*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности правового регулирования труда женщин

дипломные работы, Трудовое право

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 315

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С ЖЕНЩИНАМИ 6
1.1. Международно-правовые акты регулирующие труд женщин 6
1.2. Запрет дискриминации при приеме на работу 13
1.3. Учет физиологических особенностей женского организма, его материнской функции при приеме на работу 24
2. РЕАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ПРАВ ЖЕНЩИНАМИ В ПРОЦЕССЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИМИ СВОЕЙ ТРУДОВОЙ ФУНКЦИИ 31
2.1. Рабочее время и время отдыха 31
2.2. Перевод на другую работу 39
2.3. Прекращение трудового договора 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 55
1.1. Международно-правовые акты регулирующие труд женщин


Международно-правовое регулирование трудовой деятельности женщин основывается на общепризнанных принципах международного права и ведется путем разработки и заключения международных договоров, соглашений, включения их положений во внутренне законодательства государств.
В статье 10 Трудового кодекса РФ установлено, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены другие правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора.
А.В. Миронова условно разделяет развитие международно-правовых стандартов в сфере регулирования трудовой деятельности женщин на три периода.
- Первый период охватывает время с конца XIX в. по 1945 г. XX в., когда впервые определилась необходимость разработки международных стандартов в области регулирования женского труда, и были приняты соответствующие международно-правовые акты. Он отмечен появлением первых международных организаций (МОТ, международные профсоюзы), деятельность которых, в частности, была направлена на обеспечение охраны труда женщин.
- Второй период условно можно датировать 1945-1975 гг. В аспекте защиты общечеловеческих прав речь зашла и о правах женщины, в том числе, о праве на труд без какой бы то ни было дискриминации. Период характеризуется принятием актов общемирового значения, которые стали основой для правового противодействия дискриминации: Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о социальных, экономических и культурных правах и т.п. На этом этапе впервые были выделены права третьего поколения, куда, в частности, входят и права трудящихся женщин.
- Третий период – с 1975 г., продолжается по настоящее...
Актуальность исследования. В современных условиях на фоне мирового финансового кризиса, когда предприятия и организации стремятся оптимизировать свои расходы, в центре внимание стоит вопрос о сокращении затрат на персонал. В данном случае, наиболее уязвимой частью работающего населения являются женщины. Как указал Президент РФ Д.А. Медведев на прошедшем 01 марта 2011 г. совещании по вопросам государственной политики в сфере занятости населения – самый большой процент безработных в течение длительного времени (более 1 года) составляют женщины, а именно 56% .
В области трудовых отношений провозглашено равноправие мужчин и женщин. Однако наряду с предоставлением равных возможностей, должно учитываться, что женщина несет функцию материнства, поэтому ей приходится сочетать работу и воспитание детей. В связи с этим, равенство по признаку пола возможно только при наличии дополни¬тельной правовой защиты женщин в отношениях, регулируемых трудовым пра¬вом; в противном случае его провозглашение носит декларативный характер. Поэтому задача трудового законодательства состоит в том, чтобы создать оптимальные условия, позволяющие женщинам сочетать труд с материнством, предусмотреть им должную правовую защиту, в том числе и при дискриминации при приеме на работу.
Однако не всегда нормы трудового права, регулирующие труд женщин соблюдаются работодателями, так как на практике продолжают встречаться случаи нарушения их прав. Вследствие этого необходимо продолжить развитие и совершенствование трудового законодательства в области регулирования труда женщин.
Степень наручной разработанности темы. Вопросам правового регулирования труда женщин посвящено достаточно небольшое количество исследований. Большой вклад в эти исследования внести работы А.А. Абрамовой, Н.Д. Араловец, Н.И. Данченко, В.Н. Толкуновой, Н.Н. Шептулиной и др. Однако, несмотря на значимость указанных исследований, необходимо отметить, что все они были сделаны до вступления в силу Трудового...
Таким образом, в настоящем исследовании были рассмотрены основные вопросы, касающиеся особенностей правового регулирования труда женщин.
Можно констатировать, что современный экономический кризис приве¬л к явному усилению дискриминации женщин в сфере занятости. Борьба за сокращение финансовых ресурсов сделала женщину первым кандидатом на увольнение и последним – в приеме на работу. В немалой степени данное положение обусловлено механизмом предоставления женщинам льгот, в том числе связанных с ро¬ждением и воспитанием ребенка. В рыночных условиях женская рабочая сила стала для многих работодателей просто экономически невыгодной.
Тем не менее, дискриминация женщин по половому признаку запрещена, при этом на международном уровне это сделано специальной Конвенцией МОТ N 111 от 1958 г. «Относительно дискриминации в области труда и занятий». Положительно можно оценить тот факт, что Российской Федерацией на настоящий момент ратифицированы все основные универсальные международные конвенции, касающиеся равноправия мужчин и женщин.
В России планируется принятие нового закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», что является прогрессивным шагом на пути совершенствования равноправия женщин по сравнению с мужчинами, в том числе и в сфере трудового права. Вместе с тем, до того как этот закон будет принят нами предлагается дополнить п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснениями следующего характера: «При приеме на работу указание на пол работника допускается только при особом характере данного вида работы, при котором ее выполнение не может осуществляться лицом противоположного пола».
В абз. 3 ст. 64 ТК РФ указано, что «Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей». Полагаем, что абз 3 ст. 64 ТК РФ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу