*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Поэтика жанра комедии в творчестве Д.И. Фонвизина.

курсовые работы, литература

Объем работы: 25

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 301

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Д.И. Фонвизин – комедиограф…………………………………………5
1.1. Жанровое своеобразие комедии Д.И. Фонвизина «Бригадир»…………....5
1.2. Жанровое своеобразие комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль»………..…9
Глава 2. Поэтика жанра комедии в творчестве Д.И. Фонвизина……………..16
Заключение……………………………………………………………………….25
Список использованной литературы…………………………………………...27
Д.И. Фонвизин является одним из наиболее ярких деятелей просветительского движения в России XVIII века. Он воспринимал идеи просветительского гуманизма особенно остро, жил во власти представлений о высоких нравственных обязанностях дворянина. Поэтому писателя особо огорчало неисполнение дворянами своего долга перед обществом: «Мне случилось по своей земле поездить. Я видел, в чем большая часть носящих имя дворянина полагает свое любочестие. Я видел множество таких, которые служат, или, паче, занимают места в службе для того только, что ездят на паре. Я видел множество других, которые пошли тотчас в отставку, как скоро добились права впрягать четверню. Я видел от почтеннейших предков презрительных потомков. Словом, я видел дворян раболепствующих. Я дворянин, и вот что растерзало мое сердце». Так писал Фонвизин в 1783 году в письме к сочинителю «Былей и небылиц», авторство которых принадлежало самой императрице Екатерине II .
Имя Фонвизина стало известно широкой публике после создания им комедии «Бригадир». Затем более десяти лет писатель занимался государственными делами. И только в 1781 г. им была завершена новая комедия - «Недоросль».
Правительство Екатерины, напуганное первой комедией Фонвизина, долгое время противилось постановке новой комедии писателя. Лишь в 1782 г. другу и покровителю Фонвизина Н.И. Панину через наследника престола, будущего Павла I, с большим трудом все же удалось добиться постановки «Недоросля». Комедия была разыграна в деревянном театре на Царицыном лугу силами актеров придворного театра. Фонвизин сам принимал участие в разучивании актерами ролей, входил во все детали постановки. После премьеры, имевшей успех, театр был закрыт. Отношение императрицы и правящих кругов к Фонвизину резко изменилось: до конца своей жизни автор «Недоросля» ощущал себя с этой поры опальным, гонимым писателем .
Фонвизин создал жанр русской комедии, совместив классицизм и французскую традицию комедийного жанра.
Целью данной работы является рассмотрение...
Своими комедиями Д. Фонвизин обеспечил себе видное место в русской литературе. Из его комедий замечательнейшие «Бригадир» (1765) и «Недоросль» (1782). Обе комедии чрезвычайно важны в историческом отношении. Они изобличают два основных недостатка тогдашней общественной жизни.
В «Бригадире» выведены на осмеяние взяточничество, прикрытое крупным чином и нажитыми на службе доходами, и совершеннейшая глупость тех современников Фонвизина, которые воображали себя просвещенными только потому, что были в Париже, научились болтать по-французски и набрались французских манер.
В «Недоросле» автор смело и разительно выставил на вид гибельные последствия невежества, худое воспитание и злоупотребления домашней и помещичьей власти.
Отличительной особенностью поэтики жанра комедии в произведениях Д.И. Фонвизина является то, что «низкий» жанр был поднят им до «высокого», что обеспечивается злободневностью тематики и поднимаемыми в комедиях вопросами, и высоким положением действующий лиц, которые просто не могли стать персонажами произведений «низкого» жанра.
В комедиях Фонвизина соблюден и принцип триединства: событий, места и времени
«Народная» (по словам Пушкина) комедия «Недоросль» отразила острые проблемы русской жизни. Зрители, видя её в театре, сначала от .души смеялись, но потом ужасались, испытывали глубокую печаль и именовали веселую пьесу Фонвизина современной русской трагедией. Пушкин оставил для нас ценнейшее свидетельство о тогдашних зрителях: «Бабушка моя сказывала мне, что в представлении Недоросля в театре бывала давка - сыновья Простаковых и Скотининых, приехавшие на службу из степных деревень, присутствовали тут - и, следственно, видели перед собою близких и знакомых, свою семью». Фонвизинская комедия была верным сатирическим зеркалом, на которое нечего пенять. «Сила впечатления в том, что оно составляется из двух противоположных элементов: смех в театре сменяется тяжёлым раздумьем по выходе из него», - писал о «Недоросле» историк В.О. Ключевский.
Гоголь,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу