*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Становление и развитие предпринимательства в Советской России в 20-30-е годы xx века

курсовые работы, менеджмент

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 170

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Экономическая политика советского государства в первые годы советской власти ……………………………………………………………………………..4
2. Развитие предпринимательства в 20 годы 20 века………………………….9
3. Банковское дело в России…………………………………………………….19
4. Предпринимательство в конце нэпа…………………………………………26
Заключение………………………………………………………………………31
Список литературы……………………………………………………………..32
Возрождающееся российское предпринимательство столкнулось с трудностями, причины которых необходимо понять и проанализировать, чтобы определить фазы развития предпринимательства, решить стоящие перед ним задачи. Для этого важно разобраться с тем, что представляла собой предпринимательская деятельность в советской России, СССР (если таковая была).
Если считать предпринимательством только частное, основанное на личных интересах и рыночных отношениях дело, то говорить о советском социалистическом предпринимательстве едва ли возможно. Однако общеизвестно, что в России большую роль играл еще один вид предпринимательства – государственный, в котором не действовали рыночные отношения. Социалистическое предпринимательство стало, как это ни парадоксально, продолжением дореволюционного государственного, охватившего все хозяйство страны. В 20-х гг. прошлого века философ, историк и экономист Питирим Сорокин, эмигрировавший из страны, писал: «Большевикам ничего нового не пришлось вносить, кроме введения классового пайка да дальнейшей уравнительной централизации и коммунизации».
Предмет исследования - становление и развитие предпринимательства в Советской России в 20-30-е годы 20 века
Объект исследования – предпринимательство
Цель исследования – анализ становления и развития предпринимательства в Советской России в 20-30-е годы 20 века

По мере завершения восстановительного периода обострялись присущие нэпу противоречия. Загрузка производственных мощностей потребовала значительных инвестиций для обновления машинного парка, создания новых производств. Причем речь шла о капиталоемких отраслях тяжелой индустрии с длительным сроком оборота капитала. Однако жесткая политика большевиков в вопросах уплаты дореволюционных долгов, компенсаций за национализированную собственность препятствовала притоку капиталов извне. Перелив же внутренних частнокапиталистических накоплений блокировался законодательным путем. Индустриальный рост требовал увеличения товарности крестьянского хозяйства (чтобы накормить растущие города, обеспечить сырьем промышленность, форсировать агроэкспорт с целью импорта оборудования), однако в деревне тормозилось развитие индивидуальных крупнотоварных хозяйств. Усиливалось противоречие между многообразием социальных интересов и большевистским авторитаризмом. Хозяйственно возрождающаяся деревня, крепнущий частнопредпринимательский сектор стремились обеспечить политические гарантии своих экономических интересов (требования "Крестьянского союза", политической либерализации и др.), что в условиях однопартийной системы создавало почву для усиления фракционной борьбы в ВКП(б).
Нарастал антагонизм между политикой и экономикой. В городе партию в основном пополняли рабочие от станка, не питавшие особых симпатий к нэпманам. В деревне важным источником пополнения рядов партийно-советского аппарата являлись "жертвы рынка" - разорявшиеся крестьяне. Вследствие этого можно представить "любовь" городских и сельских партсовфункционеров к нэпу.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу