требованиям НТП и снижающую риск морального износа оборудования.
Однако при заимствовании зарубежного опыта необходимо принимать во внимание не только внешнее сходство экономических процессов, происходящих в экономике различных стран, но и следует реально оценивать отличия ситуации в России и в странах с развитой рыночной экономикой. Для России существует своя потенциальная необходимость в расширении сферы лизинговых услуг...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу