*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Увольнение по собственному желанию

дипломные работы, Трудовое право

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 240

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. История правового регулирования расторжения трудового договора по инициативе работника 7
1. Расторжение трудового договора по инициативе работника в фабричном
законодательстве XIX века 7
2. Расторжение трудового договора по инициативе работника в трудовом
законодательстве 1917-1960 гг. 8
3. Расторжение трудового договора по инициативе работника в трудовом
законодательстве 1970-1990 гг. 14
ГЛАВА 2. Прекращение трудового договора по инициативе работника в контексте общих оснований прекращения трудового договора 19
1. Понятие и основания прекращения трудового договора 19
2. Критерии правомерности прекращения трудового договора 21
ГЛАВА 3. Процедура расторжения трудового договора по инициативе работника 26
1. Подача работником заявления о расторжении трудового договора 26
2. Оформление приказа и трудовой книжки при расторжении трудового договора 45
3. Расчёт с работником при расторжении трудового договора 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 64
Расторжение трудового договора по инициативе работника в фабричном законодательстве XIX века

Истоки российского трудового права исходят из фабрично-трудового законодательства, которое начало формирование в конце XIX века. Свод законов Российской империи 1832 г. содержал акты действовавшего российского законодательства причём принятые с XVIII в., которые были сгруппированные по отраслевому признаку. В редакции Свода 1913 г. законоположения, относившиеся к регулированию труда работников в промышленности были выделены из различных уставов и объединены в отдельный акт, получивший название Устав о промышленном труде (УПТ), который представлял собой специализированный инкорпорационный акт, в котором составляющие его законы подвергались определенной, самой минимальной обработке и редактированию. Он стал главным источником фабрично-трудового законодательства, прообразом будущих кодексов законов о труде.
Центральное место в Уставе о промышленном труде занимал раздел, в котором получили своё закрепление нормы о трудовом договоре, которые касались как приёма, так и увольнения работников.
Устав о промышленном труде рассматривал договор найма работников как разновидность гражданско-правового договора личного найма, который не должен был превышать 5 лет.
Устав о промышленном труде уже различал прекращение и расторжение трудового договора. Основаниями прекращения трудового договора (ст. 61 УПТ) были: взаимное соглашение сторон, истечение срока найма, окончание работы, исполнением которой был обусловлен срок найма и др.
От прекращения трудового договора закон отличал его расторжение, каковым являлся односторонний отказ от продолжения трудового отношения. Согласно УПТ (ст. 52) каждая из сторон договора, заключённого на неопределённый срок, могла отказаться от договора, предупредив одну сторону за две недели. Срок предупреждения являлся императивной нормой и не мог быть уменьшен путём соглашения сторон.
Расторжение бессрочного трудового договора без предупреждения...
Трудовой кодекс Российской Федерации, введённый в действие с 1 февраля 2002 г. и действующий уже более четырёх лет, завершил важнейший этап реформы трудового законодательства России. Им решён ряд принципиальных вопросов, имеющих существенное значение для регулирования трудовых отношений.
Статистика свидетельствует, что среди различных оснований прекращения трудового договора одним из наиболее часто встречающихся на практике (до 90 %) является основание, предусмотренное п. 3 ч. 77 Трудового кодекса РФ, конкретизированное в специальной норме, закреплённой в ст. 80 ТК РФ, а на практике именуемое как увольнение по собственному желанию.
Актуальность исследования связана с тем, что время прошедшее после принятия Трудового кодекса РФ показало, что не все его положения казались удачными. В связи с этим в Трудовой кодекс РФ в 2006 г. были внесены изменения, которые частично исправили некоторые неточности и устранили пробелы в законодательстве. В то же время, законодатель коснулся не всех проблем, связанных с увольнением работника по собственной инициативе. Поэтому считаем, что работу по усовершенствованию трудового законодательства необходимо продолжить. Следует отметить, что хотя расторжение трудового договора по инициативе работника и является наиболее часто применяемым основанием, в правоприменительной практике нет единства. Трудовые споры по оспариванию увольнения по инициативе работника встречаются довольно часто.
Обозначенная проблема вызывала и вызывает большой интерес в научной литературе. Среди авторов, посвятивших свои исследования проблемам расторжения трудового договора по инициативе работника, можно назвать Е.А. Ершову, И.А. Костян, Ю.П. Орловского и др. В их трудах затрагиваются отдельные вопросы расторжения трудового договора по инициативе работника. Однако они рассматриваются, как составная часть общих оснований расторжения трудового договора. В качестве предмета самостоятельного исследования вопросы расторжения трудового договора по инициативе...
В нашем исследовании мы проанализировали прекращение трудового договора по инициативе работника, выявили основные условия при которых применяется данное основание, провели детальный анализ процедуры его применении.
Исследование показало как достоинства, так и недостатки законодательной регламентации прекращения трудового договора по инициативе работника.
К достоинствам можно отнести чёткую регламентацию Трудовым кодексом РФ условий применения, порядка прекращения трудового договора по инициативе работника.
Недостатками законодательной регламентации рассматриваемого основания прекращения трудового договора по инициативе работника, мы считаем
1. отсутствие равновесия интересов работодателя и работника при расторжении срочного трудового договора;
2. трудности для работодателя при применении трёхдневного срока расторжения трудового договора по инициативе работника в период испытания (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
3. невозможность работника, приглашённого в порядке перевода на место увольняющегося по собственному желанию, быть принятым по данному основанию, если он уволен с прежнего места работы по иным основаниям (собственное желания др.);
4. исчисление действия месячного срока гарантии, предусмотренной ст. 64 ТК РФ, со дня увольнения с прежней работы, создающую ситуацию при которой пригласивший работодатель не вправе принять на работу иного, кроме приглашённого работника, даже, если он увольняется с прежнего места работы в срок более месяца.
5. противоречивость нормативно-правовых актов, регулирующих порядок заполнения трудовых книжек при увольнении (Правил ведения трудовых книжек, Инструкции о заполнении трудовых книжек).
Исследование позволило сделать ряд теоретических выводов, которые легли в основу положений по совершенствованию трудового законодательства в этой сфере. Считаем, что решение обозначенных проблем будет способствовать более эффективному применению норм трудового права.
В этих целях полагаем, целесообразным внести Трудовой кодекс РФ и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу